Новейшие экспедиции и их открытия

Страница 5

Любовь к природе, длительные экспедиции в горы, лыжи закалили неловкого и избалованного мальчика, панически боявшегося плавать после двух случаев, когда он в детстве тонул. Упорно и целеустремленно Хейердал воспитывал в себе «настоящего мужчину», сильного, выносливого, не боящегося трудностей.

Уже в старшем классе школы он начинает размышлять о неустройстве современного мира, его тянет к простой первобытной жизни, которую можно было испытать лишь на отдаленном, почти необитаемом острове, где нет европейцев.

На зоологическом факультете, куда он поступил, его разочаровало кабинетное обучение, оторванное от природной среды. Признавая важность научной методики, необходимость микроскопии и анатомии, он считал, что «надо больше заниматься географическим распространением и повадками животных». Он мечтал изучать живое единство природы, связи между живыми организмами и средой. Это тоже толкало его на бегство в первобытность, к природе»

Эксперимент на Фату-Хиве показал Хейердалу невозможность осуществления его романтической мечты. Но впечатления от местного фольклора, древних изваяний, возникшие аналогии определили решительный перелом в его жизни и интересах. Вернувшись на родину, он со страстью и целеустремленностью приступает к изучению всех доступных материалов по Полинезии и древним американским культурам.

При первой же возможности Тур с женой отправляется в Северную Америку. Но здесь его застает вторая мировая война. Тяжелые испытания и почти нищета на чужбине в первые годы войны, участие в военных действиях добровольцем в последние ее годы — все это прервало его сосредоточенные исследования. Но после войны он с удвоенным рвением возвращается к ним. Огромный материал, прочитанный и изученный на месте, приводит его к убеждению о существовавших в древности связях между Южной Америкой и Полинезией, мысли о которых родились на Фату-Хиве. Так возникла идея экспедиции на плоту из Перу в Полинезию.

Тур Хейердал прославился в 1947 году, проплыв на бальсовом плоту «Кон-Тики» несколько тысяч километров от Перу до Полинезии. Его целью было доказать, что знаменитые статуи острова Пасхи созданы в глубокой древности представителями исчезнувшей культуры «мочика», изгнанными с родных мест воинственными инками и перебравшимися через Тихий океан. Тогда никто и предположить не мог, что древние люди на плотах были на это способны. Его экспериментальные парусные путешествия на деревянном плоту «Кон-Тики» и на тростниковом челне «Раll» доказали, что преодоление больших водных пространств было возможно и в условиях примитивной древней цивилизации. В 1969-1970 годах папирусные лодки «Ра» и «Ра-2» с интернациональной командой на борту во главе с тем же Хейердалом пересекли уже Атлантический океан и доказали возможность тесной связи народов Северной Африки и Южной Америки.

Осло. «Кон-Тики»Частный музей в Бюгде, принадлежащий Туру Хейердалу. В нем два основных экспоната - бальсовый плот «Кон- Тики» и папирусная ладья «Ра-2.

В конце 70-х годов состоялось тяжелое плавание на "Тигрисе", связавшее Индию с библейскими землями, а в 80-х Хейердал снова вернулся в Перу, где открыл целую долину древних пирамид, созданных все той же исчезнувшей культурой "мочика". По соседству много лет копали золото бригады археологов, но никто из них, глядя на большие холмы правильной формы, и не думал об их искусственном происхождении.

В начале 90-х годов Тур Хейердал получил письмо от немецкого туриста, в котором тот высказал на первый взгляд совершенно абсурдное предположение об искусственном происхождении некоторых холмов на острове Тенерифе. Помня о похожей истории в Перу, ученый заинтересовался и в 1993 году впервые приехал на Канары. И вновь скептики были посрамлены. Хейердал раскопал несколько тенерифских пирамид, и выяснилось, что их строили гуанчи - древний народ, истребленный испанцами в XV веке.

Здесь, на Тенерифе, ученый и живет сегодня вместе со своей супругой Жаклин. К началу XXI века мир как будто привык к тому, что этот неуемный потомок викингов все время удивляет.

Но и сегодня 86-летний Тур Хейердал не думает уходить на покой, он работает в городе Азове Ростовской области. В который раз вызвав на бой догматиков, ученый готовит революцию в истории уже своего, норвежского народа. Хейердал уверен, что в сборнике саг «Круг Земной», записанных в XIII веке великим исландским сказителем Снорре Стурлусоном, документальность соблюдается в описании не только «эры викингов», но и значительно более ранних событий. По его представлениям, скандинавский бог Один, от которого, по преданию, произошли все норвежские короли, не мифический, а исторический персонаж и жил он, в соответствии с сагами, на территории Земли Богов, или в Великой Швеции.

Именно так в сагах именуется территория современной Европейской России . «Все сходится: северное Причерноморье римляне покорили именно в I веке до нашей эры. Кроме того, я был просто поражен, когда узнал, что племена асов и ванов были реальными народами, населявшими здешние места до нашей эры! А когда я посмотрел на карту низовьев Дона и увидел слово «Азов», то я просто не мог прочитать его иначе, как «Ас Хов», ведь древненорвежское слово «хов» обозначает храм или священное место!

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты