Культ Адониса

Страница 1

Зрелище ежегодного изменения лица земли во все времена производило на людей огромное впечатление и заставляло их размышлять над причинами столь грандиозных и чудесных превращений. Их любопытсво было не лишено корысти, так как даже дикарь не может не осознавать, насколько тесно его собственная жизнь связана с жизнью природы. Сейчас мы знаем, какие физические процессы стоят за сезонными изменениями климата. Мы также обладаем информацией об изменениях климата в прошлом. Первобытные люди не знали ни первого ни второго: наступление весны или зимы было для них необъяснимым чудом, не были они уверены и в том, что чудо это повторится. На определенной ступени развития люди, вероятно, стали воображать, что средства предотвращения угрожающей им опасности находятся в их собственных руках что с помощью искусства магии они могут ускорять или же замедлять смену времен года. Поэтому они совершали церемонии и произносили заклинания, чтобы заставить идти дождь, светить солнце, размножаться зверей и произрастать растения. Со временем постепенный прогресс науки, рассеявший так много близких сердцу человека иллюзий, убедил наиболее мыслящую часть человечества, что смена времен года является не просто результатом магических обрядов, что в ее основе лежит более глубокая причина, что ею управляет более могущественная сила. Тогда люди стали рисовать себе рост и увядяние растительности как результат возрастания или убывания силы существ божественного порядка, богов и богинь, которые на манер людей рождались и умирали, вступали между собой в брак и производили на свет потомство.

Таким образом, более древняя магическая теория времен года была вытеснена, а точнее, дополнена теорией религиозной. Ибо, хотя теперь люди стали относить изменения годичного природного цикла главным образом за счет изменений, происходящих с божествами, они тем не менее прдолжали думать, что, совершая магические ритуалы, могут помочь богу, являющемуся олицетворением принципа жизни, в его борьбе с противостоящим принципом смерти. Церемонии, которые они проводили с этой целью, были по существу своему инсценировками природных процессов, которым они хотели содействовать в соответствии с известнам принципом магии, состоящем в том, что любого желаемого эффекта можно достичь путем простого подражания ему (закон магического подобия). И, так как теперь они объяняли колебания роста и увядания, размножения и распада бракосочетанием, смертью и воскресением богов, их религиозные или, скорее, магические мистерии вращались, в основном, вокруг этих тем. Мистерии эти инсценировали плодотворный союз сил плодородия, печальную смерть как минимум одного из божественных супругов и его радостное воскресение.

Из изменений, которые приносят с собой смена времен года, наиболее впечатляющими и наиболее важными для человека являются изменения, связанные с жизнью растительности. Влияние смены времен года на животных не столь очевидно. Естественно, что в магических мистериях, призванных изгнать зиму и возвратить лето, основной упор делается на растительный мир.

По-видимому, наиболее широко и торжественно эти ритуалы совершались в странах восточной части Средиземноморского бассейна. Народы Египта и Западной Азии отождествляли ежегодное увядание и возрождение жизни как ежегодную смерть и последующее возрождением бога - Осириса, Таммуза, Адониса или Аттиса, - являющегося олицетворением жизни, особенно растительной.

Культ Адониса существовал у семитских народностей Вавилона и Сирии, греки позаимствовали его у них приблизительно в VII в. до н. э. Настоящее имя божества было Таммуз, имя Адонис происходит от семитского слова adon ("господин", "господь") - уважительная форма обращения к нему верующих. В вавилонской литературе Таммуз фигурирует в качестве юного супруга или любовника Иштар, Великой Богини-Матери, олицетворяющей воспроизводящие силы природы. Хотя намекину года возвращался к Аиду.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты