Версии и планирование расследования преступлений

Страница 16

Исследование статической и динамической структур плани­рования позволяет перейти к рассмотрению вопроса о формах письменного и графического планов. Самой распространенной формой письменного плана является так называемый таблич­ный план. С большими или меньшими изменениями он может быть использован при планировании расследования на любом уровне.

Приведем наиболее оптимальную, по нашему мнению, фор­му плана расследования уголовного дела или отдельных его этапов.

Раздел 1

Вневерсионные и общеверсионные вопросы и обстоятельства

Следственные, оперативно-розыскные и иные действия

Тактические приемы

Исполнители

Сроки исполнения

Результаты исполнения и корректировка плана

В тех случаях, когда возникает большое число вневерсионных и общеверсионных вопросов, можно разделить данный раз­дел на два, соответственно изменив лишь название первой ко­лонки.

Раздел 2

1.Наименование версии (эпизода)

Выясняемые вопросы и обстоятельства

Следственные, оперативно-розыскные и иные действия

Тактические приемы

Исполнители

Сроки выполнения

Результаты выполнения и корректировка плана

Разумеется, общеверсионные вопросы выявляются лишь пос­ле составления планов проверки отдельных версий (то же самое относится н к вопросам, общим для всех исследуемых эпизодов дела), однако в сводном плане расследования раздел по каждой версии или отдельному эпизоду должен следовать за общеверсионным (общеэпизодным). В зависимости от числа проверяе­мых версий (эпизодов) в этот раздел входит различное количе­ство версионных (поэпизодных) планов.

В дополнение к основному плану, а нередко н раньше его формирования следователь, особенно по сложным многоэпизодным делам, разрабатывает вспомогательные формы планиро­вания.

Во-первых — картотеки (“лицевые счета”) на обвиняемых, куда вносятся эпизоды преступной деятельности, в которых при­нимал участие обвиняемый, и собранные по каждому эпизоду данные, подтверждающие его вину. “Лицевые счета”—это от­дельные карточки (листы бумаги), составляемые по каждому обвиняемому отдельно, а картотека—это совокупность всех “лицевых счетов”.

Во-вторых—шахматные ведомости (“шахматки”): сочетание графика с описанием, развернутая на едином листе совокуп­ность “лицевых счетов”, где каждая горизонтальная графа пред­ставляет собой один из “лицевых счетов”. Шахматная ведомость придает наглядность всем собранным по делу данным.

“Лицевые счета” и “шахматки” могут составляться следо­вателями и до выдвижения версий в процессе изучения мате­риалов дела как средство анализа и систематизации (логиче­ского упорядочения) информации. Картотеки и шахматные ве­домости могут выполнять и функции планирования. Каждая карточка картотеки и клетка “шахматки” делятся на две части: в одной содержатся систематизированные исходные данные, в другой—вопросы, подлежащие выяснению и необходимые для этого действия и мероприятия.

В-третьих—различные схемы и графики, отражающие пре­ступные связи обвиняемых, движение материальных ценностей и денежных средств, документооборот, организационную струк­туру предприятий и объединений, территориальное расположе­ние отдельных организаций и т.д.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты