Ислам - вера, образ жизни и закон Саудовской Аравии

Страница 6

Бабизм и бехаизм являются примерами реформизма, приспособленчества и обновления ислама в связи с со­циально-экономическими и культурными сдвигами в жизни общества. Если бабизм выражал интересы про­грессивной части национальной буржуазии, то в бехаизме проявилась реакционная сущность капиталистических общественных отношений, когда буржуазия уже по­теряла свои прогрессивные черты.

'МаркеК .ЭнгельсФ.Соч.,-т.7,с.211

Со второй половины XIX века реформистские и мо­дернистские тенденции среди идеологов ислама уси­лились. Многие из них, видя проникновение в мусуль­манские страны европейской цивилизации, достижений науки, техники и культуры, развитие буржуазных отно­шений, склонны были защищать интересы нового, эконо­мически сильного класса буржуазии. Эта тенденция способствовала разрушению феодальных отношений, обострению классовой борьбы в странах Востока, а также модернизации ислама как формы общественного сознания.

Примером могут служить учения мусульманских бо­гословов конца XIX — начала XX века Сайида Ахмад Хана (1817—1898), Джемаль ад-Дин аль-Афгани (1839—1909), Мухаммеда Абдо (1834—1905) и Мухам­меда Икбала (1873—1938) о допустимости, с точки зре­ния ислама, капиталовложений в промышленность, жен­ской эмансипации, развитии точных наук, усовершенст­вовании законов шариата[6]. По мнению М. Абдо, ислам, сбросив устаревшее одеяние, вполне сможет соответст­вовать требованиям науки и прогресса. Для этого, счи­тал он, потребуются усилия теологов.

Взгляды этих исламских модернистов отражают их стремление «очистить» религию от суеверий, доказать совместимость мусульманских догм с современными на­учными знаниями, а также исламской этики с нормами поведения современного человека.

Понятие «религиозный модернизм» в настоящее вре­мя употребляется в различных смыслах, довольно суще­ственно отличающихся друг от друга. Наиболее обос­нованными, на наш взгляд, являются трактовки, в ко­торых модернизация представляется как утонченная попытка защиты религии, связанная с современными способами оправдания веры, пересмотра ее устаревших .концепций во всех основных областях. Современный ре­лигиозный модернизм возник как реакция, религии, ее организаций и духовенства на основную тенденцию сов­ременного мирового развития, заключающуюся в пере­ходе от капитализма к социализму.

Поскольку кризисной ситуацией охвачены ныне все стороны религиозной жизни, процесс модернизации ре­лигии Саудовской Аравии также распространяется на все области религиоз­ной идеологии и политики, деятельности религиозных организаций и духовенства. Социальное пробуждение масс подтачивает позиции религии, заставляя духовен­ство предпринимать отчаянные попытки для того, что­бы. говоря словами В. И. Ленина, «оживить религию, поднять спрос на религию, сочинить религию, привить народу или по-новому укрепить в народе религию»'. В условиях социалистического общества, где идет. необ­ратимый процесс отхода людей от религии, религиозный модернизм не может рассчитывать на большее, чем не­сколько затормозить этот процесс.

Религиозный модернизм нельзя отождествлять с ре­лигиозным реформизмом. Религиозные реформы преду­сматривают более или менее глубинные, основательные и принципиальные изменения, вносимые богословами, религиозными движениями и общинами в религиозную догматику и практику. Религиозный модернизм же на­ряду с этим охватывает даже самые незначительные из­менения в религиозном комплексе, вносимые служителя­ми культа, то есть объединяет все моменты «обновления» и «совершенствования» религии. Религиозный рефор­мизм и религиозный модернизм дополняют друг друга и входят в понятие «приспособленчество религии». При этом если религиозный модернизм носит непрерывный характер, то реформы совпадают по времени с социально экономическими политическими преобразованиями в обществе

Реформационное движение в исламе, продолжающе­еся по настоящее время, соседствует с современным мусульманским неким модернизмом. Процессы, наблюдаемые ныне в странах Востока, свидетельствуют о перераста­нии религиозного реформизма в процесс беспрерывной модернизации ислама.

В области вероучения об этом говорят новые попыт­ки обоснования «истинности» и «вечности» ислама со ссылкой на современные достижения науки и техники. В области социальной доктрины такой переход наметил­ся с началом разработки учения «исламского социализ­ма». Совершенно новым и специфическим проявлением модернизма в исламе является частичный пересмотр традиционных политических концепций ислама.

Современный мусульманский модернизм имеет тео­ретический и политический аспекты. В теоретическом аспекте наряду с перетолкованием догматико-мировоз-зренческих проблем немаловажное место в нем занима­ют обоснование отправления обрядово-культовых дейст­вий с учетом условий современной жизни, очищение ша­риата от устаревших правовых установлении и новое истолкование морально-нравственных норм ислама в со­ответствии с представлениями современных людей, об­новление и переосмысление основ социального учения ислама в свете современного социального прогресса1.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты