Хозяйство Древнего Египта

Страница 2

Вмешательство центральной власти в хозяйственную жизнь и тщательный контроль за ней нарушали традиционные нормы эксплуатации непосредственных производителей. Крестьяне, обрабатывавшие царскую землю, назывались «царскими земледельцами». Юридически они выступали как арендаторы царской земли и заключали специальные договоры с представителями царской администрации. В этих договорах детальнейшим образом оговаривались обязательства крестьян по обработке данного участка. Земля по урожайности делилась на разряды, и с каждого разряда требовалось платить определенное количество сельскохозяйственных продуктов. Все убытки в случае неурожаев падали только на земледельца. Крестьяне не имели права оставлять хлеб себе, прежде чем расплатятся с казной; не могли они оставлять и семенной фонд. Семена сдавались в государственные хранилища, а затем те семена, которые должны были высеваться согласно посевному расписанию, выдавались в качестве ссуды. В ряде случаев крестьяне получали скот для обработки земли, за пользование которым они должны были платить.

Основную массу царских землевладельцев составляли египтяне, однако ими могли стать и переселенцы из других стран, если им не удавалось найти какого-либо другого занятия. Царские землевладельцы обладали некоторой парвоспособностью, могли совершать сделки друг с другом, могли сдавать свои участки в аренду или арендовать землю у частных лиц. Среди них существовало имущественное неравенство. Но по отношению к царской власти они выступали как зависимое население. За неуплату податей их могли продать в рабство; они были обязаны обработать свой участок. Земледельцы не были юридически прикреплены к земле: при условии оплаты податей они могли менять место жительства; но их уход из деревни без такой выплаты расценивался как бегство.

Не имея хозяйственной инициативы, будучи обременены многочисленными обязательствами, «арендаторы» царской земли – крестьяне должны были также принимать участие в государственных работах, и, прежде всего в строительстве ирригационных сооружений. Работы «на дом царя» были широко распространены в древневосточных государствах, – Птолемеи усовершенствовали систему организации этих работ и контроля над ними, который осуществлялся целой иерархией должностных лиц.

Царские земледельцы, как и остальные египтяне, платили подушный налог в денежной форме, и большое количество всяческих пошлин – 5% с аренды дома, 10% с продажной цены товара и т. п.

Греческая организация косвенных поборов, выработанная в условиях классического полиса, не знавшего регулярных прямых налогов на имущество граждан, и система податей и повинностей, существовавшая в древнем Египте, слились в грандиозную систему ограбления народных масс, при которой ни одна сторона деятельности трудового населения Египта не могла бы ускользнуть от финансового контроля государства.

Методы внешнеэкономического принуждения принимались в эллинистическом Египте и к работникам царских мастерских. Ряд отраслей производства, в частности маслоделие, были монополией царя. Птолемеи конфисковали все маслодельные прессы. Оборудование мастерских – ткацкие станки, прессы для производства масла – было на учете государства. Ремесленники получали сырье из казны и в казну же сдавали готовую продукцию, качество и количество которой определялось указаниями сверху.

Произведенная продукция продавалась по установленным сверху ценам мелкими розничными торговцами, которые фактически были государственными агентами.

Царские ремесленники не имели права покидать мастерские в период работ; так же как и царские земледельцы, они были в полной зависимости от государства. Папирусы упоминают довольно значительное количество собственно рабов в частных – даже средних по размерам – хозяйствах (например, в хозяйствах воинов встречается свыше десяти рабов). Рабы использовались в качестве обслуживающего персонала: слуг, агентов; существенной роли в производстве рабы не играли, если не считать рабынь-ткачих.

Рабами становились люди, захваченные на войне, проданные за долги царской казне. Не все военнопленные обязательно становились рабами, некоторые из них получали наделы земли, которые и должны были возделывать в качестве царских земледельцев.

Особенно тяжелым было положение работников рудников. Днем и ночью они не знали отдыха. В рудниках применяли и детский труд. Кормили работников настолько плохо, что они долго не выдерживали и погибали. Сильная охрана не давала возможности бежать. Пополнялись ряды работающих частично за счет военнопленных; осужденных за преступление; заключенных под стражу (без суда).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты