Добыча благородных металлов и алмазов на территории Дальневосточного района

Страница 10

Введение в строй новых современных технологий, а так же новых горнодобывающих предприятий, а так же реконструкция и модернизация действующих, позволит российским горнодобывающим предприятиям увеличить объем добывающих минералов к 2000 году примерно на 35% по сравнению с уровнем 1995 года. Качественная характеристика добываемых алмазов до 2000 года, сохранится на прежнем уровне, однако, их стоимостная оценка резко возрастет за счёт успехов кристаллосберегающих технологий в части повышения сохранности и целостности добываемых камней. Для выхода на ведущее место в мире по добыче алмазов компания совместно с сопутствующими родственными производствами разработала и реализовала ряд уникальных научно-технических новшеств, не имеющих аналогов мире:

· Методы и технологии поисков кимберлитовых трубок под мощными (до 100 м и более) толщами перекрывающих пород;

· Использование для разведки коренных месторождений алмазов и подсчета запасов минерального сырья керна малых (стандартных) диаметров, применяемых обычно для разведки рудных месторождений;

· Разработка и организация серийного выпуска рентгенолюминесцентных автоматов для извлечения крупных камней;

· Разработка и внедрение технологии извлечения мелких кристаллов алмазов с использованием пенной сепарации;

· Разработка и внедрение экологически чистых способов захоронения агрессивных дренажных рассолов путём их закачки в тектонические структуры осадочного чехла в условиях вечной мерзлоты;

· Решение инженерных строительства в зоне вечной мерзлоты крупных промышленных и гидротехнических сооружений и т.д.

В настоящее время многие российские алмазодобывающие предприятия превращаются в крупные транснациональные многоотраслевые структуры. С этих позиций основными стратегическими позициями их деятельности являются:

1. Для укрепления отечественных позиций алмазодобывающего комплекса в мировом алмазо-бриллиантовом комплексе своевременным является активное расширение географии добычи алмазов в других алмазоносных регионах, расположенных как в России, так и в других государствах мира. Примером того, может являться – участие в освоении крупного коренного месторождения алмазов в Анголе (кимберлитовая трубка «Катока»), а так же выход с финансированием поисковых работ на алмазы за пределами Якутии – в Красноярский край, Иркутскую и Воронежскую области. Так же перспективным является участие алмазодобывающих компаний в освоении коренных месторождений алмазов в Архангельской области, которые, к сожалению, в настоящее время настойчиво предлагаются иностранным инвесторам.

2. Надежным направлением значительного повышения экономической эффективности алмазодобывающего производства являются увеличение глубины переработки природных алмазов. Составленная правительством России «Программа развития российского алмазо-бриллиантового комплекса», на период 1996-2000 гг. Показывает, что, по мере продвижения алмаза по технологической цепи его обработки в завершающем звене комплекса – розничной торговле ювелирными изделиями с бриллиантами – происходит многократное увеличение прибыли. При этом экономическая эффективность возрастает на столько значительно, что способна предотвратить все финансовые проблемы менее рентабельных технологических процессов, таких как огранка бриллиантов, производство элитных ювелирных изделий и т.д. Первым шагом в создании отечественного алмазо-бриллиантного комплекса являются меры, направленные на интеграцию российских гранильных предприятий в единый комплекс с алмазодобывающим производством, это позволит сохранить предприятиям высоко квалифицированные кадры и производство лучших в мире бриллиантов «русской огранки»

3. В последние годы российские алмазодобывающие предприятия уделяют большое влияние диверсификации в другие отрасли производства, где возможно быстрое получение экономического эффекта от вложенных инвестиций (проекты месторождений редких металлов, геологоразведочные проекты, разведка освоение крупного месторождения титана в Амурской области, создание собственных транспортных предприятий и т.д.)

3. Проблемы и перспективы

3.1 Проблема исчерпания ресурсов

Традиционно в категорию невозобновимых ресурсов относят топливные и минеральные, геологические сроки, формирования месторождений, которых существенно превышают сроки существования цивилизации. Однако отнесение водных, экологических и лесных ресурсов к категории возобновимых является сегодня достаточно проблематичным, поскольку реальные темпы их изъятия во многих случаях превышают сроки возобновления. Из рассмотренного перечня лишь климатические, гидроэнергетические и аграрные ресурсы могут однозначно рассматриваться как возобновимые, поскольку для сложившейся технологии их использования характерна практически полная циклическая возобновимость.

Комплексная оценка остроты проблем исчерпания природных ресурсов основана на сопоставлении интенсивности использования и потенциальных запасов. В качестве критериев неблагополучия для группы невозобновимых ресурсов выступают высокие объемы добычи при низких запасах. Для возобновимых ресурсов в качестве такого критерия рассматривается низкий уровень производства продукции при высоком потенциале его ежегодного прироста. Интегральный индекс конструировался с использованием той же совокупности весовых коэффициентов, что и при интегральной оценке ресурсного потенциала.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты