Япония, быт и традиции

Страница 1

В мягко освещенных витринах токийских ресторанов и столовых выставлены удивительные копии предлага­емых блюд, сделанные из пластика. В настоящей посуде, они настолько искусно воспроизводят оригиналы, что иног­да не сразу понимаешь, что перед тобой пластмасса. Рядом с каждым блюдом название и цена, поэтому можно выбрать то, что по карману и привлекает взор.

Первые пищевые муляжи появились в японских рестора­нах чуть ли не сто лет тому назад, когда стали делать из воска копии непривычных европейских блюд. В наше время «фальшивая еда» стала такой же неотъемлемой и повсеместной принадлежностью Японии, как попадающиеся на каждом шагу автоматы. И все же, изготовление пищевых образцов не такое уж простое дело, как может показаться с первого взгляда: секретам мастерства художники обуча­ются годами, специализируясь на какой-то одной кухне и постепенно переходя от простейших операций к более сложным. Неудивительно поэтому, что в Европе, и особенно в Америке, японские пищевые «модели» были даже недавно объявлены предметами особого «супер­реалистического» искусства. Там образцы «фальшивой еды» попали не только в витрины некоторых ресторанов и суве­нирных лавок, но и в художественные галереи — на выстав­ки японского дизайна, где можно было увидеть пластиковые овощные салаты и пиццу, бифштексы, синтетическую гречневую лапшу в супе. Сами же японцы по-прежнему считают пищевые муляжи всего лишь «наглядным меню», дающим возможность заранее познакомиться с тем блюдом, которое собираешься съесть.

В дорогих заведениях, которые в основном посещают пред­ставители фирм, угощающие своих партнеров на казенный счет, кажется, можно отведать любую еду из любой страны мира — вплоть до борща в ресторанах «Волга» или «Рогозский».

Вот скромный рэсуторан на пристанционной улице. С виду настоящая Вилка зацепила на витрине пластиковых спагетти, да так и повисла в воздухе, а копии французских пирожных, сделанных на японский лад, соседствуют с рисом под соусом curry — это блюдо стало едва ли не самым распространенным в японских столовых.

В витрине по соседству выставлены пластиковые копии характерных блюд японской кухни: ломтики сырой рыбы, украшенные листом крапивы и одуванчиком, — сасими; рис с сушеными водорослями, – о-тядзукэ, любимая еда, о которой так мечтают японцы, находясь вдали от родины.

Еду, приготовленную в котелке, — набэмоно можно отведать в следующем ресторане, отделанном в тради­ционно японском стиле. В витрине — имитации сырых продуктов, художественно разложенных на больших блю­дах. Желающие попировать сами варят здесь в особом керамичес­ком котелке, кипящем прямо на низком столике, моллюсков и ломтики рыбы, грибы и соевый творог, крахмальную лапшу и листья съедобной хризантемы, лук-порей и китай­скую капусту. Такие же наборы продуктов, но только с ломтиками курицы и баранины, продают для приготовления мидзутаки и сябу-сябу.

Но как бы ни были своеобразны сасими, о-тядзукэ или сукияки, самый характерный японский деликатес — это суси, рисовые «бутербродики». В районе Токио основа для суси — продолговатые комочки из приправлен­ного уксусом и сахаром вареного риса — лепятся мастером-поваром вручную.

И уж конечно, ни один ресторан, готовящий суси, не обходится без зеленого чая, который пьют здесь из керамических стаканов юноми большого размера. Чаше всего юноми бывают покрыты изображениями рыб или иероглифами, обозначающими самых разных съедобных морских тварей.

Перерыв на обед наступает по всей Японии в полдень, ко­торый можно легко определить и без часов — по толпам служащих, устремляющихся в близлежащие небольшие столовые; по мотоциклистам и велосипедистам, которые развозят заказы, сделанные по телефону, прямо к рабочим местам.

У людей одиноких в обеденное время пользуются успехом простые блюда из риса: рис, завернутый в европейский омлет с кетчупом, рис с соусом carry — карри райсу, жареный рис по-китайски или блюда с рисом по-японски в больших пиалах домбури.

Несколько по-иному питаются в обеденный перерыв люди семейные. Самая плотная за день еда с рисом и супом ждет их вечером дома, поэтому на работе женатые служащие предпочитают просто перекусить. Лучшим, легко усвояемым обеденным блюдом у старшего поколения считается лапша: пшеничная удон, в виде клецек и затем преображенная в толстые белые «макароны»; собственно китайская — яич­ная мэн.

Конец обеда в наши дни обычно отмечается неторопли­вым питьем кофе, широко распространившегося в Японии после войны. Сейчас японцы пьют этот западный напиток почти в таких же количествах, как традиционный чай. Заказав одну-единственную чашку кофе, можно сколько угодно сидеть за уютными столиками, слушать тихую музыку, беседовать со знакомыми и даже вздремнуть.

Все больше в японскую жизнь проника­ет также «быстрая еда» американского происхождения - вместе с английским словосочетанием «fast food». Начало этому проникновению было положено американской транс­континентальной корпорацией «Макдональдс».

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты