Воспитание и обучение в Древнерусском государстве ХI-XV вв.

Страница 1

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава I. Проблема славянской письменности

§1. Зачаточная письменность славян

§2. Происхождение кириллицы и ее вариантов

Глава II. Обучение в Древнерусском государстве

§1. Берестяные грамоты - свидетельство широкого распространения грамотности в Древнерусском государстве

§2. Обучение грамоте

§3. Место и роль женщины в жизни новгородского общества XII-XV вв. на материале берестяных грамот

Глава III. «Поучения» Владимира Мономаха (воспитание в Древнерусском государстве)

Заключение

Литература

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Исторические сведения о русских школах скудны. Вплоть до XVII века, когда святитель Димитрий Ростовский устроил первые народные школы. Существенно то, что характер народного просвещения в Руси-государстве изначально складывается как церковный и семейный. Церковным было искусство, начинателем которого стал преподобный Алипий-иконописец, печерский монах. Христианизация разом охватила все общественные структуры, начиная от семьи. Вспомните Поучение Владимира Мономаха своим детям, объединившее в себе основные положения Ветхого Завета (“Начало премудрости — страх Господень”), Благой вести (учение о “милости”) и православного государственного домостроительства. Все это скреплено примерами собственной жизни: “Что надлежало делать отроку (слуге) моему, то сам делал — на войне и на охотах, ночью и днем, в жару и в стужу, не давая себе покоя . И за церковным порядком и за службой сам наблюдал”. Как видим, княжеское (а в дальнейшем — царское) воспитание включает в себя начатки понимания необходимости ограждения не только нравственности, но и самой Христовой Церкви. В ответ на проповедь церковью аскетического идеала русское общество создало в конце XV века “Домострой” — памятник того, насколько этот идеал вошел в плоть и кровь русского народа. Своеобразный мирской устав семейной жизни и общественной жизни “по заповедям Господним и отеческому преданию”. Многие положения Домостроя вошли в законодательный сборник 1551 года, “Стоглав”. Вплоть до XIX века любимым народным чтением остаются жития святых, а также разнообразные Прологи и Цветники — сборники нравоучительных примеров из жизни, рассчитанные на ежедневное чтение в течение года в семейном кругу. Итак, мы видим, как и “Семья — малая церковь” (ап. Павел) и “Дом — государство” возводятся по одному образцу.

Можно считать, что от первой попытки святого равноапостольного князя Владимира организовать в Киеве школу для подготовки священников из детей знати, вплоть до середины XVII века, школ, как таковых, на Руси нет. Все образование остается либо семейно-церковным, либо монастырским, либо специальным (учение ремеслу).

Если спросить сегодня у любого человека: "Когда появилась русская письменность?", то непременно последует ответ: "Кирилл и Мефодий создали первую русскую азбуку". Именно отсюда и проистекает распространенное суждение, что до вышеупомянутых греческих миссионеров на Руси царил мрак невежества и безграмотности. К сожалению, не всем учителям литературы и Русского Языка известно то, что давно уже известно ученым: историкам и лингвистам. Последние знают, что история письменности у славян уходит в глубь тысячелетий. Например, та же древнегреческая азбука проистекает из общего санскритского корня, когда языки многих индоевропейских народов еще не столь различались. Вообще, по большому счету, практически все народы, жившие на территории современной Европы (и не только Европы), имели собственный алфавит еще 3 тысячи лет назад, ибо у каждого народа всегда и обязательно были посвященные - жрецы, которые обладали Знанием, в том числе, естественно, и навыками по записи и хранению информации об истории своего племени, народа.

До принятия крещения на Руси использовалась условно так называемая "велесовица". Название это дано условно, уже в 20 веке, по имени бога Велеса. Ученым историкам известен факт, что в древние языческие времена на Руси была почти 100% грамотность, а именно: Многочисленные раскопки (берестяные грамоты, датированные дохристианским периодом) подтверждают тот факт, что фактически каждый горожанин:

· обладал навыками простейшего арифметического счета;

· умел написать на бересте (пусть примитивное и краткое) бытовое послание;

· средствами тогдашней "почты" отправить его по адресу (Гаврилов, Платов, 1998).

· Не только в городах, но и в деревнях многих детей "ведуны" (иерархи общин) обучали простейшей грамоте, необходимой в быту. Такому достаточно высокому уровню грамотности у древних славян способствовало то, что жили они общинным строем, обеспечивающим взаимоподдержку каждого; у них не было феодального имущественного расслоения, не было бедных. И потому любой ребенок, независимо от крестьянского, ремесленнического или княжеского происхождения, при желании имел возможность получить "начальное образование", которое, собственно, и можно считать "грамотностью".

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты