Становление белорусской государственности в 1917-1920 гг.

Страница 5

Историки не исключают, что у Пилсудского были федеральные устремления. Во всяком случае его заявления и определенные жесты дают повод для такого вывода. То, что белорусские партии приветствовали воззвания Пилсудского и его самого, объясняется также антибелорусской политикой большевиков, правительства Ленина. Во время ССРБ и Литбела во всех белорусских школах был введен русский язык обучения. Белорусские газеты не издавались. В марте 1919 от Литбела были оторваны и переданы в состав России Дисенский и Рогочевский поветы, а 16.7.1919 принято постановление о роспуске правительства Литовско-Белорусской ССР. Таким образом, большевики ликвидировали даже призрачную белорусскую советскую государственность. Властью большевиков были недовольны и белорусские крестьяне. В апреле-мае 1919 состоялись крестьянские выступления в районах Гомеля, Кармы, Речицы, Рогочова, Борисова, Полоцка, Слуцка, Несвижа, Сторобина и др. городов и местечек.

В конце августа 1919 по приглашению премьер-министра Польши Подаревского Председатель Рады Народных Министров БНР А.И. Луцкевич выехал из Парижа в Варшаву. По дороге он остановился в Берлине. Некоторые члены правительства БНР отговаривали его от этого визита. 1.9.1919 Луцкевич приехал в Варшаву, однако премьер-министр Польши с ним не встретился. 51 день Луцкевич находился в состоянии интернированного. Только 22.10.1919 его принял Пилсудский. Он советовал белорусскому премьеру преобразовать Рады БНР в Белорусскую Национальную Раду, заняться преподавательской деятельностью и т.д. Луцкевич же хотел, чтобы Пилсудский признал право Беларуси на государственную самостоятельность. Осенью 1919 в белорусских кругах сложилось негативное отношение к Польше. Пилсудский при объективном желании создать польско-белорусско-литовскую федерацию не мог сделать это, ибо против такой идеи выступали правые и шовинистические силы в Польше. Пока Пилсудский колебался, РСФСР в сентябре 1919начала переговоры о взаимоотношениях с Литвой и 4.4.1920 признала ее независимость. Беларусь выпадала из возможной федерации, т.к. широкие белорусские круги отвернулись от Польши. Шовинизм в национальной политике, жестокость легионеров, грабежи гражданского населения, возобновление помещичьего землевладения - все это вызвало протест белорусского общества. Осенью 1919 белорусские эсеры заключили с большевиками договор о сотрудничестве.

1.12.1919 Луцкевич, Захарко, Крачевсий и др. члены правительства БНР приехали в Минск. Социалисты-федералисты и социалисты-революционеры требовали дополнительных выборов в Раду БНР. Они обвиняли социал-демократическое руководство Республики в соглашательстве и в измене. 13.12.1919 произошел раскол Рады БНР на Наивысшую Раду БНР и на Народную Раду БНР. Их председателями стали соответственно социал-демократ Лёсик и социал-федералист Крачевский. Были созданы два правительства БНР. Наивысшая Рады во главе кабинета оставила А.И. Луцкевича, народная рада назначила руководителем кабинета Ластовского. Польские власти распорядились об разгоне народной рады за узурпацию полномочий. Ластовского, Бадунову, Мамоньку бросили в тюрьму. Это вызвало возмущение белорусской общественности. Увидев, что польское правительство не способно признать право Беларуси на самостоятельность,28.2.1920 А.И. Луцкевич оставил пост Председателя Рады народных Министров. Раньше - в январе 1920 - из Минска в Берлин выехали председатель Народной Рады БНР Крачевский и его заместитель Захарко.

В 1919-1920 БНР де-юре или де-факто признали Германия, Литва, Латвия, Эстония, Чехо-Словакия, Болгария, Финляндия, Турция. В этих странах работали белорусские дипломатические и военно-дипломатические миссии, консульства и представительства. Белорусская миссия в Берлине и Риге имели свои издательства.

В конце 1919 большевики осознали, что игнорировать национальные потребности белорусов нельзя. При ЦК Компартии Литвы и Беларуси была создана белорусская редакционная коллегия. 1.2.1920 вышел первый номер газ. ”Советская Белоруссия”. Правящие круги Польши вынуждены были начать переговоры с наивысшей радой БНР. Польская комиссия, которая приехала в Минск, отклонила 15 из 28 требований Наивысшей Рады БНР.С ноября 1919 по январь 1920 правительство Ленина несколько раз предлагало Польше заключить мир и провести российско-польскую границу по рекам Зап.Двина, Ула, Березина, Птичь. В марте 1920 предложение было повторено, но поляки снова отклонили его. Наступление на Киев было самой большой ошибкой Пилсудского: к этому моменту большевики добились успехов на фронтах гражданской войны, а Войско Польское имели растянутую линию фронта и вражески настроенный тыл. Шаткость ситуации понимали и в Наивысшей раде БНР. В мае 1920 она предложила Польше заключить договор, в соответствии с которым возобновлялась бы модель Речи Посполитой до 1791: Польша и Беларусь имели бы свои правительства, армии, законодательство, финансы, но находились бы в федеративной связи, имея общий Сейм. Польское правительство проигнорировало это предложение. В июне 1920 Наивысшая Рада требовала признать независимость БНР и до созыва Учредительного Сейма отдать Беларусь под протекторат Лиги Наций. С этим предложение А.И. Луцкевич хотел выехать в Париж, но польские власти вновь не дали ему это сделать.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты