Горячий Ключ

Страница 1

ПЛАН

1. Географическое положение

2. История возникновения поселка.

3. Горячий ключ в годы войны

4. Заключение.

В 65 километрах от Краснодара, в живописной долине реки Псекупс, раскинулся небольшой курортный городок Горячий Ключ. Его улицы и окрестности утопают в бурной зелени. На склонах Коткха, Пшафа и горы Абадзехской еще сохранились могучие зеленые патриархи прошлых веков. Стройные стволы бука и граба, развесистые, в два обхвата, дубы подпирают вершинами голубой купол неба. Заросли ясени и клена, каштаны и липы нередко соседствуют с дикими яблонями, грушей и грецким орехом, занесенными в горы человеком. В древности местные племена верили, что, если за свою жизнь кто - то не посадил на земле хотя бы несколько деревьев, он никогда не попадет в рай. Поэтому весной и осенью, уходя в горы, люди захватывали с собой саженцы.

В местных лесах встречаются деревья и кустарники, несвойственные этому региону. Среди них реликтовая сосна, можжевельник и даже тис - древнейший представитель третичной эпохи.

Горы, с трех сторон окружающие Горячий Ключ, с трех сторон защищают его от холодных ветров. Климат здесь умеренно теплый. Среднегодовая температура чуть выше + 10 °. Весна приходит в город рано. По количеству солнечных дней Горячий Ключ приближается к Анапе. Но и в жаркую погоду нет изнуряющего зноя. Его заглаживают восточные слабо увлажненные ветры и обильные утренние росы. Осадки выпадают равномерно, в среднем за год от 858 до 1000 миллиметров.

Определенное влияние на климат оказывает и горная речка Псекупс. Она рождается на северо - западном склоне горы Агой и на своем 146 - километровом пути принимает в себя многочисленные притоки. Более значительные из них Чепси и Каверзе.

Когда - то Псекупс мчался по своему руслу многоводным бурным потоком, но безоглядная вырубка леса в его верхнем и среднем течении, десятилетиями проводимая нашими лесозаготовителями, привела к такому обмелению, что в летнюю пору около санаториев, его может перейти “курица вброд”. Правда, в районе города запланирован лесозаказник.

В переводе с адыгейского Псекупс - значит “голубая вода”. В бассейне реки много сернистых источников, они придают ей зеленовато голубой цвет.

По данным исследователей, человек жил в долине Псекупса еще 300 тысяч лет назад. Это подтверждают проведенные археологические изыскания. В 5 километрах от станицы Саратовской найдены ручные рубила. На реке, близ станицы Имеретенской, и на реке Апцас, недалеко от Черноморской, обнаружены предметы времен палеолита. Во многих пунктах по реке Псекупс, от впадения в нее Каверзе и ниже, открыты каменные орудия и кости животных той же эпохи.

Не менее интересны памятники времен бронзы-дольмены, датируемые серединой III-II тысячелетия до нашей эры. Они обнаружены в селе Фаногорийском, недалеко от села Безымянного и станицы Пятигорской. Что-то похожее на дольмен было раскопано у станицы Саратовской. В захоронении обнаружен скелет, покрытый красной краской, медный топор, тесло, браслет, и небольшой глиняный сосуд.

Находили в раскопках и остатки примитивного оборудования для лечебной водой. С незапамятных времен древние люди использовали ее для врачевания. Раньше всего было обращено внимание на сероводородные источники. Около выхода их на поверхность больные копали ямы, проводили туда ручейки целебной воды и лечились каждый по своему разумению. При раскопках близ горы Абадзехской обнаружены незатейливые украшения, древнегреческие монеты, которые оставляли больные на месте “ванн” в дар богов, принесшим им исцеление.

Благодатный климат, удивительная природа с незапамятных времен привлекали в долину Псекупса племена и народы. Еще в третьем тысячелетии до нашей эры здесь находились кавказские хатты. Позднее в античных источниках фигурируют фаты (фатеи). Знали эти земли времена меотов, всесметающей лавиной проходили здесь гунны, оседали авары, хазары и готы, не миновали их скифы и татаро-монголы.

Долгое время долина Псекупса принадлежала темиргоевским князьям Болотковым. Но в 1631 году сюда пришли с верховьев реки Туапсе абадзехи. Их привели братья Керкан и Хамыш. В трехдневной битве Болотковы потерпели поражение и ушли в более отдаленные горные края. Хамыш с подданными расселился в верховьях реки Белой, а Керкан занял долину Псекупса.

Сведения о горячеключевских минеральных источниках появились давно. Но заговорили о них с 1829 года, когда поручик Новицкий посетил долину Псекупса. Прошло 19 лет, и лишь в 1848 году наказной атаман Кубанского казачьего войска генерал Рашпиль поручил армянину Каспару Миесерову исследовать минеральные источники.

“Армянин этот осмотрел верховья Псекупса, - пишет Рашпиль, - почерпнул минеральной воды и с склянкой чудотворной воды, явился ко мне.”

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты