Внешняя политика Ирака в 1971-1975 гг.

Страница 2

Важной составной частью внешней политики Ирака в 1971-1975 гг. были его отношения с другими арабскими государствами, которые ПАСВ рассматривала как особую сферу своих международных связей. Сюда относился комплекс проблем, касающихся совместной борьбы против израильской агрессии, за осуществление законных прав арабского народа Палестины, а также отношения Ирака с другими арабскими государствами Персидского залива.

Иракское правительство прежде всего стремилось нормализовать свои отношения с арабскими странами, непосредственно противостоящими израильской агрессии, добиться объединения их усилий и лучшей координации их действий. Однако достижение этих целей осложнялось рядом обстоятельств, в частности особым подходом Ирака к решению ближневосточной проблемы. В эти годы для иракского руководства были характерны отказ от самой идеи политического урегулирования ближневосточного кризиса, признание вооруженной борьбы с Израилем вплоть до его полного уничтожения в качестве единственного средства обеспечения прав арабских народов. По этой причине иракское правительство долгое время отвергало резолюции Совета Безопасности ООН, идею созыва Женевской мирной конференции и другие предложения, направленные на урегулирование конфликта мирными средствами.

В конце 1968 г. иракское руководство выдвинуло идею создания объединенного военного командования с участием Египта, Сирии, Иордании и Ирака. Президент Египта Насер отверг это предложение, а руководители Сирии и Иордании приняли его. В марте 1969 г. была достигнута договоренность о создании объединенного "Восточного командования", в соответствии с которой на территорию Иордании были введены иракские войска численностью 20 тыс. чел. Однако в результате сентябрьских событий 1970 г. в Иордании между участниками соглашения возникли трения, и в январе 1971 г. иракские войска были выведены из Иордании.

Национализация ИПК ("Ирак Петролеум Компани") в июне 1972 г. укрепила авторитет Ирака в арабском мире. Решение о национализации было немедленно поддержано правительством Сирии, которое в знак солидарности национализировало имущество ИПК на территории своей страны. ЛАГ официально поддержала действия Ирака и Сирии, а ОАПЕК приняла решение о создании специального фонда помощи этим двум странам, выделив им в виде беспроцентного займа соответственно 140,1 млн. и 17,7 млн. долларов на покрытие убытков, связанных с бойкотом капиталистическими странами иракской и сирийской нефти.

В октябре 1973 г. иракские части, направленные в район Голанских высот, оказали помощь Сирии в отражении израильской агрессии. В октябре 1974 г. иракские руководители участвовали в работе Рабатского совещания глав государств и правительств арабских стран, принявшего важные резолюции по палестинской проблеме, в том числе решение о признании ООП единственным законным представителем арабского народа Палестины. После октябрьской войны 1973 г. постепенно начали нормализоваться отношения Ирака с арабскими странами, в частности с Египтом, Ливией и Алжиром.

Что же касается отношений Ирака с арабскими государствами Персидского залива, то они во многом определялись ситуацией, сложившейся в этом районе после ухода оттуда в 1969-1971 гг. британских войск и с ростом военного присутствия Ирана, поддерживаемого США. Стремление противодействовать влиянию Ирана в заливе в известном смысле стимулировало развитие отношений Ирака с арабскими государствами этого района.

Вскоре после прихода к власти баасистское правительство попыталось улучшить ирако-саудовские отношения в надежде на установление конструктивного сотрудничества в деле создания системы совместной безопасности стран Персидского залива. В сентябре 1968 г. состоялись ирако-саудовские переговоры, не внесшие, однако, существенных сдвигов в отношения между двумя странами. В этот период и несколько позднее на ирако-саудовских отношениях негативным образом отражалось различие их позиций по ряду вопросов, в частности в отношении США. В то же время империалистические круги всячески подталкивали Саудовскую Аравию в ее региональной политике на сближение с Ираном, игравшим тогда роль американского жандарма в Персидском заливе. На достижение этой цели был направлен и визит шаха Ирана в Саудовскую Аравию в ноябре 1968 г.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты