Политическая характеристика Албании

Страница 1

АЛБАНИЯ

Республика Албания, государство в Южной Европе, на западе Балканского п-ова. В прошлом эта территория была населена иллирийцами. Несмотря на неоднократные вторжения римлян, славян и турок, албанцы сохранили этническую самобытность. В период длительного турецкого господства произошел массовый переход населения из христианства в мусульманство, которое в настоящее время является преобладающей религией

11 января 1946 Албания была провозглашена Народной республикой. Через два месяца была одобрена конституция страны, созданная по образцу конституций Югославии и СССР. В 1976 была принята новая конституция, страна была переименована в Народную Социалистическую Республику Албания и вся политическая власть монополизирована руководством коммунистической Албанской партии труда (АПТ). В апреле 1991 после обнародования проекта новой конституции монополия этой партии уступила место политическому плюрализму. Впоследствии предпринимались неоднократные попытки заменить проект конституции постоянным документом, но все они оказались безуспешными из-за нестабильного положения в стране. В конце 1998 политическая система Албании продолжала базироваться на проекте конституции 1991, в котором провозглашаются свободное волеизъявление на выборах, межпартийная конкуренция и демократически избранное правительство.

Избирательная система. На парламентских выборах 1991 все албанские граждане, достигшие 18 лет, смогли впервые свободно проголосовать за любого кандидата. Хотя на этих выборах победила правящая коммунистическая партия, сам факт, что оппозиция набрала почти 40% голосов и получила 75 из 250 мест в законодательном органе, не предвещал ничего хорошего для коммунистов. В следующем году коммунистическое правление закончилось. На состоявшихся в 1992 парламентских выборах оппозиционная Демократическая партия набрала 62% голосов и получила 92 из 140 мест, одержав победу над коммунистами, которые стали называть себя социалистами (на их долю пришлось 26% голосов и 38 мест). На выборах в парламент в 1996 демократы победили во второй раз, но выборы были признаны недействительными и перенесены на 1997. На этот раз верх одержали социалисты, получив 53% голосов и 99 из 155 мест, а демократам пришлось довольствоваться только 26% голосов и 29 местами. Остальные голоса и места разделились между несколькими небольшими партиями.

На каждых из вышеупомянутых выборов менялись либо общее число мест в парламенте, либо сама процедура голосования. В 1997 было принято сочетание двух принципов: голосование в два тура и выборы на основании пропорционального представительства. Из 155 депутатов однопалатного парламента (Народного собрания – Кувенда), избранных прямым всеобщим голосованием, 115 прошли по одномандатным округам в результате повторного голосования, а 40 – на основе пропорционального представительства. При первой системе кандидат должен набрать большинство голосов, но если в первом туре ни один из кандидатов его не получит, через неделю проводится повторное голосование, на котором выставляются кандидатуры двух претендентов, набравших наибольшее число голосов в первом туре. При системе пропорционального представительства процент голосов, полученных каждой партией, прямо соответствует доле мест, которые отводятся представителям этой партии в Народном собрании.

Система политических партий. Вскоре после легализации было зарегистрировано более 20 оппозиционных партий, которые вступили в конкурентную борьбу с правящей партией коммунистов (или социалистов). Однако многие из этих партий не выдержали испытаний временем. Соответственно, хотя в 1990-х годах в избирательных кампаниях участвовало несколько партий, в 1998 стало ясно, что в Албании имеются только две крупные партии – Социалистическая и Демократическая.

Социалистическая партия Албании – преемница коммунистической партии, носившей название Албанская партия труда (АПТ). Она основана в 1941, в период партизанского движения в годы Второй мировой войны, и ее ряды постепенно пополнялись. Стремительный рост партии произошел после войны, когда к власти пришли коммунисты. Ячейки АПТ были организованы по всей стране, а общий контроль осуществлялся Центральным Комитетом из 125 членов и Политбюро из 12 членов. С 1991, после почти полувекового монопольного господства, ей пришлось адаптироваться к многопартийной системе и включиться в конкурентную борьбу с другими партиями.

На 10-м съезде АПТ в июне 1991 было принято ее новое название – Социалистическая партия Албании, сменено руководство, преобразована организационная структура и утверждена программа реформ. Партию возглавил Фатос Нано, имевший в прежней коммунистической партии репутацию реформатора. Он немедленно создал исполнительный и руководящий комитеты, заменившие Политбюро и Центральный Комитет, стал ратовать за демократию и рыночную экономику, внедряя в партию принципы социал-демократии. Однако эти лозунги все же не были выдвинуты своевременно, и поэтому на выборах 1992 социалисты потерпели поражение. Таким образом, после 48 лет правления коммунистов их преемники социалисты оказались отстраненными от власти. Однако спустя 5 лет эта реформированная партия, в рядах которой оставалось 100 тыс. членов, вновь обрела власть. Но у самого Нано вновь возникли трудности, и осенью 1998 ему пришлось уйти в отставку. Его сменил на посту руководителя партии и премьер-министра Албании 30-летний Пандели Майко.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты