Головино - история, современность и будущее

Страница 2

Очень религиозная, склонная к мистицизму, В. И. Голови­на совершала паломничества в Троице-Сергиеву лавру, Оптину пустынь, вела активную переписку с видными деятеля­ми церкви. В подвале ее московского дома (Б. Успенский пер., 10) она устроила приют для странников и богомольцев.

С 1869 г. в усадьбе поселился крестьянин Рязанской губернии И. И. Гулин. Отвергнув мирскую жизнь, он тайно был пострижен в монахи под именем Михаила, а затем и в схимо­нахи под именем Николая. С разрешения Головиной ему по­ставили небольшую хижину в глубине рощи.

По просьбе Николая владелица приняла двух девиц, его духовных сестер, крестьянок М.М. Стрельникову и Е.Я. Му­равьеву, посвятивших свою жизнь Богу. Вскоре к ним присо­единилась еще одна девица - Е.К. Репина. Они привезли с собой икону Казанской Божией Матери, написанную акаде­миком византийской живописи В.В. Васильевым (1828-1898). В честь этой иконы получил название и сам монастырь.

В 1872 г. в усадьбе поставили двухэтажный терем, в верх­нем этаже которого устроили домовую Спасскую церковь, а нижний был занят кельями, где жили послушницы. В этом же году Гулин, совершая паломничество в Оптину пустынь, скон­чался. Девицы, похоронив учителя, вернулись в Головине.

Однажды в доме Головиной встретились иеродьякон Да­нилова монастыря Серафим, юродствовавший во Христе, пользовавшийся большим уважением среди московского ку­печества, и купец Н.И. Сидоров. Результатом их общения ста­ла покупка Сидоровым 8 десятин земли, на которой он устро­ил дом-богадельню на 20 человек.

В.И. Головина умерла в 1880 г.; ее дочь С.Н. Слепцова, выйдя замуж, была представлена ко двору; ее мало интере­совала головинская община; В мае 1881 г. еще 75,5 десятин земли с лесом и постройками перешли к Сидорову.

Купец обратился с просьбой к Московскому митрополиту Макарию учредить в сельце Казанскую женскую общину. В про­шении он указывал, что жертвует свое имение в пользу общи­ны. Вскоре Синод вынес решение об учреждении общины.

В следующем году за очень короткий срок возвели дере­вянную на каменном фундаменте церковь Казанской иконы Божией Матери. Сидоров на свои деньги снабдил церковь всем необходимым для богослужения. 19 октября 1882 г. церковь была освящена Московским митрополитом Иоанни-кием. Начальницей общины выбрали одну из первых насель-ниц - М.М. Стрельникову, позже она стала и первой настоя­тельницей под именем Магдалины. Муравьеву посвятили в казначеи, а Репину-в благочинные. В 1885 г. именным ука­зом Александра III за общиной была закреплена подаренная земля; 7 марта 1886 г. Синод постановил переименовать об­щину в Казанский Головинский общежительный монастырь со штатом из 15 монашествующих и стольких же послушниц. Этот год и считается годом основания монастыря.

Каменный соборный храм Живоначальной Троицы с дву­мя приделами - Марии Магдалины и Черниговской Божией Матери - построил в 1887 г. вологодский купец М.Н. Киселев в память умершей жены, и он же на свои деньги снабдил его всем необходимым. Своды и стены храма расписаны за счет рогачевского крестьянина П. В. Корнева. В монастыре пост­роили двухэтажное здание, нижний этаж которого заняла больница, а верхний - богадельня. В этом же корпусе нахо­дилась церковь св. Акилины, построенная на деньги Воскре­сенской купчихи Акилины Смирновой, принявшей тайный по­стриг под именем Рафаилы. На средства благотворителей возвели еще два корпуса: для настоятельницы и для братии с трапезной и пекарней. В 1901 г. здесь появилась школа. Обитель постоянно росла и благоустраивалась; перед пер­вой мировой войной в монастырских стенах жили 150 мона­хинь и послушниц. Деревянные постройки сменились камен­ными строениями, была возведена каменная ограда. Монастырь сдавал в аренду свою землю под застройку дач. Всего монастырю принадлежало 63 с лишним десятины земли и 75 десятин дровяного леса в соседней Ростокинской волости.

В 1911 г. в связи с 25-летием монастыря было решено заложить новую каменную колокольню, так как старую деревянную приходилось часто ремонтировать, и вид у нее был невзрач­ный.

Закладка новой колокольни происходила 8 июля, в день престольного праздника в честь Казанской иконы Божией Ма­тери. В основании заложили медную доску с памятной над­писью. Колокольню наметили построить высотой в 25 сажен (свыше 32 м) - по числу лет существования монастыря ко дню закладки.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты