Англия: промышленный переворот

Страница 1

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………… 3

СУЩНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОГО ПЕРЕВОРОТА В АНГЛИИ…………………………………………………….….4

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМ АНГЛИИ В НАЧАЛЕ

XIX ВЕКА…………………………………………………… .8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………….10

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………12

ВВЕДЕНИЕ

В конце XVII в. в Англии после революции, окончательно покончившей с феодализмом, установился буржуазно-демократический политический строй, продолжающий в основном существовать и в наше время. А сама Англия, победившая в борьбе за господство на морях в XVI В.Испанию, в XVII в. — Голлан­дию, в XVIII в. — Францию, превратилась в мировую супердержаву. Оставаясь небольшой страной, она стала центром огром­ной колониальной империи, куда входила почти вся Северная Америка, Индия и другие регионы. Это означало приток новых капиталов в английскую промышленность и растущий спрос на английские промышленные товары.

Почему капитализм побеждает только со второй половины XVIII в.? Потому что только с этого времени начинается промыш­ленный переворот — переход от мануфактуры к фабрике, от руч­ного труда к машинам. Мануфактура с ее ручным трудом еще не может использовать все преимущества капитализма, преимуще­ства крупного производства перед мелким.

Но промышленный переворот — это не только переворот в тех­нике, он сопровождается изменениями и в общественных отношени­ях. Увеличивая производительность труда, т.е. количество продук­ции на занятого работника, машины увеличивают величину лишь прибавочного продукта, а необходимый продукт остается прежним. Если при переходе к машинам рабочий производит в 10 раз больше продукции, чем производив прежде, то его зарплата, расходы на его содержание не увеличиваются в 10 раз. Промышленный переворот завершает формирование двух классов буржуазного общества — бур­жуазии и рабочего класса.

Если на мануфактурной стадии производства рабочий еще мог надеяться стать хозяином, то завести оснащенную машинами фаб­рику на свои сбережения рабочий явно не мог. Между рабочим и капиталистом вырастает стена.

Сущность промышленного переворота в Англии

В разных странах переворот происходил в разное время, но раньше всего он произошел в Англии. Началось с новой тогда от­расли промышленности — хлопчатобумажной. Хлопчатобумажное производство с древности было развито в Индии. Оттуда ткани из хлопка привозили в Англию, и народ их охотно раскупал, потому что они были относительно дешевыми. Английские промышлен­ники попытались наладить хлопчатобумажное производство у себя дома, но оказались не в состоянии конкурировать с индийскими ткачами, ткани которых были и лучше, и дешевле. Перед хозяева­ми английских хлопчатобумажных мануфактур встала задача усовершенствовать произволство, чтобы снизить стоимость продукции. Эта задачаи была выполнена в результате серии изобретений.

Как известно, текстильноепроизводство, в том числе ихлопчатобумажное, состоит издвух операций: сначала прядилыцики готовят пряжу, апотом ткачи ткут из этой пряжи ткань. В каждом из этихпроцессов были поочередносделаны изобретения.

Началось с того, что в30-х гг. XVIII в, Кэй усовершенствовал ткацкий станок —изобрел «летучий челнок», который ударами ракеток перебрасывался с одной стороныстанка на другую. Раньше этоприходилось делать вручную, и ширина ткани ограничивалась длиной рук рабочего. Теперь мож­но было ткать более широкие ткани и делать это гораздо быстрее.

Изобретение Кэя значительно ускорило работу ткачей, но те­перь им стало не хватать пряжи. Недостаток пряжи вызвал ее вздо­рожание. Возникла диспропорция между двумя операциями.

После этого в результате трех изобретений (Харгревса, Хайса и Кромптона) в 60-70-х гг. XVIII в. была создана прядильная маши­на, которая настолько повысила производительность труда пря­дильщиков, что вызвала обратное несоответствие — ткачи не ус­певали перерабатывать изготовленную пряжу.

Эта диспропорция была устранена изобретением в 80-х гг. XVIII в. ткацкого станка Картрайта, который повысил произво­дительность труда ткачей в 40 раз.

Плоды изобретений для изобретателей оказывались горь­кими. Так Кэю, изобретателю «летучего челнока», промыш­ленники отказались платить, а ткачи-ремесленники, которые боялись из-за новшества потерять работу, разгромили его дом. Харгревсу, изобретателю прялки «Дженни», также пришлось спасаться бегством — его дом тоже был разгромлен. «Мюль-ма­шина» Кромптона вызвала у промышленников большой интерес. Они подсылали своих агентов, чтобы раскрыть секрет машины; один из них даже пробил стену, чтобы подглядывать. У Кромптона не было денег, чтобы взять патент на свое изобретение. Он передал свое изобретение на общее пользование промышленни­кам, предполагая, что благодарные капиталисты вознаградят изобретателя. Те же собрали по подписке мизерную сумму. Че­рез некоторое время Кромптон изобрел еще одну машину, но после некоторых колебаний ее уничтожил.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты