Архитектура периода Российской Империи

Страница 3

Лучшими творениями зодчества раннего классицизма является здание Петербургской академии художеств, построенное по проекту А.Ф.Кокоринова при участии Валлена Деламота в 1764-1788 гг.; произведения В.И.Баженова -- выстроенный в 1784-1786 гг. дом Пашкова в Москве и неосуществленный проект грандиозного Кремлевского дворца в царской резиденции в Царицыне; Московский сенат в Кремле (1776-1787 гг.), Голицинская больница в Москве (1796-1801 гг.), выстроенные М.Ф.Казаковым; Таврический дворец в Петербурге (1783-1789 гг.) И.Е.Старова; Камеронова галерея в Царском Селе ( 1783-1786 гг.) Чарльза Камерона; Смольный институт в Петербурге (1806-1808 гг.) Джакомо Кваренги и другие.

Среди немногочисленных сохранившихся произведений В.И.Баженова особенно выделяется дом Пешкова – одно из красивейших зданий Москвы. Он отличается исключительной композицией и изумительными пропорциями. Фасад дома имеет типичное для многих русских усадебных дворцов того времени объемное построение – членение здания на три объема. Центральный трехэтажный объем и связанные с ним посредством одноэтажных галерей двухэтажные боковые объемы оформленные разными ордерами. При этом чем выше по фасаду здания расположен орден, тем он стройнее и изящнее. Этим подчеркивается нарастающая к центру динамичность силуэта здания. Боковые объемы здания приземистые, оформлены портиками*** ионического ордера грузных пропорций. Портик центрального главенствующего объема более тонких пропорций и поднят на рустованном цокольном этаже. Центральный объем, кроме того, увенчан ротондой**** с колоннами тонких пропорций.

Здание это сильно пострадало во время пожара 1812 г. и восстановлено в несколько искаженном виде. И все же оно остается одним из примечательных в Москве. Поставленный на холме дом, особенно его центральная часть, хорошо воспринимается с различных сторон, выглядит величаво и свидетельствует о высоком композиционном мастерстве автора, его таланте как градостроителя. При проектировании зодчий здесь подошел к отдельному зданию, как к составной части ансамбля.

Наиболее заметный след в истории архитектуры конца 18 в. оставил замечательный зодчий, сочетавший в себе талант художника и инженера, М.Ф.Казаков. В отличие от зданий В.И.Баженова произведения М.Ф.Казакова дошли до наших дней в большом количестве и в хорошей сохранности. Архитектура его творений отличается строгостью общей композиции, логичным выявлением в наружных формах внутренней структуры здания, сдержанностью архитектурных форм.

Сооружением, в котором более ярко проявился широкий диапазон мастерства зодчества, считается здание Сената в Московском Кремле. Помимо блестящего архитектурного решения, в нем применена технически смелая конструкция кирпичного купала диаметром около 25 м. (наибольшего в те годы в Европе) толщиной всего в один кирпич, которым увенчан цилиндрический объем зала заседаний.

Среди общественных сооружений М.Ф.Казакова выделяется ансамбль Голицынской больницы в Москве – усадьба с открытым парадным двором – курдонером***** и парком, расположенным за центральной частью корпуса на склоне Москва-реки. Доминирующим в композиции здания является его центральный объем с портиком, за которым размещен торжественный купольный зал-ротонда, являющийся лучшим образцом интерьера классицизма. Купол органически связан как с внутренним пространством зала, так и с наружной архитектурой всего здания – пример единства наружных форм и внутренней структуры здания, единства художественного и технического замысла.

Однако такое ансамблевое строительство проводилось только в центральных районах; окраины по-прежнему, бессистемно застраивались убогими деревянными и глинобетонными домами бедноты, в чем сказалась классовая ограниченность градостроительства.

Картуш* – орнамент с завитками по сторонам и полем по середине с вензелями, эмблемой, надписями.

Люкарн** - окно для освещения чердака, в данном случае подкупольного пространства.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты