Путешествия по национальным паркам мира

Страница 1

Оглавление:

1. Введение . . . 3

2. По национальным паркам Франции . . . 5

а) Путешествие по Вануазу . . . 6

б) Путешествие по Севеннам . . . 11

3. Приложение

4. Список литературы

Введение

Все чувства, имеющие источником

Любовь ко всему миру, хороши…

Лев Толстой

История национальных парков. Многие миллионы лет понадобилось планете Земля для того, чтобы на ней появились первые признаки жизни, простейшие растения и пригодная для жизни атмосфера. За эти и последующие за ними миллионы лет происходили мощные катаклизмы – оледенения, жара, потопы. В процессе развития природы и жизни на земле появлялась и исчезало неисчисляемое количество видов растительности и живого мира.

Многие виды растительности и живого мира сохранились на земле с древних времен. Нет на земле такого уголка, который бы мог в точности быть похожим на какой-то другой.

Когда Европейцы попали в Северную Америку, их поразила самобытность природы. Экзотическое и дикое степное приволье, где гуляет солнечный ветер, а в буйных травах, никогда не знавших косы или плуга, обитают огромные стада бизонов и рассеянны стоянки боевых индейских племен СИУ, Криксов, Чоктавов, Чероков…

Художник Джордж Кэтлин в 1832 году, потрясенный до глубины души долиной Миссисипи, написал в своем дневнике: Вот

так образец природы! Для того, чтобы Америке сохранить его для всех своих сограждан и будущего! Национальный парк, вобравший в себя обитающих здесь людей и животных во всем своеобразии и нетронутости их природной красоты!»

Так впервые появилась сочетание этих двух слов: национальный парк.

Одним из основателей идеи национальных парков, идеалистов и мечтателей был американский президент Томас Джефферсон (1743-1826 г.). Здесь, в Новом Свете, в стране, похожей на чистый лист бумаги он задумал воплотить в жизнь извечную мечту человечества о гармонии с природой. Но Америка Джефферсона начала исчезать еще до того, как сам Джефферсон покинул свое президентское кресло. Бизнес, предпринимательство все больше выходили на первый план.

Несмотря на то, что страну с головой, казалось бы, захлестнула деловая стихия и дух обогащения чуть ли не любой ценой, в ней тем не менее оставалось и для других точек зрения, для других течений, в том числе и для природоохранного. Можно даже сказать, что чем большая угроза нависла над природой, тем больше был слышен голос ее защитников. Благодаря самоотверженному труду ученого и путешественника. Фернандо В. Хейдена и групп его сподвижников 1-го марта 1872 года был принят закон конгресса Соединенных Штатов, по которому территория Йеллоустона объявлялась «особо охраняемой, изъятой из хозяйственной деятельности и предназначенной для блага и удовольствия всего народа.» Животные, растения, ландшафты, все природные ресурсы, в том числе и полезные ископаемые, сохранились здесь в их естественном состоянии – на вечные времена…

Первый национальный парк в мире был создан!

За первым национальным парком последовало создание других национальных парков. Так были созданы национальные парки в 1890 году Йосеминский, «Секвойя», «Генерала Гранта».

Постепенно идея создания национальных парков распространяется по всем странам и континентам. Даже в Европе одной из самых густонаселенных частей света с развитой промышленностью нашлось место для создания своих национальных парков. Конечно, по сравнению с Американскими, их площади значительно меньше, но тем не менее позволяют сохранить свою, самобытную природу и животный мир.

По национальным паркам Франции

Вашему вниманию предоставляется возможность посетить два самых крупных национальных парка Франции:

Вануаз – альпийская крепость не потревоженных зорь и наивных зверей

Севенны – природа, которая у себя дома

А начнется мой рассказ о национальных парках Франции с самого первого национального парка Франции – Вануаз

Вануаз –

альпийская крепость не потревоженных зорь и наивных зверей

Уж если есть на свете места, способные захватить и пленить воображение людей многих стран и многих поколений, то этот величественный край доброжелательных горцев-савойяров, живущих близко к небу и имеющих свои счеты с чертовщиной, бесспорно находится в их ряду. И неслучайно именно Вануазу в 1963 году суждено было стать самым первым национальным парком Франции, получив таким образом столь высокое признание в стране, которую, как известно, Господь Бог не обделил ни разнообразием природы, ни ее живописностью. Там вы можете увидеть искристый снег, склоны, заросшие эдельвейсами, солнце, протягивающее прямо к вам свои горячие и ласковые лучи, головокружительные горнолыжные спуски, уединенную тень вековой пихты, орла в вышине, услышать трель зяблика над ухом. Это все – Вануаз, он же Савойские Альпы, он же департамент Савойя, этот рай, эта дьявольски гениальная постройка природы. Член Французского парламента, депутат Национального собрания от департамента Савойя является Мишель Барнье. Вануазу принадлежат 107 вершин – трех тысячников и внушительная территория а 197 тысяч гектаров в самом, можно сказать, сердце Европы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты