Механизм создания фашисткой диктатуры в Германии

Страница 5

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИХОДА К ВЛАСТИ НАЦИСТОВ В ГЕРМАНИИ

В Германии нацизм начался с ликвидации буржуазно-демократических свобод. Этим целям служила целая серия чрезвычайных декретов, приходящиеся на первые месяцы 1933 года.

Всем им присваивались громкие названия: чем подлее было содержание, тем громче кричали «о благе народа и государства».

Февральский декрет, названный «В защиту народа и государства», отменял свободу личности, слова, печати, собраний. Февральский же «чрезвычайный» декрет «В защиту германского народа» наделял неограниченными полномочиями полицию и т.д.

Неслыханные репрессии обрушились прежде всех и больше всех на коммунистов. Депутаты компартии в рейхстаге были лишены мандатов и арестованы. Сама партия была запрещена (март 1933 года), ее пресса закрыта.

По своему обыкновению, гитлеровцы прибегли к провокации. Они возвели ее. Так же как систематический обман, в регулярное орудие политики. Гитлер учил лгать народу и притом лгать крупно, ибо мелкая ложь, как он полагал, вызывает меньше доверия.

В ночь на 28 февраля 1993 года гитлеровцы подожгли здание рейхстага. Сделали они это для того, чтобы получить предлог гонений на компартию. В стране развертывалась настоящая травля коммунистов. Начиная с 1993 года тысячи членов КПГ были брошены в тюрьмы и концентрационные лагеря. Коммунисты погибали в застенках и при «попытках к бегству». Был арестован и Эрнет Тельман, руководитель компартии. Незадолго до конца войны гитлеровцы убили его.

Вскоре наступила очередь всех других партий, включая буржуазные. Право на существование получила только одна нацистская партия.

Преследованию подвергли и социально-

демократическую партию; нацисты преподали им практический урок легальности и конституционности.

Профессиональные союзы трудящихся Германии были распущены, средства этих союзов конфисковано. Используя опыт Италии, гитлеровцы создали собственные «профсоюзы», в которые насильно загоняли людей.

Нацистская партия стала частью правительственной машины. Пребывание в рейхстаге и на государственной службе связывалось присягой на верность «национал социализму».

Центральные и местные органы фашисткой партии имели правительственные функции. Решение съездов партии получало силу закона.

Партия имела особое устройство. Члены партии должны были беспрекословно подчинятся приказам местных «фюреров», которых (как и в Италии) назначали сверху.

В непосредственном подчинении партийного центра находились палаческие «штурмовые отряды» (СС) и некоторые особые воинские части, укомплектованные фанатичными сторонниками Гитлера.

Преступления, совершенные членами партии, рассматривались особыми судами на тайных заседаниях. Уголовные преступления чаще всего вообще сходили им с рук. Важна преданность, твердил Гитлер, а если при этом сопрут что-нибудь, плевать на это.

Особое место в системе репрессивного аппарата заняла карательная полиция – гестапо, располагавшая огромным аппаратом, значительными средствами и неограниченными полномочиями.

Мы видим здесь не одну полицию, а несколько. Гестапо подчиняется правительству. Штурмовики и эсэсовцы – партии. Одна полиция следила за другой, и не одна не доверяла другой.

Государственная власть фашистской Германии сосредоточилась в правительстве, правительственная власть – в особе «фюрера».

Уже закон 24 марта 1033 года разрешил императорскому правительству, не испрашивая санкций парламента, подавать акты, которые «уклоняются от конституции».

Августовский закон 1934 года уничтожал должность президента, а его полномочия передавал «фюреру», который одновременно оставался главой правительства и партии. Не перед кем не ответственный, «фюрер» пребывал в этой роли пожизненно и мог назначить себе приемника.

Рейхстаг сохранялся, но только для парадных демонстраций. Иногда – демагогических и внешнеполитических целях – гитлеровцы проводили «народные опросы». При этом заранее объявлялось, что всякий кто воспользуется правом голосовать тайно, будет считаться «врагом народа».

В Германии были уничтожены органы местного самоуправления. Деление на земли, а соответственно с тем земельные ландтаги, упразднялось «во имя единства нации». Управление областями поручалось чиновникам, которое назначало правительство.

Формально не отмененная Веймарская конституция прекратила свое действие.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Раскрывая тему «Механизм возникновения фашистской диктатуры в Германии» можно сделать следующий вывод: фашизм у власти – открыта террористическая диктатура, с применением крайних форм насилия, против неугодных режиму. Открыто проповедуются идеи: расизма, шовинизма, командные методы регулирования экономики. Внешняя политика агрессивна, направлена на развязывание войн и захват территорий других государств, истребление народов. В таком государстве существует культ личности вождя. Фашизм имеет свои истоки «примеры для подражания» в далеком прошлом. Элементы фашизма мы видим в истории Римской Империи, Османской Империи, во времена Наполеона.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты