Брест-Литовское согашение

Страница 1

Все строение, возводимое ныне германскими империалистами в несчастном договоре, - есть не что иное, как легкий дощатый забор, который в самом непродолжительном времени будет беспощадно сметен историей.

( Зиновьев )

В советской внешней политике, вероятно, не было соглашения более хрупкого, чем Брест-Литовский мирный договор, подписанный советским правительством 3 марта 1918 г.; просуществовав чуть более 9 месяцев, он был разорван германским и советским правительствами, а позже, при капитуляции Германии в первой мировой войне, отменен еще и 116‑й статьей Версальского договора. С легкой руки Ленина названный передышкой договор вызвал критику и сопротивление подавляющей части революционеров, с одной стороны, и патриотов России-с другой. Первые утверждали, что Брестский мир - это удар в спину германской революции. Вторые - что это предательство России и ее союзников. И те и другие, каждый по своему, были правы. Однако на Брестском мире по непонятным никому причинам настаивал Ленин, добившийся, в конце концов, его подписания.

Вопрос об эволюции взглядов Ленина после его прихода к власти в октябре 1917г. и о тех целях, которые Ленин ставил перед собой до и после переворота, является основным при изучении истории Брестского договора и связанного с ним более общего вопроса о мировой революции. Было бы ошибочным считать, что Ленин менял свои взгляды в зависимости от обстоятельств. Правильнее считать, что в любой ситуации он находил наилучший для реализации своих целей путь. Ленин всю свою сознательную жизнь вел борьбу и,начиная примерно с 1903г.,-борьбу за власть. Труднее ответить на вопрос, нужна ли была ему власть для победы революции или же революция виделась средством для достижения власти.

Большевистское крыло русской социал-демократической партии верило в конечную победу социализма в мире. Ответ на вопрос о том, придет ли мировая революция- непременно позитивный -строился исключительно на вере в конечную победу социализма.

Однако в 1918г. ответ на этот вопрос был не столь очевиден, как могло бы показаться сегодня. Общее мнение социалистических лидеров Европы сводилось к тому,что в отсталой России нельзя будет без помощи европейских социалистических революций ни построить социализма,ни удержать власть на какой-либо продолжительный срок,хотя бы уже потому,что (как считали коммунисты) “капиталистическое окружение”поставит своей непременной целью свержение социалистического правительства в России. Таким образом,революция в Германии виделась единственной гарантией удержания власти советским правительством еще и в России.

Иначе считал Ленин. В октябре 1917г.,прорвавшись из швейцарского небытия и молниеносно захватив власть в России,он показал своим многочисленным противникам (сторонников у него и не было почти),как недооценивали они этого уникального человека —лидера немногочисленной экстремистской фракции в РСДРП. Большевизм не только захватил власть в России,но реальный и единственный плацдарм для наступления мировой революции,для организации коммунистического переворота в той самой Германии,от которой,как всеми социал-демократами предполагалось, будет зависеть конечная победа социализма. Теперь Ленин стал отводить себе в мировом коммунистическом движении совсем иную роль. Ему важно было совершить мировую революцию под своим непосредственным руководством и сохранить за собою лидерство в Интернационале. Германская революция отходила для Ленина на второй план перед победившей революцией в России.

В свете изменившихся взглядов Ленина на революцию в Германии и необходимо рассматривать всю историю Брест-Литовских переговоров декабря 1917 —марта 1918 г.г., закончившуюся подписанием мира с Германией и другими странами Четвертного союза. Позиция Ленина на этих переговорах-отстаивание им “тильзитского мира”ради “передышки”в войне с Гарманией- кажется настолько естественной,что только и не перестаешь удивляться авантюризму,наивному и беспечному идеализму всех его противников —от левых коммунистов,возглавляемых Бухариным,до Троцкого с его формулой “ни война,ни мир”. Правда,позиция Ленина кажется разумной прежде всего потому, что апеллирует к привычным для большинства людей понятиям:слабая армия не может воевать против сильной! Но это была психология обывателя,но не революционера! С такой психологией нельзя было захватить власть в октябре 1917г. и удержать ее против блока социалистических партий,как удержал Ленин в ноябрьские дни с помощью Троцкого. С такой психологией вообще нельзя было быть революционером. По каким-то причин,кроме Ленина,весь актив партии был против подписания Брестского мира,причем большая часть партийных функционеров поддерживала “демагогическую”формулу Троцкого. И никто не смотрел на состояние дел столь пессимистично,как Ленин .

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты