Влияние революции в России на ситуацию в мире

Страница 1

Октябрьская револю­ция разрешила противоречия, назревшие в конкретных условиях России. Одновре­менно это были проблемы универсального значения, поставленные эволюцией капи­талистической системы.

На рубеже XIX—XX вв. произошло перерастание капитализма свободной кон­куренции в империализм — монополисти­ческий капитализм. Хозяйничанье могу­щественных монополистических промышленно-финансовых объединений обострило главные противоречия империализма — между возросшим общественным характе­ром производства и частнокапиталистичес­ким присвоением его результатов, между трудом и капиталом, между монополиями и основными слоями нации. Вследствие этих процессов обострилась борьба двух тенден­ций в международном рабочем движении — оппортунистической и революционной, на­чала формироваться политическая армия социальной революции. В России образо­валась большевистская партия. В социали­стическом движении других стран возника­ли оппозиционные левые группы и течения, в массовых демократических, антимонопо­листических движениях участвовали широ­кие слои трудящихся.

Во втором десятилетии XX в. капитали­стический мир представлял собой сложную картину. К четверке высокоразвитых инду­стриальных стран — Великобритании, Франции, Германии и США — по уровню развития капиталистических отношений примыкали небольшие европейские госу­дарства — Бельгия, Дания, Швеция, Швейцария, Нидерланды, а в Северной Америке — Канада. Далее следовали стра­ны со средним уровнем развития капита­лизма, где не были полностью решены задачи буржуазно-демократических рево­люций, а завершение промышленного пере­ворота совпало с перерастанием капита­лизма в империализм. К ним относились, кроме России до революции 1917 г., много­национальная Австро-Венгрия, Италия, Испания и некоторые другие. К этой кате­гории тяготели государства индустриально еще слабо развитые — Португалия, Румы­ния, Греция, а также ряд стран Латинской Америки. На периферии капиталистическо­го мира поднимались на борьбу народы колониальных и зависимых стран.

Несмотря на различия в уровнях инду­стриального развития отдельные государ­ства и регионы, связанные финансово-экономическими и политическими отноше­ниями, являлись частью единого мирового хозяйства, мировой системы капитализма.

В ходе первой мировой войны началось перерастание монополистического капита­лизма в государственно-монополистиче­ский капитализм. В основных вою­ющих государствах создавался механизм государственно-монополистического регу­лирования экономики и социальных отно­шений, подчиненный интересам крупного капитала, его целям «войны до победы».

Система империализма в целом созрела для социальных революций нового типа — пролетарских. Неравномерность капиталистического развития в условиях обострения классовых противоречии созда­вала обстановку, чреватую социальными катаклизмами, созревали предпосылки для прорыва цепи империализма в его наибо­лее слабых звеньях. В этой ситуации Ок­тябрьская революция в России была зако­номерным явлением. Наличие общих черт и тенденций в формировании предпосылок социализма в России и в капиталистиче­ском мире в целом придавало Октябрьской революции всемирно-исторический харак­тер.

Социалистическая революция в России стала«переломным событием все­мирной истории, определила генеральное направление и основные тенденции миро­вого развития, положила начало необрати­мому процессу — смене капитализма но­вой, коммунистической общественно-эко­номической формацией». Впервые в исто­рии возникло и утвердилось государство диктатуры пролетариата. Рабочий класс, объединив вокруг себя трудящиеся слои населения, приступил к созданию основ нового общества.

{???}Победа Октября стала главным собы­тием XX в. Характеризуя всемирно-истори­ческую роль русской революции, В. И. Ле­нин подчеркивал два ее аспекта: междуна­родное значение в «широком смысле слова» и в «самом узком смысле слова». В первом случае речь шла о воздействии Октября на развитие мирового революционного про­цесса. Во втором — имелась в виду истори­ческая неизбежность повторения в между­народном масштабе некоторых главных черт Октябрьской революции.

Опыт Октября позволил по-новому ос­мыслить ход революционного процесса. Был сделан важный вывод о том, что нали­чие материальных, объективных предпосы­лок социализма само по себе автоматически не ведет к победе пролетарской рево­люции. Решающее значение в этих услови­ях имеет зрелость субъективного фактора. Тем самым был нанесен удар по теории и практике социал-реформизма, по его по­литике пассивного ожидания социализма как «естественно необходимого» результа­та эволюции капитализма. В. И. Ленин разработал стройную теорию пролетарской партии нового типа как ведущей силы со­циалистических преобразований. В результате опыта Октября, писал один из созда­телей Коммунистической партии Италии А. Грамши, марксистская концепция рево­люции обрела «идейную и историческую конкретность».

Огромный международный резонанс вызвала новая форма политической власти пролетариата — Советская власть. Ок­тябрьская революция воодушевила рабо­чий класс во всем мире. Был нанесен удар по теориям «незыблемости» капитализма. У пролетариата капиталистических стран появились более благоприятные возможно­сти для отстаивания своих интересов в борьбе против монополий. Национальная политика Советского государства, предо­ставление народам бывшей царской Рос­сии права на самоопределение, создание национальных республик оказали большое влияние на народы колоний и зависимых стран, побудив их к борьбе за националь­ное и социальное освобождение. Начался кризис колониальной системы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты