Добыча благородных металлов и алмазов на территории Дальневосточного района

Страница 7

Однако в целом Дальний Восток в экономическом отношении оставался крайне отсталым регионом царской России. Правительство видело в нём сырьевой «придаток» для метрополии. Использовались лишь те из природных богатств Дальнего Востока (золото, цветные металлы, пушнина, лососевые рыбы), которые давали предпринимателям высокие прибыли. Важные позиции в экономике Дальнего Востока занимали иностранные монополии, безжалостно эксплуатировавшие его ресурсы и население.

2.2 Состояние ресурсной базы

По данным 1989 г. многие десятилетия страны Американского континента поставляют более 55% всего серебра ежегодно. Большая часть оставшихся 45% приходится на Австралию и Россию.

Платина и металлы платиновой группы (палладий, родий, осмий, рутений и иридий) были последними благородными металлами, освоенными человечеством. Платиноиды всегда встречаются вместе и накапливаются в горных породах, образовавшихся из мантийных магм. Уровни содержания платиноидов чрезвычайно низки. Наиболее распространённые среди них платина и палладий имеют среднее содержание в земной коре всего 0,0000005%, а другие и того меньше.

Общие черты состояния алмазной промышленности.

Основные промышленные месторождения России сосредоточенны в трех крупных территориально разобщённых алмазоносных регионах – республике Саха (Якутия)- 82,4% запасов и 99,7% добычи, Архангельской области – 17,5% запасов, Пермской области – 0,1% запасов и 0,3% добычи. Как уже было сказано, в нынешних рыночных условиях необходима чёткая политическая и стратегическая программа, которая могла бы наладить проблему, существующую в России.

Состояние минерально-сырьевой базы

Разведанные и утвержденные запасы алмазов в России кратно превышают запасы промышленных категорий, погашенные алмазодобывающими предприятиями за весь период существования в Якутии алмазной отрасли (с января 1957г и по настоящее время) Реализация прогнозных ресурсов кратно увеличит месторождения разведанных алмазов. В данный момент существует прогнозная оценка алмазных ресурсов, но, к счастью, эта оценка намного занижает реально существующие запасы алмазов в земной коре на территории Российской Федерации. Это можно подтвердить лишь только тем, что только за последнее время в России было найдено, разведано и зарегистрировано новых перспективных месторождений в новом алмазоносном районе Западной Якутии. «В Западной Якутии открыта новая кимберлитовая трубка, обещающая стать крупным источником добычи алмазов, сообщил председатель Российского комитета по геологии и использованию недр Виктор Орлов. Это уже второе алмазное месторождение, обнаруженное в этом районе. В 1994 году была найдена алмазоносная трубка, названная Ботуобинской. Велика вероятность открытия алмазных трубок в Красноярском крае, сказал он. Суммируя успехи геологов за период с 1991 по 1995 год», В. Орлов сообщил, что в России было обнаружено 234 месторождения углеводородного сырья, в том числе 184 нефтяных. В прошлом году соответствующие показатели составили 25 и 19.

Большое значение для региона имеют запасы полезных ископаемых. Межрайонное значение имеют руды цветных металлов и редких металлов. Это один из важнейших золотоносных районов России. Месторождения рудного и рассыпного золота сосредоточены в бассейнах Колымы, Алдана, Зеи, Амура, Селемджи, Буреи, на Чукотке и на склонах Сихотэ-Алиня.

2.3 Характеристика металлургической промышленности

Сырьевая база металлургической промышленности обладает рядом особенностей.

· Крайне низкое в количественном отношении содержание полезных компонентов в сырье (медные – от 1до 5%, свинцово-цинковые – от 1,5 до 5,5%, никелевые – от 0,3 до 5,5%, оловянные – от 0,01 до 0,7%, молибденовые – от 0,005 до 0,04%). Практически для получения, например, 1 т меди требуется переработать не менее 100 т руды, никеля – до 200 т, олова – до 300 т. Расход сырья на 1 т готовой продукции в сотни раз превосходит объем готового изделия, а при производстве редких металлов – в десятки и даже сотни тысяч раз.

· Исключительная многокомпонентность сырья (например, уральские медные колчеданы содержат медь, железо, серу, золото, кадмий, серебро, селен, теллур, индий, галлий и другие элементы, в общей сложности до 30, например, карабашские руды в Челябинской области).

· Огромная топливоёмкость и электроемкость сырья в процессе его переработки (для производства никеля – до 55 т топлива на 1 т готовой продукции; для цинка – до 3 т; черновой меди – до 3,5 т; глинозема – до 12 т и т.д.). Для производства 1 т алюминия требуется до 17 тыс. кВт*ч электроэнергии, 1 т титана – до 20-60 тыс. кВт*ч, магния – до 20 тыс. кВт*ч и т.д.

Особенности сырьевой и топливно-энергетической баз оказывают сильное влияние на размещение цветной металлургии, которая является: материало- и энергоёмкой отраслью промышленности. В связи с этим размещение цветной металлургии зависит главным образом от сырьевой базы. При этом обогащение непосредственно привязано к местам добычи руд цветных металлов, за исключением тех случаев, когда вблизи отсутствуют достаточно надёжные источники водоснабжения. Это обусловлено тем, что обогащение руды требует большого количества воды (8-10 тыс. м3 на 1 т. полиметаллических руд, 15-20 м3 на 1 т. медно-никелевых и прочих руд - содержащих благородные металлы).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты