Авторское право в сфере технологий

Страница 4

Авторский договор о передаче неисключительных прав разреша­ет лицензиату использовать охраняемый объект в пределах и спосо­бах, оговоренных соглашением, оставляя за собой право самостоя­тельно пользоваться им на этой же территории, а также передавать орава (продавать лицензии) третьим лицам. Лицензиар вправе вы­дать любое количество простых лицензий. Цена простой лицензии значительно ниже цены исключительной лицензии.

При передаче прав на объекты авторского права, если в договоре прямо не указано, какие права передаются по авторскому договору, передаваемые права считаются неисключительными (ст. 30 Закона об АП).

Как правило, договор заключается на производство какой-либо продукции, а также на реализацию этой продукции. Однако может быть выдано разрешение (предоставлена лицензия) на отдельные способы использования, например, на выпуск в свет программы для ЭВМ или базы данных.

В договоре должен быть четко указан именно способ использования, так как, например, договор на тиражирование программ для ЭВМ или баз данных вовсе не означает передачи права на распространение. Допустимость распространения должна быть указана в данном договоре, или распространение должно осуществляться по специальному самостоятельному договору. Кроме того, следует иметь в виду, что право использования может быть ограничено не только указанием способа использования, но и по субъектному составу пользователей, по территории, по сроку использования, по объему использования.

Сторонами авторского (лицензионного) договора могут быть как физические, так и юридические лица, обладающие соответствующими правомочиями.

Физическое лицо должно быть дееспособным. Договор от имени юридических лиц вправе подписывать их органы или надлежащие представители. На стороны, подписавшие лицензионное соглашение возлагается юридическая обязанность выполнения его условий в соответствии с законом.

Сторона, предлагающая объект для лицензирования, должна обладать соответствующими правами на этот объект. Одним из субъектов исключительных прав на созданный объект интеллектуальной собственности является автор. Он может являться стороной автор­ского договора (лицензионного соглашения). Кроме автора, правообладателями могут быть и иные физические и юридические лица, получившие исключительные права, например, в силу служебных взаимоотноше­ний или на основании соглашений, заключенных с авторами. Если имеется коллектив авторов, со всеми заключается один договор, как в тех случаях, когда соавторство является неделимым (т.е. когда объ­ект по своему содержанию вообще не может быть персонифициро­ван), так и в тех случаях, когда соавторство является «раздельным».

Договор может быть заключен также с одним из авторов, дей­ствующим по доверенности остальных соавторов. Представительст­во должно основываться на доверенности. По доверенности может действовать не только один из авторов либо один из на­следников, но и любое доверенное лицо. На основе доверенности правообладатели могут поручить представителю подписать договор; вести всю переписку; согласовывать все изменения, вносимые в про­изведение, представлять их интересы в суде и осуществлять иные юридически значимые действия.

2. Правовая охрана топологий интегральных микросхем.

В соответствии со статьей 1 Закона «О правовой охране топологий интегральных микросхем» под «топологией интегральной микросхемы» понимается зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними. Виды материальных носителей могут быть самыми различными: бумага (для чертежей), прозрачная полимерная пленка (для фотошаблонов), магнитный или оптический диск с закодированной на нем информацией о топологии, наконец сам кристалл (из полупроводникового или иного материала) интегральной микросхемы со сформированной на нем топологией. Термин «пространственно-геометрическое» говорит о трехмерном расположении элементов и взаимосвязей, формируемых на кристалле путем последовательного нанесения слоев.

Под «интегральной микросхемой» понимается микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы предназначенное для выполнения функций электронной схемы элементы которого нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, на основе которого изготовлено изделие. Это определение позволяет распространить данный Закон в отношении топологии базового матричного кристалла, представляющего собой промежуточную форму ИМС и предназначенного для выполнения (но не выполняющего) функций электронной схемы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты