Соборные мечети Башкортостана

Страница 3

ЧЕТВЕРТАЯ СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ

Прошение о разрешении строительства 4-й соборной мечети во 2-м участке г. Уфы по Бекетовской улице (ныне Социалистическая) было подано мусульманским населением этой части города в Уфимское губернское правление в 1904 году.

17 марта 1906 года постановлением правления за № 114 было разрешено строительство.

Мечеть была построена на средства уфимского купца Абдулатифа Хакимова, проживавшего в собственном доме по Бекетовской улице. Чертеж на постройку был рассмотрен и утвержден 7 сентября 1906 года. Здание было каменное, двухэтажное, с двумя минаретами.

Хатыбом мечети был утвержден имам соборной мечети деревни Зай-Каратаевой Каратаевской волости Бугульминского уезда Мухаметгадый Фахретдинов, а на должность муэдзина принят башкир Тухватулла Курбанов.

Запись о получении хатыбом прихода зарегистрирована в метрической книге 19 октября 1908 года. Свои владения по Бекетовской улице Хакимов подарил Оренбургскому магометанскому духовному собранию. За его заслуги и за то, что он близко к сердцу принимал нужды и насущные потребности мусульманского общества Уфы, попечители соборной мечети 22 октября 1913 года ходатайствовали о присвоении А. Хакимову звания потомственного почетного гражданина города.

9 февраля 1930 года БашЦИКом было принято постановление "О закрытии Хакимовской мечети в г. Уфе", в котором говорилось: "Ходатайство трудящихся г. Уфы о закрытии Хакимовской мечети удовлетворить и здание мечети передать Уфимскому горсовету для использования под школу". Однако школа в здании мечети так и не была размещена, и 9 сентября 1930 года было принято другое постановление, которым здание мечети передавалось Башнаркомату труда "под курсы тысячников". В 1934 году здание мечети было передано фабрике им. 8 марта под клуб. В последние годы в здании размещалось диспетчерское управление "Башкирэнерго". В 1991 году здание мечети было передано общине верующих.

ПЯТАЯ СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ

Находилась по ул. Алтайской, 19 в г.Уфе.

31 марта 1905 года в губернское правление было подано прошение от двухсот верующих мусульман с просьбой разрешить им построить новую соборную мечеть на магометанском кладбище. К этому времени в Уфе действовало три соборных мечети, но они уже не могли вместить в себя всех желающих, особенно в дни торжественных праздников: город рос, мусульманское население увеличивалось, было много и приезжих. Верующие просили открыть мечеть именно на кладбище (месте вечности-"Микбари"), куда, по закону Шариата, оставшиеся в живых мусульмане обязаны.ходить молиться и читать "Алькоран". Чертеж на постройку деревянной мечети был утвержден 2 марта 1906 года. Строительство затянулось на несколько лет. За это время в Уфе была выстроена еще одна мечеть - четвертая, а кладбищенская полностью была закончена 21 мая 1909 года и стала 5-й соборной. Имамом мечети был утвержден Валеев Хазиахмед. В годы советской власти, когда одна за другой закрывались немногочисленные мечети, 5-я соборная оставалась действующей мечетью, где верующие мусульмане могли совершать религиозные обряды. К 1960 году из шести мечетей в Уфе действовало две, и 5-я соборная значилась в документах уже как 2-я соборная мечеть. 23 марта 1960 года в здании мечети возник пожар, уничтоживший верхний ее этаж. Фундамент, пол, стены нижнего этажа не пострадали. Тем не менее, несмотря на просьбы верующих разрешить им восстановить здание, горсовет отказал им в праве на восстановление мечети. К июлю 1960 года мечеть была полностью разрушена. Постановлением Совета Министров БАССР №321 от 7 мая 1962 г. религиозное общество мусульман 2-й соборной мечети было снято с регистрации. Сейчас на месте сгоревшей строится новая каменная мечеть.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты