Биосфера

Страница 1

[1] Вернадский В.Н. Начало и вечность жизни. – М.: Республика, 1989. – С.156.

[2] Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера.– М. Наука, 1989.– с.185

[3] Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера.– М. Наука, 1989.– с.181

[4] Вернадский В.И. Биогеохимические очерки. – М., 1940. – С.49.

[5] К.М аркс и Ф.Энгельс, Соч. т.20, с.616

[6] В.И.Вернадсиий. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения. М., 1965, с. 283, 286; Биогеохимические очерки, М.– Л., 1940, с.185

[7] Вернадский В.И. “Научная мысль как планетное явление”, М. – 1989г., с.136

[8] Вернадский В.И. “Научная мысль как планетное явление”, М. – 1989г., с.132

[9] Вернадский В.И. “Научная мысль как планетное явление”, М. – 1989г., с.134

[10] Вернадский В.И. “Научная мысль как планетное явление”, М. – 1989г., с.143

[11] Вернадский В.И. “Научная мысль как планетное явление”, М. – 1989г., с.140

[12] Вернадский В.И. “Научная мысль как планетное явление”, М. – 1989г., с.331

[13] Вернадский В.И. “Философские мысли натуралиста”, М.– 1988г., с.26

[14] Вернадский В.И. “Философские мысли натуралиста”, М.– 1988г., с.27

[15] Вернадский В.И. “Философские мысли натуралиста”, М.– 1988г., с.27

[16] Вернадский В.И. “Философские мысли натуралиста”, М.– 1988г., с.28

[17] Вернадский В.И. “Философские мысли натуралиста”, М.– 1988г., с.34

[18] Вернадский В.И. “Философские мысли натуралиста”, М.– 1988г., с.88

[19] Вернадский В.И. “Философские мысли натуралиста”, М.– 1988г., с.46

При этом человек впервые реально понял, что он житель планеты и может и должен мыслить и действовать в новом аспекте, не только в аспекте отдельной личности, семьи или рода, государств или их союзов, но и в планетном аспекте. Он, как и все живое, может мыслить и действовать в планетном аспекте только в области жизни — в биосфере, в определенной земной оболочке, с которой он неразрывно, закономерно связан и уйти из которой он не может. Его существование есть ее функция. Он несет ее с собой всюду. И он ее неизбежно, закономерно, непрерывно изменяет. Похоже, что впервые мы находимся в условиях единого геологического исторического процесса, охватившего одновременно всю планету. XX век характерен тем, что любые происходящее на планете событие связываются в единое целое. И с каждым днем социальная, научная и культурная связанность человечества только усиливается и углубляется. “Увеличение вселенскости, спаянности всех человеческих обществ непрерывно растет и становится заметным в немногие годы чуть не ежегодно” [18].

Результат всех вышеперечисленных изменений в биосфере планеты дал повод французскому геологу Тейяр де Шардену заключить, что биосфера в настоящий момент быстро геологически переходит в новое состояние – в ноосферу, то есть такое состояние в котором человеческий разум и направляемая им работа представляют собой новую мощную геологическую силу. Это совпало, видимо не случайно, с тем моментом когда человек заселил всю планету, все человечество экономически объединилось в единое целое и научная мысль всего человечества слилась воедино, благодаря успехам в технике связи. Таким образом:

* Человек, как он наблюдается в природе, как и все живые организмы, как всякое живое вещество, есть определенная функция биосферы, в определенном ее пространстве-времени;

* Человек во всех его проявлениях представляет собой часть биосферы;

* Прорыв научной мысли подготовлен всем прошлым биосферы и имеет эволюционные корни. Ноосфера – это биосфера, переработанная научной мыслью, подготавливающейся всем прошлым планеты, а не кратковременное и переходящее геологическое явление.

Вернадский неоднократно отмечал, что “цивилизация “культурного человечества” — поскольку она является формой организации новой геологической силы, создавшейся в биосфере,— не может прерваться и уничтожиться, так как это есть большое природное явление, отвечающее исторически, вернее, геологически сложившейся организованности биосферы. Образуя ноосферу, она всеми корнями связывается с этой земной оболочкой, чего раньше в истории человечества в сколько-нибудь сравнимой мере не было” [19].

Многое из того, о чем писал Вернадский, становится достоянием сегодняшнего дня. Современны и понятны нам его мысли о целостности, неделимости цивилизации, о единстве биосферы и человечества. Переломный момент в истории человечества, о чем сегодня говорят ученые, политики, публицисты, был увиден Вернадским.

Вернадский видел неизбежность ноосферы, подготавливаемой как эволюцией биосферы, так и историческим развитием человечества. С точки зрения ноосферного подхода по-иному видятся и современные болевые точки развития мировой цивилизации. Варварское отношение к биосфере, угроза мировой экологической катастрофы, производство средств массового уничтожения — все это должно иметь преходящее значение. Вопрос о коренном повороте к истокам жизни, к организованности биосферы в современных условиях должен звучать как набат, призыв к тому, чтобы мыслить и действовать, в биосферном – планетном аспекте.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты