Версии и планирование расследования преступлений

Страница 15

1. Непосредственные цели, т. е. логические следствия, выве­денные из принятых к проверке версий или конкретизированные в виде детальных вопросов, а также вневерсионные обстоятель­ства, подлежащие установлению. Выведение логических след­ствий составляет важный этап дедуктивного развития версии. Этот этап отделяет процесс построения версий от процесса пла­нирования, но вместе с тем объединяет их в единую систему.

2. Ресурсы, находящиеся в распоряжении следователя, в том числе привлеченные на различные периоды времени для выпол­нения запланированных действий и мероприятий. Это прежде всего исполнители—работники следствия, дознания, эксперты, специалисты, общественные помощники, народные дружинники. Сюда же следует отнести материально-технические средства— транспорт, связь, криминалистическую и иную технику.

3. Следственные, оперативно-розыскные, организационно-подготовительные, прочие действия и мероприятия. При плани­ровании учитываются возможности наиболее оптимального со­четания названных действий и мероприятий, их комплексное или раздельное выполнение. Данный элемент статической структу­ры планирования является одним из наиболее важных как в организацнонно-управленческом, так и в тактическом отношении. Все запланированные действия и мероприятия должны быть перечислены в определенной ранее последовательности.

4. Тактические приемы, составляющие содержание перечис­ленных процессуальных и непроцессуальных действий, могут быть кратко обозначены в плане в качестве самостоятельного элемента. В большинстве случаев чем выше уровень планиро­вания, тем меньше удельный вес тактических аспектов по срав­нению с организационными. Н наоборот, на низшем уровне пла­нирования—составление плана отдельного следственного дей­ствия---разработка тактических решений играет значительно большую роль.

Выявленные соотношения в известной мере отражают объ­ективные особенности и специфические функции, которые присущи или должны быть присущи планам расследования раз­личных уровней. Стремясь упростить процесс комплексного пла­нирования, большинство следователей ограничиваются состав­лением планов расследования уголовного дела в целом, т. е. принципы комплексного планирования не соблюдаются и си­стема планов разного уровня (от планов отдельных следствен­ных действий до календарного планирования) не создается. Представляется целесообразным ввести в стандартные формы планов более высоких уровней дополнительную вертикальную колонку “Тактические приемы”, расположив ее после перечня следственных и других действий. Это ненамного усложнит структуру плана, однако существенно повысит эффективность отдельных следственных действий и всего расследования.

5. Сроки производства следственных, оперативно-розыскных и других действий. Хотя при традиционной форме плана в нем обычно не отражается продолжительность того или иного меро­приятия, следователь должен это всегда учитывать. В плане целесообразно указывать не только начало того или иного действия, но и его примерную продолжительность, что дисциплинирует следователя и позволяет ему заранее оптимально распре­делить ресурсы времени, избежать неравномерного распределе­ния нагрузки в течение рабочего дня, непроизводительных про­стоев, которые чередуются со “штурмовщиной”, ведущей к вред­ной поспешности и поверхностному расследованию, а также других отрицательных последствий.

6. Результаты выполнения плана н его корректировка. Этот элемент, а точнее, органически связанные между собой два эле­мента статической структуры планирования подробно рассмот­рены ранее. Ограничимся лишь указанием на обязательность не формального, а творческого подхода к анализу результатов реа­лизации плана, изменяя в случае необходимости не только от­дельные пункты, но и весь комплекс плановых решений.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты