Духовная жизнь Москвы

Страница 6

С первых лет Советской власти Москва заняла ведущее место в развивающейся отечественной кинематографии. Когда массы овладеют кино, гово­рил В. И. Ленин, и когда оно будет в руках настоящих деятелей социа­листической культуры, то оно явится одним из могущественнейших средств просвещения масс. В 1919 г. в Москве была создана 1-я Государственная кино­школа, позже преобразованная во Все­союзный государственный институт ки­нематографии, где под руководством режиссеров В. Р. Гардина, Л. В. Куле­шова и др. выросло первое поколение советских киноработников.

Важную роль в развитии советского киноискусства сыграли такие организа­ции, как Госкино, Пролеткино, Кино-Москва, смешанное акционерное обще­ство "Межрабпом-Русь" (с 1928 г.– студия "Межрабпомфильм") и др.

В первые послереволюционные годы основным направлением советской кине­матографии стала хроника–жанр, в котором много и плодотворно работа­ли такие прославленные деятели кино­искусства, как Эдуард Тиссэ, Дзига Вертов и др. В 1922–1925 гг. Д. Вертов выпустил 23 номера периодического журнала "Киноправда", эксперимен­тальный фильм "Кино-глаз", а в 1926 г. подготовил две полнометражные доку­ментальные ленты–"Шагай, Совет!" и "Шестая часть мира". Яркие и ориги­нальные по форме, проникнутые иде­ями социалистического строительства, эти фильмы воспевали созидательную деятельность советского народа.

Огромная роль в становлении и раз­витии советского киноискусства при­надлежит выдающемуся советскому ре­жиссеру С. М. Эйзенштейну. В начале 1925 г. вышел его фильм "Стачка", явившийся, как писала газета "Прав­да", первым истинно пролетарским фильмом, а в декабре того же года– "Броненосец "Потемкин"", в котором талант Эйзенштейна проявился необы­чайно ярко. Фильм, снятый как бы на одном дыхании, отличают идейная ясность, художественная убедитель­ность и поразительная эмоциональная сила.

"Броненосец "Потемкин"" нес огром­ный заряд революционных идей. За рубежом вокруг фильма разгорелись острые политические споры. В Герма­нии, например, голосованием депутатов рейхстага была принята резолюция, запрещавшая его демонстрацию. Од­нако зрители заставили власти отме­нить запрет, и фильм продолжал свой путь к людям, неся им великую правду века.

"Броненосец "Потемкин"" – явление эпохальное. Он высоко поднял престиж молодого киноискусства Страны Советов, оказал большое идейное и эстети­ческое влияние на развитие не только советского, но и мирового кино.

В 1927 г., к десятилетию Великой Октябрьской социалистической револю­ции, С. М. Эйзенштейн вместе с режис­сером Г. В. Александровым и операто­ром Э. К. Тиссэ создал фильм "Ок­тябрь", охватывающий события от фев­раля 1917 г. до II съезда Советов. Кад­ры штурма Зимнего дворца были сняты настолько достоверно, что позже они неоднократно использовались в других историко-революционных фильмах.

Крупным событием в киноискусстве тех лет стал также фильм В. И. Пудов­кина "Мать" (1926 г.), снятый по одно­именному роману М. Горького. В нова­торском по своему характеру произве­дении Пудовкин необычайно точно вос­создал атмосферу действия, подлинно реалистические, живые, одухотворен­ные образы русских революционных рабочих. Фильм свидетельствовал о вы­соких достижениях актерской и изобра­зительной культуры советского кино­искусства. "Люди в картине необык­новенные,–писал один из крупней­ших режиссеров советского кино, М. И. Ромм,–ибо за каждым из них дышит время . за каждым видятся тысячи таких же, и вместе с тем каждый особен своей неповторимой правдой".

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты