Зороастризм

Страница 1

Религия древних персов имеет много различных названий: маздаизм (по главному богу – наиболее древнее ее название), авестизм (по названию священного писания), зороастризм (по имени ее пророка и основателя), огнепоклонство (по характерным особенностям ее обрядов), парсаизм (от парсы – название ее современных последователей в Индии). Иногда сторонников этой веры называют в Иране гебрами, а одно из направлений этой религии называется митраизмом, по имени главного бога – Митры.

В мире сейчас осталось немного последователей зороастризма: в Индии около 100 тыс., немного в исламском Иране (15-50 тыс.), несколько тысяч в других азиатских, европейских странах, в Америке. Религия эта почти не сохранилась в первозданном виде, но в жизни человечества она сыграла немалую роль.

Зороастризм трудно отнести к мировым религиям, потому что он не имеет столь обширной зоны распространения, как христианство или ислам. В то же время, нельзя сказать, что зороастризм – национальная религия, так как в древности и раннем средневековье он был распространен в Средней Азии, Иране, Афганистане, Азербайджане и ряде стран Ближнего и Среднего Востока.

Родина зороастризма – Иран (Персия). В I тыс. до н.э. здесь жили племена мидийцев. Их язык принадлежит к индоевропейской группе, а в непосредственном родстве с ними находились известные нам из отечественной истории племена скифов. В середине I тыс. до н.э. мидо-персидские цари из династии Ахеменидов (особенно знамениты были среди них Дарий и Ксеркс) создали огромную державу, подчинив себе множество народов и государств Древнего мира. Персия – это страна со сложными и контрастными природными условиями: здесь есть обширные плоскогорья с весьма суровым климатом, цветущие оазисы, пустыни, степи. Множество территорий, входивших в зону расселения и влияния персов, делали картину их жизни очень неоднородной и многообразной. Образно говоря, мидо-персидские земли представляли собой в древности "огромный котел", в котором кипела, а зачастую выплескивалась через край сложная, противоречивая и богатая национальная, духовная и политическая жизнь.

Самый ранний и основной источник по религии древних персов – Авеста (знание). Это огромный сложный комплекс священных текстов, который изначально передавался в устной форме, а в середине I тыс. до н.э. был записан. К европейцам списки Авесты попали в XVIII в (один из таких списков хранится в Оксфорде), но прочесть его удалось далеко не сразу. Француз Дюперон отправился в Индию к последователям этой религии и после многолетних трудов открыл ключ к чтению и переводу Авесты. С тех пор ее тексты стали известны европейцам. Переводом и изучением Авесты занимались крупнейшие русские востоковеды – Б.А.Тураев, В.В.Струве и др.

Авеста состоит из следующих разделов: Гаты (Песнопения), Ясна (Книга ритуала), Яшта (Книга гимнов), Вендидад (Кодекс против дэвов), Висперад (Книга обо всех высших существах), Нийайишн (Молитвы), Гах (Молитвы), Хорд (Ежедневные молитвы), Хадохт Наск (Книга писаний), Аокмаэга (Мы принимаем), Нирангистан (Правила культа). Текст Авесты написан на мертвом авестийском языке, относящемся к иранской группе индоевропейской семьи языков. Авестийский язык используется для богослужения у зороастрийцев.

Другие значительные зороастрийские произведения, созданные большей частью в IX веке на языке пехлеви: Зенд (Толкование Авесты), Бундахишн (Первотворение), Денкарт (Деяние веры), Сборник жреца Затспрама, Датисан-и-Диник жреца Манушчехра, Шканд-Гуманик Вичар (Полное истребление всех сомнений), Намак (Книга), Датисан-и Менок-и Храт.

Как и большинство священных писаниий "мифологического периода" истории, Авеста имела энциклопедический характер и выражала собой полный комплекс представлений древних персов о мире. Самая древняя ее часть – Ясна представляет собой гимны и молитвы многочисленным богам – гаты. По языку и содержанию они очень напоминают тексты древнеарийских Вед. Это очень существенное наблюдение, оно позволяет сделать вывод об общих корнях авестийской и ведической религий. В составе Авесты, по преданию, 21 книга, но до нас дошли лишь отрывочные фрагменты. Позднейшая часть Авесты – Бувдегеш – это история великого пророка древнеперсидской религии – Заратустры (см. ниже). Ему и приписывается авторство текстов Авесты. Эти писания были созданы на пехлевийском диалекте и вошли в средневековую литературу как элемент эпических поэм классика иранской и таджикской литературы

Авеста, снабженная комментариями на более поздних наречиях персидского языка, называется Зенд-Авестой (Зенд – предание). Наиболее широкое распространение в качестве молитвенника у народов Древнего Египта и Таджикистана получила сокращенная или Малая Авеста. Отголоски авестийских преданий сохранились в греческих, латинских, арабских и древнеармянских источниках.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты