Жизнь и творчество Дэвида Духовны

Страница 2

Отец Дэвида Духовны родом из Львова, мать - из Шотландии. Отец перепробовал множество занятий, даже написал пьесу и составил сборник высказываний американского политического деятеля Спиро Агню. Мать (как, впрочем, и сестра Дэвида) посвятила себя школе, много лет проработав учительницей.

Дэвид рос очень тихим и застенчивым ребенком, из-за чего старший брат часто дразнил его, называя «убогим». Они жили тогда в одной комнате небольшой квартиры, которую семья Духовны снимала в Манхэттене. Комната была разгорожена тонкой перегородкой, и Дэвид проковырял в ней дырочку, чтобы подглядывать за старшим братом. Обнаружив ее, тот рассердился и пожаловался отцу. Родители не знали, чем бы занять внимание мальчика. Наконец придумали - шотландская бабушка Дэвида научила его вязать, и они часто сидели вместе со спицами и нитками на коленях. Духовны вспоминает, что он даже связал тогда для своей собаки подстилку.

Мальчик рано начал проявлять интерес к противоположному полу и, как признается Духовны сейчас, любил смотреть популярный тогда фильм «Семья Брэди», представляя себя в роли сводного брата героини - красивой девочки Марисии, с которой он спит в одной кроватке.

Когда Дэвиду было одиннадцать лет, родители развелись. Мать сказала сыновьям, что уезжает в Шотландию на пару недель и что отец решил снять для себя другую квартиру. Родители разъехались, Дэвид же остался с братом. Единственный наказ матери был: не курить марихуану! Но именно тогда Дэвид и попробовал ее впервые. В один из дней, когда ему ужасно хотелось поиграть в настольную игру «Баскетбольная стратегия», он никак не мог найти себе партнера. Брат наотрез отказывался составить компанию. Однако потом согласился - при условии, что младший будет курить вместе с ним марихуану. Дэвид напомнил ему строгий запрет матери. Что тут началось! Брат повалил Дэвида на пол и насильно засунул ему в рот мундштук, заставляя затянуться . Кончилось тем, что Дэвид, абсолютно забалдев, шесть часов просидел, тупо глядя на экран телевизора, с ужасной головной болью.

Развод родителей произвел на мальчика тяжелое впечатление.

Развод родителей стал для Дэвида одновременно и подарком: он превратил его в артиста, в то, кем он стал сегодня. Он сделал из него человека, у которого сильнейшая потребность что-то изображать, человека, у которого есть боль, и ему остро необходимо излить ее .

Дэвид хорошо успевал в классе, увлекался спортом. В эксклюзивной Коллегиальной школе Манхэттена он подружился с сыном покойного американского президента Кеннеди Джоном Фицджеральдом Кеннеди-младшим, с которым они вместе играли в баскетбол за команду «Нью-Йорк Никс». И по сей день они дружат, часто перезваниваются, посещают вместе спортивные состязания (кроме баскетбола Дэвид увлекался также бейсболом).

В конце концов мать решила, что Дэвид должен учиться в колледже Принстонского университета, где ему была предоставлена стипендия.

Дэвид был хорошим спортсменом, хорошим студентом и вообще хорошим парнем. И вовсе не испытывал потребности бунтовать или что-нибудь взрывать. Год он играл за баскетбольную команду Принстона, но его здорово невзлюбил ее тренер Пит Кэррилл. Он не прогонял его, а просто очень редко выставлял на игру.

Именно там, в колледже, Духовны написал весьма любопытное сочинение под названием «Шизофреническая критика чистого разума в ранних романах Беккета». Оно содержало интересный анализ творчества этого писателя и было настолько необычно, что Духовны получил за него приз на конкурсе сочинений. Читая эту работу сейчас, актер искренне удивляется: неужели действительно он написал столь блестящее сочинение?

В школе Дэвид и впрямь отличался способностями, любил поэзию и, как откровенничает он теперь, даже использовал знание стихов в амурных делах.

В те же годы будущий актер начал пробовать свои силы на литературном поприще. Он, в частности, написал (хотя так и не опубликовал) роман «Когда вместе двое», в котором подробно и красочно изложил распутную жизнь нью-йоркского бармена в начале 80-х годов. Материал для романа Духовны почерпнул из своего собственного опыта, так как примерно в тот же период подрабатывал по вечерам барменом.

Из Принстонского университета Духовны перевелся в Йельский университет, где защитил диплом по английской литературе и принялся за докторскую диссертацию. Просиживал дни в библиотеке, штудировал источники, и вдруг понял: он занимается совсем не своим делом! Все бросил и подался в актеры - поступил на курсы, начал играть в рекламных роликах, не гнушаясь и съемками в низкопробных порнографических фильмах. Затем в телесериале «Твин Пикс» ему поручили роль секретного агента - полумужчины-полуженщины Дэнниса-Денизы. Возможно, тогда-то и пошли слухи о том, что Духовны - бисексуал, более того - «сексоголик», патологически озабоченный проблемами интимной жизни. Сам Духовны от этих разговоров отмахивается: «Меня это не беспокоит», но тут же признается: одно неприятно - доходит до матери .

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты