Европа в 18 веке

Страница 12

Славянофилы имеют особое представление. н представление преувеличенное о просвещении, каким обладала Россия до Петра Великого. По их утверждению, преобразователь даже в этом отношении скорее отодвинул свою родину назад, чем подвинул ее вперед.' заменив обучение “общеобразовательное”, в школах первоначальных или средних и в Славяно-Греко-Латинской Академии в Москве. системой воспитания “профессионального”, - уже отвергнутого на *ладе. Прежде всего следует разобраться, что из себя представляли и эти школы и общеобразовательность их обучения. Школы'? Их было всего-навсего несколько, при некоторых монастырях. Общеобразовательность обучения? Она ограничивалась, насколько известно, чтением священного писания, элементарными начатками географии и истории. Над могилой преобразователя, Феофан Прокопович, которого нельзя заподозрить в предвзятости в ущерб такому духовному образованию, напоминал, что в те времена, когда Россия не знала иного, трудно было бы найти в ней компас![6]

В действительности, периода “воспитания” не существовало у русских людей того времени. Переход из детства в юношеский возраст совершался незаметно. Поэтому умы до зрелых лет сохраняли известную свежесть, но также и ребяческую наивность.

Преобразователь сознавал бедность достигнутых результатов: он старался возместить ее посылкой большого числа молодых людей в учебные заведения заграницей. Но и тут возникли затруднения: Англия защищала свои учебные заведения против вторжения пришельцев: также не хватало денег. Двое молодые людей, посланных в Париж в 1716 и 1717 году, жаловались на нищету: вдвоем они не имели даже одного экю в день! Часто молодым людям мешала лень, а также беспутное поведение.

В общем Россия оставалась данницей Европы в пополнении кадров своих деятелей военных, научных, художественных и промышленных и, если ей удавалось с грехом пополам заполнить свои казармы, то все же досадная пустота царила в иных местах, среди таким способом набранных рядов. Однако, Петр не отчаялся и продолжал идти вперед. Петр прибегнул к усердию всех своих подданных и принимал, без строгого разбора, все диковинки, какие ему предлагали: телят с двумя головами или уродов детей, стараясь в то же время привить убеждение, что ““монстры” вовсе не порождение дьявола, как 'принято было думать. И разве не трогательно в сущности видеть, как он все свои усилия, - хотя бы иногда и неверно рассчитанные, неловкие, неудачные, но неутомимо и непреклонно направляет к цели, горевшей светочем прогресса, манившей его взоры? И в конце концов он ее достигает! В 1719 году два его флотских офицера, Иван Евреинов и Федор Лужиц, отправились в экспедицию для исследования берегов Камчатки. На них было возложено разрешение вопроса, поставленного Лейбницем: соприкасаются ли здесь Азия и Америка или они разделены морем'? Результатом экспедиции явилась только карта Курильских островов, но настойчиво преследуя свою мысль, Петр снова, в 1725 году, возобновил попытку с Берингом, и был открыт пролив, увековечивший имя смелого исследователя.

Россия во второй половине 18 века.

Частые дворцовые перевороты, заговоры, засилье иностранцев, расточительство двора, фаворитизм, за счет которого складывались богатства отдельных выскочек, быстрые смены внешней политики, наряду с усилением крепостничества и разорением трудящихся масс, оказали отрицательное влияние на темпы экономического развития России.

Общая ситуация меняется во второй половине XVIII в. в царствование Елизаветы Петровны (1709-1761/62) и особенно Екатерины 11 (1729-1796).

В середине XVIII в. в России появились первые хлопчатобумажные мануфактуры, принадлежащие купцам, а несколько позднее - и разбогатевшим крестьянам. К концу столетия их число достигло 200. Москва постепенно становилась крупным центром текстильной промышленности.

Важное значение для развития отечественного промышленного производства имело издание в 1775 г. манифеста Екатерины о свободном заведении промышленных предприятий представителями всех слоев тогдашнего общества. Манифест устранял многие ограничения в создании промышленных предприятий и разрешал "всем и каждому заводить всякого рода станы". Говоря современным языком, в России вводилась свобода предпринимательства. Кроме того, Екатерина И отменила сборы в ряде производств с мелких промыслов. Принятие манифеста было формой поощрения дворянства и приспособления его к новым условиям хозяйствования. В то же время эти меры отражали рост капиталистического уклада в стране.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты