Добыча благородных металлов и алмазов на территории Дальневосточного района

Страница 8

Особенностью цветной металлургии, как уже было отмечено, является высокая энергоёмкость сырья в процессе его подготовки к металлургическому переделу и переработке. В связи с этим в отрасли различают топливоёмкие и электроёмкие производства. Высокая топливоёмкость (50-55 % на 1 т. готовой продукции) характерна, например, для производства никеля, глинозёма из нефелинов (11,5 т. на 1 т. готовой продукции), черновой меди и др. Повышенной электроёмкостью отличается производство алюминия (17-18 тыс. кВт*ч на 1 т. готовой продукции), магния (18-20 тыс. кВт*ч), кальция (30-50 тыс. кВт*ч), титана (20-60 тыс. кВт*ч) и др. В целом же по отрасли доля топливно-энергетических затрат составляет от 10 до 50-65% общих затрат на 1 т. производимой продукции. Эта особенность сырьевой базы обуславливает размещение цветной металлургии в регионах, наиболее обеспеченных электроэнергией.

Восточная Сибирь и особенно Дальний Восток характеризуются высоким уровнем развития цветной металлургии. Она является одной из важнейших отраслей промышленности Дальнего Востока, на его долю приходится основная часть общероссийской добычи оловянных руд, золота, серебра, свинцово-цинковых руд, вольфрама, ртути.

Предприятия золотодобывающей отрасли характеризуются наиболее стабильными уровнями добычи полезных ископаемых, по сравнению с компаниями по добыче других благородных металлов, а также наиболее устойчивым финансовым положением, что обеспечивается масштабными объёмами производства и возможностью маневра, значительными финансовыми ресурсами. В подавляющем большинстве случаев только они могут получать сверхприбыли. Примером служат 15 золотодобывающих компаний, в которых золото является профильным производством, ежегодно производящих около 45% мирового объема добываемого драгоценного металла.

2.4 Характеристика алмазной промышленности

Состояние минерально-сырьевой базы

Разведанные и утвержденные запасы алмазов в России кратно превышают запасы промышленных категорий, погашенные алмазодобывающими предприятиями за весь период существования в Якутии алмазной отрасли (с января 1957г и по настоящее время) Реализация прогнозных ресурсов кратно увеличит месторождения разведанных алмазов. В данный момент существует прогнозная оценка алмазных ресурсов, но, к счастью, эта оценка намного занижает реально существующие запасы алмазов в земной коре на территории Российской Федерации. Это можно подтвердить лишь только тем, что только за последнее время в России было найдено, разведано и зарегистрировано новых перспективных месторождений в новом алмазоносном районе Западной Якутии. «В Западной Якутии открыта новая кимберлитовая трубка, обещающая стать крупным источником добычи алмазов, сообщил председатель Российского комитета по геологии и использованию недр Виктор Орлов. Это уже второе алмазное месторождение, обнаруженное в этом районе. В 1994 году была найдена алмазоносная трубка, названная Ботуобинской. Велика вероятность открытия алмазных трубок в Красноярском крае, сказал он. Суммируя успехи геологов за период с 1991 по 1995 год», В. Орлов сообщил, что в России было обнаружено 234 месторождения углеводородного сырья, в том числе 184 нефтяных. В прошлом году соответствующие показатели составили 25 и 19.

Отработка в Якутии только разведанных запасов алмазов при сохранении достигнутого в 1995 году уровня добычи, обеспечивает бесперебойную работу горнодобывающих компаний на 35-40 лет. Открытие в новом районе двух коренных месторождений алмазов, расположенных в непосредственной близости друг от друга, разделено небольшим временным интервалом, и само по себе представляет беспрецедентное достижение. Однако не менее важен сам факт выявления алмазных кимберлитов в принципиально иной (по сравнению с известными фактами) геологической обстановке, что существенно расширяет перспективы Западной Якутии в отношении открытия в подобной геолого-поисковой ситуации новых алмазоносных объектов.

На сегодняшний день запасы алмазов, выявленные и разведанные для добычи, характеризуются высоким качеством и значительным объемом. Прогнозные ресурсы определены с достаточной достоверностью и могут служить надежным источником пополнения в процессе добычи запасов. Пока состояние минерально-сырьевой базы опасений как таковых не вызывает, однако, не смотря на обеспеченность алмазодобывающих предприятий, на такую долгосрочную перспективу, многие алмазодобывающие компании взяли курс на интенсификацию геологоразведочных работ. Осуществляется реорганизация отрасли, намечено её техническое перевооружение, производится укрупнение геологоразведочных организаций, и некоторые другие мероприятия, обеспечивающие качественное повышение эффективности, мобильности и оперативности геологических подразделений. Стратегия геологоразведочных работ на алмазы в условиях их финансирования за счет ставок возмещения затрат ориентированных на полное восполнение погашаемых запасов алмазов новым приростом, в связи с чем по мере повышения объемов добычи предусматривается так же синхронное увеличение прироста запасов алмазов. При этом реализация мероприятий по интенсификации геологоразведочных работ обеспечит в 1998-2000гг. превышение прироста запасов над погашенными на 10-12%.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты