Армия в политической системе

Страница 5

Зарплата, жилье, продовольствие

Число бесквартирных семей военнослужащих Вооруженнрbх Сил превышает 125 тысяч. Государственная программа обеспечения в 1993-1995 годах жильем уволенных военнослужащих практически сорвана. Вместо планируемых к вводу в 1995 году 85 тыс. квартир на выделенные ассигнования удалось ввести около 27 тысяч. В 1996 году на капитальное строительство в вооруженных силах выделено 7,6 триллиона рублей, что даст построить в самом лучшем случае около 10 тысяч квартир. В августе 1996 для выплаты зарплаты и денежного довольствия Министерству обороны было выделено 2,3 процента неаeбходимой суммы. На первое сентября этого года задолженность Минобороны по зарплате и денежному довольствию составляла 6,1 трлн руб., по пособиям на детей - около 500 млрд., по льготам чернобыльцам - 200 млрд. рублей.

Положение с продовольственным обеспечением в Вооруженных Силах близ_eaо к катастрофическому. Переходящие запасы, необходимые для обеспечения личного состава, во многих округах и на флотах практически израсхаeдованы. Затронуты даже неприкосновенные запасы. Рацион летчиков и подводников беден настолько, что часто не покрывает затрат физической энергии. В гарнизонах Даурия, Борзя, Приаргунск, Дровяная, Кандалакша (за Полярным кругом), Суджа, Гуси-Озерск, Нерчинск, Билитуй, Дасатуй, Сугол и многих других начался голод. И это в августе задолженность хлебозавода0м только в Уральском военном округе за полученный хлеб составляет 3 млрд. рублей, вследствие чего воинским частям отказывается в поставке хлеба. А0налогичная ситуация в г. Южно-Сахалинске и многих других гарнизонах. Минобороны должно вернуть поставщикам за продовольствие около 900 млрд. рублей. А откуда их взять? Ни у государства, ни у военных ответа на этот вопрос пока нет.

Расхищение госсредств

Отчасти отсутствие денег на армию можно объяснить их р0азворовыванием. На сегодняшний день Главная военная прокуратура ведет 11 уголовных дел о "прокручивании" денег в коммерческих структурах. Финансовые суммы, направляемые Министерством обороны через Центро банк РФ в войска, не однажды на долгое время куда-то исчезали из поля зрена8я руководства военного ведомства. Порой исчезали суммы, которых хватило бы на месячное содержание личного состава целого военного округа. В 1994-95 годах масштабы "прокрутки" военных денег стали разрастаться стр0емительными темпами. Застревали непонятно где уже не миллионы, а сотни миллионов рублей. Скандальную известность получили махинации со средствами от продажи имущества ликвидированной Северной группы войск, перекочевавшие на счет одного СП в Бельгии. Средства от продажи запасов оружия и военного имущества в Болгарии были проданы за 20,6 млн. долларов из которых 20 млн. долларов каким-то образом перекочевали на счет в Дойчебанке.

Еще 23 ноября 1995 года Указом N 1175 Президент "за грубые финансовые нарушения, аdеудовлетворительное выполнение постановления правительства" отстр0анил от занимаемой должности начальника Главного управления военного бюджета и финансирования генерал-полковника Воробьева В.В. Однако министр обороны П.Грачев несколько месяцев "динамил" исполнение Указа, не удосужившись провести серьезных проверок деятельности других своих подчиаdенных.

Сегодня органы военной прокуратуры ведут 12 уголовных дел против разли_f7ных генералов, включая высших армейских чиновников. Эта цифра не отражаер2 масштабов хищений в армии. Ведь даже генерал у нас получает зарплату меньше водителя московского троллейбуса.

Близость бунта

За 7,5 месяцев 1996 года в Вооруженных Силах совершено 5446 пре_f1туплений, в результате происшествий погибло и умерло 392 военнослужащих (в 1995 - 877), погибло в результате самоубийств - 123 (304 в 1995). Опросы показывают, что кадровые военные находятся на пределе терпения. Недовольство среди них заботой государства о Вооруженных Силах, составляет 97%. Вероятность взрыва массового протеста и даже бунта в армии нарастает с каждым днем.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты