Духовная жизнь Москвы

Страница 5

В 1926 г. Малый театр поставил пьесу К. А. Тренева "Любовь Яровая". Этим спектаклем коллектив театра доказал свое умение увидеть и передать то новое, что несла с собой советская жизнь, что было так ярко и вырази­тельно воссоздано Треневым в его за­мечательном произведении. Любовь Яровая в исполнении В. Н. Пашен­ной–человек высокой и чистой души, проходящий путь к осознанию и без­оговорочному принятию идей комму­низма. Важнейшее место в спектакле заняли образы стойкого большевика комиссара Романа Кошкина и матроса Федора Шванди, созданные выдающи­мися мастерами П. М. Садовским и С. Л. Кузнецовым. Но главным героем спектакля стал народ, отстаивающий завоевания величайшей из революций.

В первые послереволюционные годы в Москве появляется много новых теат­ров: Театр им. МГСПС (ныне Театр им. Моссовета), Театр Революции (ныне Театр им. Вл. Маяковского), Театр са­тиры и др. К ним относится и 3-я Студия МХАТа, преобразованная в 1926 г. в Театр им. Евг. Вахтангова. Первой творческой заявкой этого кол­лектива на свой, оригинальный путь в советском театральном искусстве стал спектакль "Принцесса Турандот" по пьесе-сказке К. Гоцци (1922 г.). В этой работе выдающегося советского режис­сера Е. Б. Вахтангова с исключитель­ной яркостью проявились его высокое режиссерское мастерство, неисчерпа­емая фантазия, творческая изобрета­тельность, поэтичность, умение органи­чески сочетать правду чувств с подчер­кнуто театральной формой.

В середине 20-х годов вахтанговцы обратились к советской драматургии. В 1925 г. они поставили пьесу по пове­сти Л. Н. Сейфуллиной "Виринея", убедительно показав, как революция ломает устои старой деревенской жизни, какие духовные силы пробуж­дает она в людях, а в 1927 г., к десяти­летию Октября,–"Разлом" Б. А. Лав­ренева, овеянный духом революцион­ной романтики.

Значительное влияние на развитие со­ветского сценического искусства оказал Театр им. Вс. Мейерхольда (Театр РСФСР 1-й). Несомненной заслугой те­атра явилось его обращение к пьесе В. В. Маяковского "Мистерия-буфф", премьера которой состоялась 1 мая 1921 г. Мощный революционный пафос этого произведения, высокий образец политической сатиры, продемонстриро­ванный И. В. Ильинским и другими ак­терами, вызывали горячий сочувствен­ный отклик у зрителей.

Творческие принципы Театра им. Вс. Мейерхольда, решительно ломав­шего старые сценические каноны, были во многом близки драматургии В. В. Маяковского. Поэтому закономер­ным является то, что именно в этом театре были впервые поставлены его пьесы "Клоп" (1929 г.) и "Баня" (1930 г.). Однако поиски новых форм агитационного, публицистически ост­рого зрелищного театра сочетались у Мейерхольда с определенными фор­малистическими тенденциями.

Заметным явлением в театральной жизни 20-х годов стали постановки пьес "Первая Конная" Вс. Вишневского в Те­атре Революции и особенно "Шторм" В. Н. Билль-Белоцерковского в Театре им. МГСПС. Известный советский дра­матург Н. Ф. Погодин, вспоминая позднее свое впечатление от спектакля "Шторм", писал: "Это властно заявляло себя новое слово в искусстве . это рождалась новая драматургия и новый советский театр, какого еще не было в мире".

В декрете Советского правительства "Об объединении театрального дела", подписанном В. И. Лениным, специаль­ный параграф был посвящен цирку. Им были определены перспективы раз­вития этого вида искусства. Сезон 1919/20 г. московские цирки начали уже как государственные зрелищные пред­приятия. В их программах на первый план была выдвинута сатирическая кло­унада, к работе над которой привлека­лись крупнейшие писатели, в том числе В. В. Маяковский. К сатирическому репертуару обращались клоуны В. Е. Лазаренко, К. К. Танти, С. С. и Д. С. Альперовы и др. Сатирические номера с дрессированными животными ставил В. Л. Дуров–выдающийся ма­стер советского цирка.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты