Маржинализм и теория предельной полезности

Страница 1

Содержание

Введение……………………………………………………………….3

1. Возникновение маржинализма…………………………………….3

2. Методологические принципы маржинализма…………………….5

2.1 Статическое равновесие…………………………………………6

2.2 Отказ от категории классов…………………………………… 7

3. Австрийская школа. Английский вариант

теории предельной полезности…………………………………… 8

3.1 Теория предельной полезности…………………………………9

3.2 Теория предельно полезности К. Менгера…………………….10

3.3 Субъективная и объективная стоимость Бем-Баверка……… 12

Заключение…………………………………………………………….14

Список литературы……………………………………………………16

Явная неспособность новой исторической школы с её крайним эм­пиризмом и националистической ориентацией противопоставить марксизму общую теоретическую систему привела к появлению и распространению в 70-90-х годах 19 в. другого крупного направле­ния вульгарной политэкономии – маржинализма. Его родоначаль­ники – К.Менгер в Австрии, У.С.Джевонс в Великобритании, Л.Вальрас в Швейцарии и Франции – видели свою первоочерёдную задачу в создании концепции, в корне отличной от трудовой теории стоимости, надеясь тем самым выбить почву из-под марксистской политэкономии и одновременно заложить фундамент собственной доктрины. Трудовой теории была противопоставлена теория полез­ности, согласно которой величина меновой стоимости выводится из интенсивности потребности. Не новая сама по себе (у её истоков стояли мыслители 18 в., как Э.Кондильяк и Ф.Галиани) теория по­лезности была усовершенствована с помощью предельного анализа (marginal analysis) , который и дал название новому направлению буржуазной политэкономии.

Предельный анализ впоследствии применялся при построении дру­гих ключевых маржиналистских теорий – издержек производства распределения, общего равновесия и т.д. Однако было бы неверно думать , что приверженность предельным величинам составляет суть маржинализма. Предельный анализ всего лишь инструмент исследования , который использовался многими экономистами до и после 70-х годов 19 в. и , следовательно , ничего не говорит о его существе.Если же рассматривать маржинализм в содержательном плане как особое течение буржуазной политэкономии , то необходимо прежде всего отметить главные методологические принципы , на которых покоятся основные теории К.Менгера, У.Джевонса , Л.Вальраса и их последователей – Е.Бем-Баверка , Ф.Визера , Дж. Б. Кларка , А.Маршалла , В.Парето и др.

1.Возникновение маржинализма.

Первым шагом маржиналистов на пути к собственной концепции стала резкая критика подхода новой исторической школы.В ходе ставшего знаменитым “спора о методе” , развернувшегося между двумя буржуазными течениями , маржиналисты заявляли о недопус­тимости сведения политэкономии и экономической истории, требо­вали изучения общих экономических закономерностей , независи­мых от национальной специфики , отстаивали плодотворность абст­рактно-логического способа исследования и т.д.[1] Это дало повод буржуазным историкам экономической мысли объявить У.Джевонса и К.Менгера наследниками Рикардо, защитившими и возродившими его традиции [2]. Однако в действительности, несмотря на определён­ное сходство точек зрения буржуазного классика и маржиналистов, их взгляды не основополагающие методологические проблемы принципиально расходятся, что проявляется уже в трактовке харак­тера политэкономии как науки и понимании её взаимоотношения с идеологией.

Одной из наиболее характерных черт методологии маржинализма является тезис об идеологической нейтральности анализа. С точки зрения его сторонников, развитие политэкономии классического пе­риода тормозилось недостатком профессионализма. Экономической теорией занимались государственные деятели, журналисты, фило­софы, вносившие в неё элементы политики, публицистики и морали­зирования. Она находилась в плену идеологогических доктрин и была подчинена решению мелких сиюминутных вопросов.

Превращение политэкономии в подлинную науку, считали маржи­налисты, предполагает освобождение её от влияния идеологии и от­деление от конкретно-экономических дисциплин, таких, как ком­мерческая статистика, фискальная теория и т.д. Например, Л.Вальрас во всей совокупности экономических дисциплин выделял прикладную, социальную и чистую теорию, полагая, что поле дея­тельности учёного как такового ограничивается лишь последней. Чистая теория политэкономии предназначена для выведения уни­версальных закономерностей, независимых от места и времени; её отличительная черта, по словам Вальраса, состоит также в «совер­шенном безразличии к выводам… которые она делает в поисках ис­тины».[3]

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты