Бартоломе Эставан Мурильо. Архангел Рафаил с предстоящим перед ним епископом Домонте

Страница 2

В этой картине особенно ярко сказался талант Мурильо как колориста. Картина, выполненная свободными широкими мазками, привлекает гармоничностью красок. Фигура Рафаэля выдержана в золотисто-розовато-лиловатой гамме, спокойная теплота которой подчеркнута насыщенным тоном бархатного пояса. В пейзаже господствуют серебристо-сероватые тона, оттененные вверху заревом заката. Тонкость переходов светотени и воздушность валеров пейзажа создает впечатление атмосферной дымки, которая, окутывая предметы, смягчает линии их очертаний. Белый цвет одежды епископа с теплыми полутонами гармонирует с общим цветовым строем картины.

Легко определима дата выполнения Мурильо этой картины благодаря изображенному в ней Франсиско Домонте, который получил сан второго епископа Севильи в 1680 году и умер летом в конце следующего года.[8] Из этого можно заключить, что картина была заказана Домонте в 1680 году в связи с возведением его в епископский сан и была предназначена им для украшения одного из алтарей того монастыря, братом которого он долго состоял.

В каталоге выставки испанского искусства в Лондоне в 1938 году опубликован эскиз с изображением архангела Рафаила, принадлежащий кисти Мурильо (собрание Бёлер в Люцерне, ранее в коллекции Эдуарда Дэвиса).[9]

Этот свеже и свободно выполненный эскиз, безусловно, был использован живописцем для изображения архангела Рафаила в картине Музея изобразительных искусств. На рисунке тот же тип ангела, что и на рассматриваемой картине, только этот эскиз ближе к натуре – он жизненнее, проще. На рисунке в правой руке ангела, свободной на рассм. картине, помещена рыба – обычный атрибут архангела Рафаила, когда он изображался в сопровождении Товия. Не исключена возможность, что этот эскиз был сделан художником для ранее задуманной, а возможно и выполненной им картины на сюжет «Архангел и Товий», часто встречающейся у живописцев XVII века. Такому предположению дает основание то, что в монастыре августинцев в Кадиксе имеется картина «Архангел Рафаил, ведущий Товия» работы ученика Мурильо Менесиса Осорио, которая считается сделанной в подражание картине Мурильо.[10] Получив заказ от епископа Домонте, видимо воспользовавшись эскизом, написанным для ранее задуманной картины, изменив его в деталях при исполнении данной картины: изображение рыбы становится излишним, в левом нижнем углу картины, где предполагалось изображение Товия, он помещает Франциско Домонте. Соответственно этому изменяется и композиция противоположного угла: на место группы деревьев, помещенных в левом углу рисунка, Мурильо помещает здесь митру и жезл епископа.

Данная картина, выполненная Мурильо в конце его деятельности, является ярким образцом созданного живописцем стиля, в котором лирическая нежность образов сочетается с их большой жизненностью.

[1] A. Ponz.Viaje en Espana, IX, Madrid, 1774, стр. 107

[2] Cean Bermudes.J.A. Diccionardo historico de los mailustres professors de las Bells Artes en Espana. Madrid, 1800, Tomo 2, стр.59

[3] J. Passavant. Gemälde Sammlung seiner Kaiserl. Hoheit des Heryogs von Leuchtenberg in München. Frankfurt a. M., 1851, Zweite Ausgabe, Tafel 25.

[4] Каталог картинной галереи герцога Николая Мих. Лейхтенбергского, выставленной в залах имп.Академии художеств, Спб, 1884, №88

[5] Ch.-B. Curyius. Velasgues and Murillo. N.-Jork, 1883, стрю 265-266.

[6] В 1923 году в Севилье выходит монография о Мурильо, написанная членом-корреспондентом Академии Сан-Фернандо в Мадриде Сантьяго Монтото, который, упоминая о картине Мурильо «Архангел Рафаил с епископом Домонте», считает ее местопребывание неизвестным. (S. Montoto. Bartolome Esteban Murillo. Estudio biografico-critico, Sevilla, 1923, стр. 120)

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 
Скачать реферат Скачать реферат