Промышленный переворот, капиталистическая индустриализация и ее особенности в Германии

Страница 2

В результате происходила капитализация ренты, потому что для помещика феодальная рента превращалась в доход с капитала. По­ложив выкуп в банк, помещик продолжал бы получать в виде про­центов такой же доход, какой он раньше получал в виде оброка с крестьян.

В результате такого «освобождения» часть крестьян лишилась земли, часть сохранила ее настолько мало, что не могла с нее про­кормиться и была вынуждена идти на заработки. Достаточно ска­зать, что, например, в Пруссии половина крестьян получила уча­стки земли меньше 1 га. Конечно, эти крестьяне были вынужде­ны продолжать работать на помещиков в качестве сельскохозяй­ственных рабочих. Таким путем прошла одна сторона первоначаль­ного накопления — разорение крестьян и превращение их в наемных рабочих.

Другая сторона — накопление капиталов — тоже была связана с реформой. Выкупная операция дала в руки юнкеров (так назывались германские помещики) огромную сумму денег. Часть этих денег была положена в банки, часть пошла на покупку акций промышленных предприятий. В обоих случаях эти деньги инвестировались в про­мышленность. Конечно, как и в других странах, часть капиталов накапливалось в торговле и ростовщичестве. Но особенность на­копления капиталов в Германии заключалась именно в ограблении крестьян при их освобождении.

Часть юнкерских капиталов была инвестирована в сельское хозяйство. Юнкера превращали свои поместья в крупные капита­листические хозяйства с наемным трудом. Дело в том, что подав­ляющая часть земли после освобождения крестьян осталась в соб­ственности юнкеров. В это время 30% сельских хозяев Германии владели 90% земли, а на долю остальных 70% сельских хозяев оставалось только 10% Очевидно, мелкие натуральные крестьянские хозяйства, занимавшие только десятую часть земли, не играли в экономике страны существенной роли.

Итак, развитие капитализма в сельском хозяйстве Германии происходило путем превращения феодальных поместий в крупные капиталистические хозяйства, путем превращения помещиков в сельских капиталистов, а крестьян — в наемных рабочих. При этом и эксплуататоры, и эксплуатируемые оставались на своих местах, менялась лишь форма эксплуатации. В.И. Ленин назвал это прусским путем развития ка­питализма в сельском хозяйстве.

Почему прусским, а не германским? Потому что единого гер­манского государства пока не было, а крупнейшим из германских государств была Пруссия. Кроме того, в западных землях Герма­нии, как уже говорилось, крестьяне были освобождены с землей и без выкупа, и капитализм в сельском хозяйстве там развивался не прусским путем.

Конечно, прусский путь был наиболее мучительным и социаль­но несправедливым для крестьян. Небольшие участки земли, кото­рые не обеспечивали жизнь крестьянина, привязывали его к пре­жнему господину, позволяли эксплуатировать труд крестьянина полуфеодальными методами. Такие «батраки с наделом» составля­ли самую бесправную часть населения Германии. Но для развития сельского хозяйства этот путь оказался вполне благоприятным, по­тому что еще в период «второго издания крепостничества» юнкера переходили к крупному товарному производству. Росла культура земледелия. Юнкера переходили от средневекового трехполья к на­учным многопольным севооборотам. Началось широкое примене­ние искусственных удобрений, тем более что Германия богата сы­рьем для таких удобрений — залежами калийных солей и фосфата­ми. На полях появилось много сельскохозяйственных машин куль­тиваторов, сеялок, жаток. Растет урожайность.

Особенно большие достижения у немцев были в производстве технических культур. По сбору картофеля и сахарной свеклы в 50-60-х годах XIX в. Германия выходит на первое место в мире. По­мещики на месте перерабатывают часть этой продукции, устраи­вая свеклосахарные, винокуренные и пивоваренные заводы. Осо­бого размаха достигло виноделие. Выяснилось, что гнать спирт можно не только из зерна, но и из картошки. Картофельный спирт, естественно, оказался намного дешевле хлебного и находил ши­рокий сбыт не только в Германии, но и за ее пределами. Его стали широко применять для фальсификации рома, коньяков и вин.

Прусский путь развития капитализма в сельском хозяйстве со­хранял господство юнкеров, реакционной группы населения уже в силу того, что они были заинтересованы в сохранении определен­ных пережитков феодализма. Кроме того, юнкера были военной кастой: именно в их руках была армия. В Германии профессия во­енного, офицера, считалась особенно престижной. Юнкерство ста­ло реакционной силой, наложившей отпечаток на политику Герма­нии в последующее время.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты