Этнография Казахстана и Средней Азии

Страница 1

Для коренных народов Казахстана и Средней Азии характерны довольно большие семьи, в среднем от 4 до 6 детей, что само по себе дает огромный прирост населения. В силу обычаев и традиций для данного макрорегиона не характерно какое бы то ни было планирование семьи и многодетность, по всей видимости, еще долго будет присуща этому району.

Размер семей:

Республики

1979

1989

Узбекистан

5,5

5,5

Казахстан

4,1

4,0

Киргизия

4,6

4,7

Таджикистан

5,7

6,1

Туркменистан

5,5

5,6

Естественный прирост в бывших республиках СССР:

Республики

1979 (%о)

1989 (%о)

Узбекистан

27,4

27,0

Казахстан

16,3

15,4

Киргизия

21,8

23,2

Таджикистан

30,1

32,2

Туркменистан

27,3

27,3

Но все же, несмотря на эти тенденции и столь большой естественный прирост, изменение общей численности населения этих республик не так значительно, как можно было бы предположить. Наибольший прирост наблюдается у коренных народов - таджиков, туркменов, узбеков, киргизов, каракалпаки, казахов, а также уйгуров (более 125%). Это можно объяснить большими миграциями славян из макрорегиона как в Россию, так и в другие пограничные страны.

Прирост населения у славянских народов в основном колеблется от 95% до 105%; некоторое уменьшение (украинцы) или увеличение (русские, белорусы) численности этих народов связано как с мощными миграционными потоками на север и северо-запад, так и с тем, что для славянских народов характерны небольшие (1-2 ребенка). У народов с уменьшающейся численностью миграционные потоки перекрывают естественный прирост.

Концентрация народов в своих административно-территориальных единицах и ее изменения

за межпереписной период.

Демографические процессы, проходившие в Средней Азии в 70-80х годах имеют глубокие исторические корни. Предпосылки для многих тенденций, характерных в последний межпереписной период для народов этого макрорегиона, были заложены еще несколько десятилетий назад. Судьбу пяти среднеазиатских республик предопределил приход к власти советского правительства. После войны и восстановления разрушенного военного хозяйства, начиная с 50-х годов оно проводило политику, направленную на привлечение населения для распашки неосвоенных казахских степей. В 50-е годы Казахстан и Средняя Азия имели положительное сальдо миграций, т.к. сюда устремлялись многочисленные трудовые потоки. Здесь создавались и промышленные предприятия, требующие квалифицированного персонала и сфера обслуживания. Все это привело к значительному повышению доли численности русскоязычного населения. В 60-е годы в связи с переизбытком трудоспособного незанятого населения здесь создаются многочисленные предприятия легкой и пищевой промышленности, что еще больше увеличивает трудовой миграционный поток из России. В общем он составил около 1,5 млн. человек, но в 70-е годы происходит перелом в миграционных процессах. Начинается постепенный, но все более увеличивающийся отток населения (пока, в основном, русскоязычного) на прежние места проживания. Это связано не только с ностальгией по прежнему месту жительства, но и с рядом социально-экономических причин. Это, прежде всего, возросшая конкуренция за рабочие места со стороны быстро растущего коренного населения, а также усиленное развитие Восточных районов страны, введение коэффициента к заработной плате, и улучшение условий жизни в Центральных, Северо-Кавказском и Поволжском районах страны, куда и происходил отток. Таким образом в 70-х значительная часть миграционного потока из Средней Азии представляла собой «вторичных» мигрантов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты