Воздушно-десантные войска

Страница 2

Особое внимание в ВДВ уделяется морально-психологической и физической подготовке личного состава. Каждое утро у десантников начинается с напряжённой физзарядки, регулярно проводятся интенсивные занятия по физической подготовке, и уже через два-три месяца молодой солдат ощущает небывалый прилив сил, приобретает устойчивость к укачиванию, к большим физическим нагрузкам. Непременной составной частью каждого занятия по физической подготовке является рукопашный бой. Учебные схватки проводятся в парах, а также с превосходящим по численности "противником". Бег и марш-броски вырабатывают у человека отличную выносливость. В ВДВ не зря говорят: "Десантник бежит, сколько может, а после этого - ещё сколько надо".

Другая составляющая мастерства десантника - воздушно-десантная подготовка. Её цель – обучить личный состав ВДВ смело и грамотно совершать прыжки с парашютом, быстро и грамотно готовить личное оружие, боевую технику и грузы для десантирования парашютным способом. В частях ВДВ служат офицеры и прапорщики, которые могут, что называется, с завязанными глазами уложить парашют, проверить правильность швартовки любого образца боевой техники или платформы с грузами. Ошибок быть не может. Ибо за каждым уложенным парашютом - жизнь человека. На занятиях десантник с самого начала приучается к чёткости, аккуратности, точному и безукоризненному выполнению требований руководства по воздушно-десантной подготовке. Долголетняя практика показывает, что опасные ситуации при совершении прыжков с парашютом возникают только тогда, когда допускается небрежность в укладке парашюта и нарушаются правила совершения прыжка. Главным образом это связано с естественной боязнью прыжка, с недостаточной психологической подготовкой по преодолению страха. Командование ВДВ считает верным принцип: каждый десантник обязан лично сам укладывать свой парашют. Это многократно повышает ответственность, и после двух-трёх учебных укладок воин в состоянии под наблюдением инструктора подготовить парашют к прыжку. Программа занятий по наземной подготовке парашютиста включает тренировку тела, вестибулярного аппарата на устойчивость к укачиванию, воли, воспитание смелости, решительности, мужества. Подготовка к прыжку длится долгие часы, дни, а иногда недели, но сам прыжок - всего лишь краткий миг в жизни десантника.

Боевые возможности воздушно-десантных войск.

Для выполнения поставленных задач ВДВ оснащаются боевыми машинами, самоходными артиллерийскими, противотанковыми и зенитными средствами, а также средствами управления и связи. Имеющаяся парашютно-десантная техника позволяет выбрасывать десанты и грузы в любых условиях погоды и местности, днем и ночью с различных высот. До распада СССР в боевом составе ВДВ насчитывалось 7 воздушно-десантных дивизий.

Сегодня воздушно-десантные войска составляют резерв Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России. В их составе четыре воздушно-десантные дивизии, одна воздушно-десантная бригада, учебный центр ВДВ, части боевого обеспечения и Рязанский институт воздушно-десантных войск.

На базе передовых соединений организуются сборы руководящего состава. В ходе них проводятся показные полковые учения с десантированием, форсированием водной преграды, совершением марша на 150 километров на новых машинах БМД-3 и боевой стрельбой.

Кстати, о БМД-3. Это абсолютно новая техника. Она отличается от своих предшественниц и по внешнему виду, и по весу, и по энерговооруженности. У машины мощная 30-миллиметровая пушка. БМД-3 более вместима, она предназначена для десантирования с современных транспортных самолетов, как с парашютом, так и с помощью парашютно-реактивных систем.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты