Облик допетровской Москвы

Страница 4

СОЦИАЛЬНЫЙ (СОСЛОВНЫЙ) СТРОЙ

Господствующее сословие в государстве было служилое, которое образовалось из прежней княжеской дружины и родовая боярская аристократия. В состав боярской аристократии кроме древних боярских родов вошли потомки удельных князей, вступивших в службу московских государей. Значительная часть боярских фамилий вела свое происхождение от иноземных выходцев: литовских, немецких, а также татарских мурз и царевичей. Боярин означал высший придворный чин, за ним следовал окольничий, потом думный дворянин. Они заседали в царской думе. Далее следовали чиновники, отправлявшие службу при царской особе: спальники, стольники, стряпчие, жильцы и пр. В такие должности обыкновенно поступали дети знатных людей, пока не переходили на высшую ступень.

Среднюю ступень служилого сословия составляли дворяне, а низшую - многочисленный класс боярских детей. Все эти люди должны были служить всю свою жизнь там, где укажет государь; главной же их обязанностью по-прежнему оставалась военная служба. За свою службу кроме денежного и хлебного жалованья они получали поместья и вотчины. Первые давались в пожизненное владение, вторые составляли полную наследственную собственность.

Сословие людей тягловых, или податных (земщину), составляли посадские - вообще городское и пригородное население, занимавшееся торговлей, промыслами и платившее подати в царскую казну. Люди были прикреплены к своим посадам, как крестьяне к земле. Посадские облагались податями по количеству тягловых дворов, означенных в писцовых книгах за каждым посадом.

Более зажиточные из посадских носили звание "лучших людей", остальные назывались "меньшими".

Основную массу населения Москвы составляли торгово-ремесленные люди. Они делились на три группы. Собственно посадские люди несли "тягло", т.е. государственные повинности, денежные и натуральные; рядом с ними значительная группа жителей Москвы эксплуатировалась в дворцовом и казенном хозяйстве и отдельных государственных предприятиях; третью группу составляли москвичи, зависимые от частных владельцев, на землях которых они жили.

Посадское население Москвы было организовано в "черные" (податные слободы и сотни, подчиненные Земскому двору - его отделу - Сотенной палате. "Черные" сотни и слободы не охватывали всего тяглого населения Москвы. Особую группу составляли ямские слободы, обслуживавшие государственные потребности в транспорте.

Особое положение занимала слобода Мещанская, в ней жили военнопленные из Белоруссии и Литвы. Новая слобода была отдана в управление Посольского приказа. Мещане развили большую торговую деятельность, завели лавки на Болотной площади и на Таганке. Недавние пленники быстро достигли значительного благосостояния.

Мещанская слобода занимала привилегированное положение, и размер ее тягла был ниже, чем в старых "черных" сотнях и слободах. Положение дворцовых слобод было легче по сравнению с "черными".

Особую группу населения Москвы составляли стрельцы. Стрелецкий голова или полковник, назначался непременно из дворян и был вместе со своим полком подчинен непосредственно особому Стрелецкому приказу. За свою службу голова получал поместье, а в Москве, кроме годового денежного и хлебного жалованья, дворовое место и денежное пособие на постройку двора. В своем приказе голова был почти полным хозяином.

Центральные стрелецкие слободы, охранявшие Кремль и Китай-город, стояли: на Моховой против Боровицких ворот, в начале Тверской, на Лубянке и около Маросейки, на месте нынешнего Лубянского сквера. Но главная часть стрелецких слобод находилась за Москвой-рекой, потому что именно на эту часть города обрушивали свой первый удар крымские татары. Стрелецких слобод в Замоскворечье было так много, что эта часть Москвы, входившая в черту Земляного города, долгое время носила особое название: "Стрелецкая слобода".

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты