История Шапсугского района

Страница 1

Шапсугский район на правах национального был провозглашен IV съездом шапсугов Причерноморья, проходившем 26-29 августа 1924 г. в г. Туапсе. 30 августа того же года протокол съезда был утвержден президиумом Черокрисполкома, а 23 сентября 1924 года выделение шапсугов в самостоятельный район было утверждено малым президиумом исполкома Юго-Восточного края (с октября - Северо-Кавказский край). Также, можно сказать, очень оперативно, в ноябре, вопрос образования района был положительно решен президиумом ВЦИК.

Согласно постановлению Черокрисполкома в состав Шапсугского района были включены 10 шапсугских селений, однако реально в него вошли 8: Карповка (Куй-бышевка, ныне аул Агуй-Шапсуг), Псыбе, Большое и Малое Псеушхо, 2-й и 3-й Красно-Александровский аул (ныне Калеж и Лыготх соответственно), Наджиго и Кичмай (два отказались, но об этом ниже).

Руководящим органом района был утвержден (тем же постановлением окружного исполкома) ревком в составе: Айдамир Боус (председатель), Мус Аллало, Юсуф Кадиев, Погош Коблев, Гуляев (имя не называлось; в 1925 г.- председатель Туапсинского РИК) - члены ревкома. Полномочия ревкома действовали до 2-го съезда советов Шапсугского района (17-21 марта 1926 г.) и формально он начал функционировать с 5 сентября.

Центром Шапсугского района являлся г. Туапсе, территориально в него не входящий. Аппарат ревкома располагался в Туапсе, в доме # 1 по улице Парижской Коммунны.

Анализ имеющихся в нашем распоряжении источников, позволяет сделать вывод, что выделение шапсугов из Туапсинского района в отдельную административную единицу было санкционировано краевыми властями как альтернатива вхождению в Адыгейскую автономную область, созданию Шапсугской автономной республики, провозглашенной на З-ем шапсугском съезде.

Предистория создания Шапсугского района непроста и выглядит в общих чертах следующим образом.

Еще в декабре 1920 г. Кубано-Черноморский областной ревком рассмотрел вопрос о горцах Кубани и Черноморья, и вынес постановление, в котором выделение их в самостоятельную административную единицу признавалось желательным.

На 2-ом съезде горцев Кубано-Черноморской области, проходившем 2-8 марта в г. Краснодаре, был поднят вопрос об образовании горской автономии. Был избран Горский исполком.

25 мая 1921 г. вышло постановление областного комитета РКП(б) о необходимости выделения горцев Кубани и Черноморья в отдельную административную единицу т. е. решение съезда на областном уровне было утверждено.

31 мая того же года Горский исполком в установленном порядке был утвержден Кубано-Черноморским облисполкомом на правах отдельного, подчинявшегося областному.

Все эти вопросы обсуждались на 1-ом съезде шапсугов Причерноморья 7 июля 1921 г., который одобрил вхождение шапсугов в горскую автономию.

В последующие полгода Горский исполком на основании постановления облисполкома от 13.06.21 г. занимался прежде всего подготовкой практических предложений вышестоящим органам по выделению горцев из области в национальную автономию. В рамках этой работы 19 сентября 1921 г. на своем пленарном заседании исполком рассмотрел переданное ему облисполкомом, на предмет дачи заключения, письменное предложение Туапсинского райисполкома о выделении из своего состава населенную шапсугами Красно-Александровскую волость для передачи ее в подчинение Горского исполкома. В своем заключении крайцентру пленум указал на необходимость вхождения в автономию всех аулов Туапсинского района, образовав из них отдельный район.

Частично вопрос автономии горцев был разрешен на 3-м областном съезде Советов (7-10 декабря 1921 г). Съезд уточнил название и территорию деятельности исполкома, который стал называться Горским окружным. В его подчинение вошло горское население (адыги), проживающие на территории Краснодарского и Майкопского отделов, а также Туапсинского округа, 3-й съезд предложил исполкому разработать вопрос о выделении горцев Кубани и Черноморья в автономную область. К этому времени на территории, подчиненной Горокрисполкому проживало более 100 тыс. адыгов и 25 тыс. русских.

В работе 3-го съезда принимали участие и представители шапсугов.

В течение первого полугодия 1922 г. вопрос о предоставлении адыгам самостоятельности рассматривался последовательно в ряде инстанций: Кубано-Черноморском облисполкоме, в Наркомате по национальным делам РСФСР, ВЦИКе.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты