Жизнь и деятельность чукчей

Страница 1

ЧУКЧИ, (самоназвание, «настоящие люди»). Численность в Рос. Федерации 15,1 тыс. чел., корен­ное население Чукотского авт. округа (11,9 тыс. чел.), живут также на С. Коряк­ского авт. округа (1,5 тыс. чел.) и в Нижне-Колымском р-не Якутии (1,3 тыс. чел.), говорят на чукотском языке.

Ч. подразделялись на оленных — тундровых кочевых оленеводов (самоназвание чаучу — «оленный человек») и приморских — оседлых охотников на морского зверя (самоназвание анкалын — «бере­говой»), живущих совместно с эскимоса­ми. Эти группы были связаны родственными отношениями и натуральным обменом. Распространены самоназвание по месту жительства или кочевок: увелельыт — «уэленцы», «чаальыт» — «Ч., кочующие по р. Чаун», и т. п. Сохраняются, даже у жителей современных укрупнённых посёлков, назв. более мелких групп внутри посе­лений: тапкаральыт — «живущие на косе», гынонральыт — «живущие в центре» и т. п. Среди зап. Ч. распро­странено самоназвание чугчит (вероятно, от чаучу).

Первоначально прародиной Ч. счита­лось побережье Охотского м., откуда они продвинулись на С., ассимилируя часть юкагиров и эскимосов. Согласно современными исследованиям, предки Ч. и родственные им коряков обитали во внутренних р-нах Чукотки по меньшей мере 6 тыс.

область обитания эскимосов, частично ассимилировав их и частично воспри­няв многие черты их культуры (жиро­вые лампы, пологи, конструкцию и форму бубнов, промысловые обряды и праздники, пляски-пантомимы и др.). Длит. взаимодействие с эскимосами отразилось также на яз. и мировоззре­нии оленных Ч. В результате контактов сухопутной и мор. охотничьей культур у Ч. произошло экономическое разделение труда. В этногенезе Ч. также приняли участие юкагирские элементы. Кон­такты с юкагирами стали относит, ста­бильными на рубеже 13—14 вв., когда юкагиры под влиянием эвенов продви­нулись на В. в басе. р. Анадырь. Олене­водство сложилось у тундровых Ч., по-видимому, под влиянием коряков неза­долго до появления русских.

Первые упоминания Ч. в рус. доку­ментах — с 40-х гг. 17 в., подразделяют их на «оленных» и «пеших». Оленеводы кочевали в тундре и на побережье Ледовитого океана между Алазеей и Колымой, у мыса Шелагский и далее к В. до Берингова пр. Поселения «пеших» Ч. — оседлых морских охотников распо­лагались вместе с эскимосскими между м. Дежнева и зал. Креста и далее на Ю. в низовьях Анадыря и р. Канчалан. Численность Ч. в кон. 17 в. составляла ок. 8—9 тыс. чел.

Контакты с русскими первоначально сохранились в основном. на нижней Колыме. Попытки обложить нижнеколымских Ч. ясаком, военные походы против них в сер. 17 в. не принесли результатов. Из-за военных конфликтов и эпидемии оспы численность нижнеколымских Ч. резко сократилась, оставшиеся откочевали на В. После присоединения к России Кам­чатки население Анадырского острога, основанного в 1649, стало расти, что

С кон. 18 в. активизировались торг. контакты Ч. с русскими. Согласно «Уставу об управлении инородцев» 1822, Ч. не несли повинностей, ясак вносили добровольно, получая за это подарки. Установившиеся мирные отно­шения с русскими, коряками и юкагира­ми, развитие пастушеского оленевод­ства способствовали дальнейшему рас­ширению территории Ч. на 3.: к 1830-м гг. они проникли на р. Большая Барани-ха, к 1850-м — на нижнюю Колыму, к сер. 1860-х — в междуречье Колымы и Индигирки; на Ю. — на территория коряков между Пенжиной и бухтой Корфа, где были частично ассимилированы коряка­ми; на В. усилилась ассимиляция Ч. эскимосов. В 1850-х гг. в торговлю с приморскими Ч. включились американские китобои. Расширение территория обитания Ч. сопровождалось окончательным выде­лением территория групп Ч.: колымской, анюйской, или малоанюйской, чаун-ской, омолонской, амгуэмской, или амгуэмо-вонкаремской, колючино-мечигменской, онмыленской (внутрен­ние Ч.), туманской, или вилюнейской, олюторской, берингоморской (морские Ч.) и др. В 1897 численность Ч. составляла 11751 чел., ок. 60% их составляли тундровые Ч., ок. 40% — береговые, прожи­вавшие в 75 поселках. С кон. 19 в., вследствие истребления мор. зверя, численность береговых Ч. резко упала: к 1926 она составила 30% всех Ч. Современные потомки береговых Ч. живут в пос. Сиреньки, Н. Чаплино, Провидение, Нунлигран, Энмелен, Янракыннот, Инчоун, Лорино, Лаврентия, Нешкан, Уэлен, Энурмино на восточное побережье Чукотки.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты