Соборные мечети Башкортостана

Страница 1

Содержание:

1). Введение

2). Первая соборная мечеть

3). Вторая соборная мечеть

4). Третья соборная мечеть

5). Четвёртая соборная мечеть

6). Пятая соборная мечеть

7). Шестая соборная мечеть

8). Медресе "Гусмания"

9). Заключение

10). Использованная литература

Введение:

Мечети это культовые здания мусульман, где совершают моления, читают Коран, проповеди и распространяют религиозные знания. Первая мечеть была построена в Медине (в городе пророка Мухаммада). Главная мечеть мусульман считается мекканская "Масджид аль Харам". Бывают мечети "соборные" - для коллективных молений в праздники и в пятницу, пятивременные, сельские, квартальные. Их строят при медресе, на вокзалах, при аэропортах, в богатых домах. Большинство мечетей имеет один или несколько минаретов - башен, с которых провозглашается призыв к молитве. При каждой мечети имеется помещения для ритуальных омовений, книгохранилище и специальное отгороженное место в общем зале и на галереях для молитв женщин. В Башкортостане мечети строились по мере распространения ислама и перехода башкир к оседлой жизни. Мечети в основном строились деревянные, размеры зависели от числа мужской части верующих села. Внутреннее убранство мечети отличалось простотой. Стены ничем не прикрывались, местами встречались изречения из Корана, полы застилались войлоком, половиками и коврами.

С 18 века на территории Башкортостана начинается интенсивное строительство мечетей. При каждой мечети действовали медресе. На добровольное пожертвование зажиточных мусульман на рубеже 19-20 веков были построены десятки мечетей, каждая из которых была уже 3-й, 4-й или даже 5-й мечетью. С конца 20-х годов, на протяжении 30-х осуществлялось массовое закрытие культовых зданий и уничтожение культовых приходов. На январь 1998 года в Башкортостане насчитывается более 400 мечетей, которые находятся в ведении трех мусульманских духовных управлений: Духовное управление мусульман Республики Башкортостан, Центральное духовное управление мусульман России, Европейских стран СНГ.

Медресе - мусульманское учебное заведение. Первое медресе возникли в 10 веке для подготовки служителей исламских институтов. Традиционно учебная программа медресе включала мусульманское право, догматику, коранические дисциплины, хадисоведение, арабские языки, логику. Дополнительно могли изучаться арифметика, медицина, астрономия и риторика. Медресе обычно действовали при мечетях. Обучение, как правило, было бесплатным и доступным для желающих. Первое упоминание о постоянно действующих медресе на территории Башкортостана относится к 17 веку. Располагались вне городов, были небольшими по размеру, размещались в деревенских домах. Они были не устойчивые, смерть заведующего, главного преподавателя или богатого покровителя, пожар или неурожай могли привести к их закрытию. В начале 20 века в Уфимской губернии насчитывалось около 40 медресе. На рубеже 19-20 веков в крае развернулось движение за их обновление - джадидизм. В городах возникли джадидистские медресе: "Хусаиния"(Оренбург), "Гусмания" и "Галия" (Уфа),"Расулия" и "Мухаммадия" (Троицк), в которых наряду с классическими религиозными дисциплинами изучались и светские предметы.

ПЕРВАЯ СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ

Находится в Уфе на ул. Тукаева, 52.

Построена в 1830 году близ Случевской горы по ходатайству муфтия Оренбургского магометанского духовного собрания Габдессаляма Габдрахимова. Он стал муфтием в 1825 году после смерти первого муфтия Мухамеджана Хусаинова, которому приходилось отправлять богослужение по пятницам в своем доме. Дом его находился на Телеграфной ул. (ныне Цюрупы), где впоследствии размешалось уфимское уездное училище. 29 апреля 1827 года муфтий Габдессалям Габдрахимов (ранее первый имам Оренбургской мечети) обратился в губернское правление с прошением об отводе земли для постройки дома и Мечети "пустопорожного квартала", в котором состояло дворовое место под № 791. Там прежде находился деревянный дом губернского правления, сгоревший во время пожара 1821 года. По плану, выданному муфтию губернской строительной комиссией 5 мая 1828 года, для мечети было определено место в середине квартала, а по углам были обозначены четыре места чертами: сверху с правой стороны - для дома муфтия, с левой стороны - для служителей мечети и приезжих магометан, а два остальных места были обозначены для строительства домов, но каких - в плане не было указано. Здание мечети и дом для приезжих были построены на пожертвования, а дом муфтия - на деньги, полученные из казны, и в 1839 году со всеми принадлежностями "Всемилостивейше пожалован" Габдрахимову в частное владение и исключен из списка казенных домов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты