История города Пермь

Страница 1

Пермь, как и многие уральские города, начиналась с завода. Первое же упоминание о пермских поселениях относится к 17 веку - в переписных книгах воеводы Прокопия Елизарова в 1647 году значится "починок на р. Каме и на речке Егошихе, а в нем крестьян дворы…" В отказных книгах на Строгановские вотчины в 1692 году это селение уже называется деревней Егошихой.

Датой рождения города считается день закладки медеплавильного завода недалеко от устья Егошихи, впадающей в Каму, - 4 (15) мая 1723 года. Предварительную разработку и выбор места осуществил географ, историк и горный деятель Василий Никитич Татищев, направленный на Урал по распоряжению Петра Первого. Берг-коллегией ему было поручено "… в Сибирской губернии на Кунгуре и прочих местах, где отыщутся удобные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить…" Под руководством Татищева и Вильгельма Ивановича (Георга Вильгельма) Геннина, также не менее известного сподвижника Петра, осуществлялась постройка завода.

В 1734 году поселок Егошихинского завода становится административным центром Пермского горного округа.

В 1780 году Екатерина П подписала указ , в котором говорилось :"Уважая выгодность положения Егошихинского завода и способность места сего для учреждения в нем губернского города … предписываем вам город губернский для Пермского наместничества назначить на сем месте, наименовав оный Пермь…"

Летом 1781 года в Перми "сообразно высочайше утвержденному городскому плану" велась постойка казенных зданий для наместника, губернатора, вице-губернатора, присутственных мест, квартир для чиновников. Ядро города формировалось вокруг площади Петропавловского собора.

18(29) октября 1781 года состоялось торжественное открытие наместничества и города Перми: пышная церковная церемония с "целодневным звоном" колоколов, с пушечной пальбой, а вечером "происходила иллюминация в 20 тысяч плошек и 7 тысяч фонарей". Торжества продолжались три дня В 1797 году наместничество было преобразовано в губернию.

В губернский город к тому времени приехали на жительство многочисленные купцы. То были выходцы из Пермской, Вятской, Рязанской, Владимирской, Тамбовской, Оренбургской и других губерний. Первым городским головой стал Михаил Абрамович Попов, купец 2-й гильдии, из кунгурского купечества.

Пермь становится резиденцией местного чиновничества, торговым центром, важным речным портом, "с берегов которого знатное количество судов с разными припасами отправлялось".

Купеческое предпринимательство и широкие торговые связи явились одним из условий стабильного экономического развития региона; об этом свидетельствовали и растущие обороты на ярмарках, и складывание сети торговых заведений, и открытие представительств иностранных фирм. К середине 19-го века значение Перми как города, расположенного на торговых путях из европейской России в Сибирь, еще больше возрастает в связи с развитием пароходства на Каме. В навигацию 1851 года по Каме курсировало 11 пароходов, а еще через семь лет стали регуляярными пассажирские рейсы от Перми до Нижнего Новгорода. В 1866 году была открыта пассажирская линия от Перми до Чердыни. В навигацию 1871 года по Каме ходило уже 43 парохода: 12 - пассажирских, 6 - буксиро-пассажирских, 25 - буксирных.

Рост пароходства способствовал возникновению в Перми судостроительных заводов. Уже в 1858 году в устье речки Данилихи английский подданный Гуллет строит механический и литейный завод, на котором делаются речные буксиры. Речные паровые суда строили и на литейно-механическом заводе пароходчиков братьев Каменских. Немалый вклад в судостроение внес Мотовилихинский завод.

Развитие пароходства, судостроения, пристанского хозяйства, торговли, возникновение в Перми заводов и фабрик вызвало приток рабочей силы. За счет этого в основном и увеличивалось население города. Если в начале 19-го века в Перми проживало около 4 тыс. человек, то к 1868 году население увеличилось до 19 556 человек, а вместе с Мотовилихой - до 28 281 человек. Появляются новые районы застроек, и город все больше и больше вытягивается вниз по Каме.

Развивается сеть кредитных учреждений. Самый первый банк в Перми - Марьинский (с капиталом в 13 тысяч рублей) - был открыт в 1863 году.

В декабре 1871 года на речке Данилихе открылся первый в России фосфорный завод. Через год там же возникла бумажная фабрика. На берегу Камы появляются деревообрабатывающий, кожевенный, салотопенный, мыловаренный, пивоваренный и водочный заводы. С расширением производства на чугунолитейных и механических заводах Пермь становится все более крупным центром металлообработки.

Перейти на страницу номер:
 1  2 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты