Сийский заказник Архангельской области

Страница 4

Сочетание больших глубин с небольшими площадями (65% исследованных озер имеет S до 80 га) создает благоприятные условия для возникновения в летний период устойчивой температурной стратификации. Поверхностные слои в этих условиях могут иметь высокую температуру, в то время как температура воды у дна остается в пределах 4-6 градусов Цельсия

Верхняя граница металимниона находится на глубинах 405 м, мощность этого слоя в озерах различна и достигает порой 5 м. В годы с теплой осенью стратификация сохраняется до конца сентября-начала октября.

Амплитуда колебания уровней воды в озерах невелика, поскольку зарегулированность стока р. Сии высокая, а площадь водосбора рассматриваемых водоемов небольшая. В годовом ходе уровней более четко проявляется фаза весеннего половодья, дождевые паводки выражены слабо.

Воды Сийских озер маломинерализованы. В большинстве своем суммарное содержание ионов укладывается в пределах 20.3-54.5 мг/л. Величинами минерализации выделяют воды озер Угловатое и Погорелое Большое, количественные показатели которых от поверхности ко дну изменяются от 80.8 до 112.0 мг/л, и от 86.1 до 179.3 мг/л соответственно, что указывает на подток более минерализованных грунтовых вод.

Ионно-солевой состав озерных вод неодинаков. Для большинства водоемов преобладающим среди анионов являются гидрокарбонатный ион, иногда сульфатный, что, по-видимому, связано с возрастанием заболоченности водосбора. В озере Дудница сущестственную роль в солевом комплексе играет ион хлора. Среди катионов ведущая роль принадлежит кальцию, а в водах отдельных озер хорошо обогащены растворенным кислородом. Относительное содержание его порой превышает 100% насыщения. В толще воды в распределении кислорода наблюдается вертикальная стратификация. В озерах Угловатое, Большое Погорелое, Черное, Дудница, Нюхчозеро содержание кислорода ко дну убывало и составляло до 1% - 0.2%. Большой дефицит кислорода здесь сочетался с высоким накоплением углекислоты. Активная реакция среды (pH) в озерах характеризовалась, как слабощелочная с некоторыми отклонениями в кислую и щелочную стороны. Биогенов в водах озер мало: аммонийного азота – до 0.07-0.2 мг/л, фосфора минерального – до 0.002-0.007 мг/л. Запасы общего железа в поверхностных слоях воды невелики – до 0.04-0.32 мг/л, исключение составляет озеро Большое Погорелое, где у дна она возрастают до 6.33 мг/л. В широких пределах меняется и цветность озерных вод: от 32 до 115 (Волгуш – Дудница). По этому признаку почти половина озер относится к мезогумным.

Видовой состав зоопланктона и зообентоса сравнительно однообразен и представлен обычными для малых озер Севера Европейской части России видами. Средняя биомасса зоопланктеров – 0.9 г/м3 , бентосного сообщества – 2.1 г/м2.

Число видов и форм беспозвоночных в разных озерах изменялось от 16 до 28. Общая численность зоопланктеров варьировалось в пределах 20622-201273 экз/м3, а биомасса 0.218 – 2.56 г/м3, или в среднем – 0.8 г/м3.

Среди кладоцер наиболее часто встречались Daphnia cristata, D. Longiremis, Bosmia kessleri, B. Longirostris, среди копепод Mesocyclops oithonoides, Diaptomus gracilis, D. Graciloides, а из коловраток Asplanchna, Kellicottia.

Донная фауна довольно разнообразна и представлена 17 группами: губки, ресничные черви, круглые черви, пиявки, олигохеты, мшанки, моллюски, ракообразные, водяные клещи, стрекозы, веснянки, поденки, большекрылки, ручейники, жуки, двукрылки. Основу численности и биомассы бентоса почти во всех озерах составляют личинки хирономид. На втором мете по численности и биомассе – моллюски. Примерно 10% бентоса – олигохеты. Общая численность бентоса организмов – 372-1533 экз/м2, а биомасса – от 0.606 до 4.924 г/м2.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты