Облик допетровской Москвы

Страница 5

Почти все рядовые стрельцы были ремесленниками: шорниками, сапожниками, портными, оружейниками и т.п. Эти занятия при их беспошлинности обеспечивали стрельцам заработок, сильно смягчая тяжелые стороны их службы.

К торговцам и ремесленникам принадлежали также и другие военные люди старой Москвы - пушкари и воротники (вооруженная стража городских ворот Москвы). И те и другие тоже жили отдельными слободами, устроенными по образу стрелецких, и также пользовались некоторыми привилегиями.

ПРАВОСУДИЕ

(по заметкам Сигизмунда Герберштейна, Жака Моржерета и Иловайского Д.И.)

Они строго применяют меры правосудия против разбойников. Поймав их, они прежде всего разбивают им пятки, потом оставляют их на два или три дня в покое, пока пятки пухнут, а затем снова велят дергать туда и сюда разбитые и распухшие. Но если призванный к допросу окажется достойным казни, то его вешают. Кража редко карается смертью, даже и за убийства казнят редко, если они не свершили чего-нибудь слишком ужасного. Если кто-нибудь оскорблен словом или иначе, то должно требовать удовлетворения только через суд, который приговаривает того, кто задел честь другого, к штрафу, называемому "бесчестие". Но оскорбление может быть таким, что оскорбившего высекут кнутом, водя по городу, сверх того он заплатит сказанную сумму и затем будет сослан.

При Иване Грозном многие общины даже получили право собственного суда, т.е. судились только своими выборными людьми; но после они теряют это право, и суд сосредотачивается в руках начальников. Судопроизводство было по преимуществу словесное. Главными доказательствами на суде служили: письменные акты, свидетели и присяга. При исследовании уголовного дела применялся жестокий обычай судебной пятки. Вот некоторые способы пытки: обвиненному вбивали под ногти железные иглы, вешали над зажженным костром, били по обнаженной спине плетью, капали холодную воду на бритую голову и пр. Наиболее употребительные казни были: виселица, четвертование, колесование и сажание на кол; а самым обыкновенным наказанием за проступки служили плети и палки, от которых не было изъято и боярское сословие. Несостоятельного должника заимодавец имел право поставить на правеж, который заключался в том, что несчастного должника ежедневно по нескольку часов били палками, пока он не заплатит долга.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТРОЙ: РЕМЕСЛО И ТОРГОВЛЯ

Получая из-за границы и городов русских разные товары, Москва должна же была давать что-нибудь в обмен. А предметы обмена были многочисленны и давали образцы высокого искусства, вроде серебряного. Всякая "кузнь", куда причислялись и ювелирные изделия, обнаруживала тонкий художественный вкус и умение, судя по церковной утвари, басменным и эмалевым окладам и ризам на иконах. Техника в некоторых производствах стояла не менее высоко. Секрет выделки кож - сафьяна, замши, находившийся в руках московских кожевенников, ставил Москву в исключительно благоприятные условия для торговли с иностранцами и русскими городами.

В Москву стекались торговцы и товары едва ли не со всего тогдашнего мира. На Красной площади и примыкающих к ней улицах находился главный московский торг с его многочисленными рядами; по соседству размещался Мытный двор, где взимались пошлины с товаров, поступивших на рынок.

В Китай-городе находились также Гостиный и Купецкий дворы для приезжих купцов, включавшие множество солидных каменных построек с лавками, где продавались разнообразные привозные товары.

Еще в XIV - XV вв. Москва стала одним из самых крупных торговых центров Восточной Европы. Размах московской торговли поражал и восхищал иностранцев. Августин Мейерберг, посетивший Москву в 1661 году, писал : "В Москве такое изобилие всех вещей, необходимых для жизни, удобства и роскоши, да еще покупаемых по сходной цене, что ей нечего завидовать никакой стране в мире, хотя бы и с лучшим климатом, с плодороднейшими пашнями, с обильнейшими земными недрами или с более промышленным духом жителей. Потому что хоть она лежит весьма далеко от всех морей, но благодаря множеству рек имеет торговые сношения с самыми отдаленными областями". На московском торгу, действительно, можно было купить буквально все. Недаром одно из самых распространенных пожеланий богатства и благополучия звучало так: "Что в Москве в торгу - то бы и у тебя в дому". Через Москву совершался товарооборот между различными областями страны, и она постепенно становилась центром складывающегося всероссийского рынка.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты