Утраченные памятники Коломны

Страница 1

Утраченные памятники архитектуры Коломны

В Петербурге если перейти через Крюков канал по Старо-Никольскому мосту, то Вы попадаете в ту часть города, котрая еще в 1740 годах получила название Коломна или Большая Коломна.

В этой местности существовали поселения еще при основании города, но в основном это были небольшие финские деревушки. Городское население появилось здесь около 1740 года, после огромных пожаров 11 августа 1736 года и 24 июня 1737, опустошивших застройку, расположенную на Мойке. Правительство переселило значительную часть жителей погоревших Морской и Адмиралтейских слобод на пустопорожние болотитсые, поросшие редким лесом места к западу от Крюкова

канала - места, которые стали называться Большой и Малой Коломнами. Происхождение названия "Коломна" точно не известно, но одна из наиболее вероятных версий гласит, что обе части этой новой окраины столицы были названы, под влиянием столь сильного в царствование Анны Иоанновны немцкого авторитета, словом "Kolonie" , что в переводе значит "селение" . Руские люди переделали немецкое слово на свой лад и стали называть эту местность "Коломной" . Северная, наименее заселенная ее часть вскоре стала называться Малой, а южная, как более многолюдная, Большой Коломной.

Планировка Коломны была осуществлена в 1740-х годах архитектором-градостроителем Петром Михайловичем Еропкиным и является примером создания обширного района с собственным центром и подчиненной ему системой улиц, органически включенного вместе с тем в планировку всей материковой части города.

В связи с планировкой Коломны Еропкин разработал так называемые "примерные" проекты жилых кварталов, состоящих из ряда земельных участков с садами и огородами.

Проектируя Коломну, Еропкин наметил продолжение Садовой улицы от Мучного переулка до Старо-Калинкина моста, предусмотрев по пути ее следования Сенную площадь, Покровскую плошадь (ныне площадь Тургенева) и площадь, где был позднее построен Никольский собор. Первыми жителями Большой Коломны были адмиралтейские чиновники, корабельщики, мастеровые. Селились здесь также купцы, военные чины, придворные служители.

Нужно сказать, что в Коломне издавна было много прекраснейших памятников архитектуры, но к сожалению часть из них была рарушена в 30-х годах.

Центром Коломны являлась церковь Покрова пресвятые богородицы, построенная 30 сентября 1812 году по проекту Ивана Старова. Церковь построена по просьбе жителей Колмны и частично на их средства. В церкви была приходская школа для бедных детей. В последствии церковь не раз перестраивалась, и ничего не осталось от той церкви, которую вспоминал в 1830 году в Болдине

А. С. Пушкин:

.Люблю летать, заснувши наяву,

В Коломну, к Покрову - ив воскресенье

Там слушать русское богослуженье.

Она была разрушена в 1936 году.

На площадке между Мойкой, ул. Декабристов, Крюковым каналом стоял Литовский замок построенный по проекту того же архитектора Старова. Он был построен для казарм литовского полка. Его еще называли Русской бастилией. В1823 году замок был превращен в тюрьму. В числе заключенных были В. Засулич, Короленко, А. Куприн. Замок был сожжен в 1917 году.

Рядом переулок Матвеева, раньше - Тюремный переулок. В доме N 104 жил первооткрыватель памятника "Слово о полку Игореве" - граф Мусин-Пушкин.

Напротив Литовского замка находился рынок, который назывался Харчевным, или Литовским, автором его проекта был архитектор Джакомо Кварнеги. Он просущесвовал недолого, на его мете был построен дворец Культуры им. I пятилетки.

На Офицерской улице (ныне улица Декабристов) дом N 39

находился театр Веры Федоровны Комиссаржевской. До театра здесь находился увеселительный сад "Вокзал в Нарышкином саду" ( т. к. он принадлежал вельможе Нарышкину) . Здесь устраивались праздники, маскарады. В последствии сад стал собственностью богача Демидова и стал называться "Демидов сад" или "Демидрон" . В 1880 году владелицей сада становится Линская-Неметти, при которой строится каменный театр. В этом театре играла В. Ф. Комиссаржевская. Здесь состоялась премьера пьесы Блока "Балаганчик" . В 1912 году здесь был Луна-парк и кинотеатр "Глория" . В 1924 году театр и Луна-парк разобрали. Теперь здесь стадион Лесгафта.

Далее по Офицерской улице (ул.Декабристов) находился дом Сказка - архитектор Бернардации (дом N 21) . Дом был построен для золотопромышленника Кольцова. На фасаде здания была вывешена птица-феникс. Здание было облицовано мрамором, майоликой по мотивам рисунков Врубеля. Он был необычайно красив. Здесь жила балерина А. Павлова. Для нее здесь балетмейстер Фокин ставил "Умирающего лебедя" . Здесь жил поэт Клюев. Здесь бывал С. Есенин, Ф. И. Шаляпин. В этом доме жили артисты, музыканты, ученые. Зимой 1940 года в дом попала бомба. Дом горел три дня. Были протянуты шланги из реки Пряжки. Сохранился лишь внутренний флигель здания.

Перейти на страницу номер:
 1  2 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты