Миграция населения Ставропольского края

Страница 1

3. Роль миграционного прироста в общем приросте в 1990-е г.г. претерпела суще­ственные изменения. Если ранее, в 1970-80-е г.г., она наряду с естественным движени­ем способствовала общему приросту населения, то сейчас миграция полностью его обеспечивает. Начиная с 1993 г., на Ставрополье наблюдается стабильная естественная убыль населения, и общий прирост обеспечивается только миграцией. Достигнув своего пика в 1994 г., и начав сокращаться в последние годы, миграционный прирост остается тем не менее единственным источником пополнения населе­ния края, поскольку в естественном движении наметилась устойчивая тенденция превышения числа умерших над числом родившихся. Своеобразием Ставрополья является постоянное увеличение (пусть и незначительное) населения благодаря положительному миграционному приросту, в то время как в России с 1992 г. отмечается процесс сокращения численности населения.

4. Миграция в городской и сельской местности Ставропольского края также развивается своеобразно в регионе. Внутри края сменили место жительства более 21 тыс. человек Установлено, что миграция развивается в городской и сельской местности по разным направлениям. В связи с постоянно возрастающей в крае естественной убылью населения и сокращением в последние годы миграционного прироста темпы общего прироста населения значительно снизились. Параллельно идет процесс сокращения интенсивности миграционного прироста в крае с 1995 г., при этом в сельской местности интенсивность миграции сократилась несколько раньше – еще с 1993 г.

За период с 1990 г. по 1995 г. показатель естественного прироста за весь рассматриваемый период стал отрицательным и миграционный прирост стал единственным фактором, формирующим население в крае. В подавляющем большинстве сельских районов Ставрополья сложилась ситуация, когда миграция выступает также в роли основного формирующего население фактора. Лишь в двух районах края (Арзгирском и Левокумском) роль миграции в формировании населения определяется в значительной степени по-прежнему и естественным движением.

С учетом динамики миграционных процессов в крае с 1989 по 1995 г.г. на Ставрополье выделяют 4 крупных района (Белозеров В.С., 1996). Западный район (на него приходится 47 % миграционного прироста края), район Кавказских Минеральных Вод (32,2 %), Центральный и Восточный районы. В состав последнего входит пятая часть районов края, здесь на протяжении (6 лет наблюдается устойчивый отрицательный механический прирост и численность населения увеличивается только за счет естественного движения.

5. В формировании миграционных потоков в Ставропольском крае большую роль приобрели стрессовые миграции. На Ставрополье наблюдается стабильный рост вынужденных мигрантов, прибывающих на территорию края. В настоящее время Ставрополье занимает первое место среди регионов России по числу находящихся на территории вынужденных мигрантов (на 1 января 2000 г. их зарегистрировано 74849 человек, или 31245 семей). По сравнению с 1992 г. (8883 человека или 2964 семьи) эта цифра выросла в 8,4 раза. в 1998 г. официальный статус вынужденного переселенца в службах миграционного контроля края получили 6,3 тыс. человека, а за январь-сентябрь 1999 г.– 2452 человека, основную долю из них составляют прибывшие из Чечни - 80,5 % (1973 человека).

6. Своеобразием миграционного потока в Ставропольский край является его полиэтничность. Следует отметить, что основной миграционный поток составляют рус­ские. Среди прибывших их удельный вес приближается к 80 %. Однако интенсив­ность прибытия русских гораздо ниже по сравнению с некоторыми другими нацио­нальностями. Максимальное количество выбытий данной национальности в крае приходилось на народы с традиционно высокой эмиграционной активностью: немцев и евреев, а также на некоторые кавказские народы.

Таким образом, за период с 1989 по 1999 г.г. в Ставропольском крае можно четко обозначились выделить две группы этносов, различающихся по результативности миграции. Первая группа – народы, для которых характерен миграционный отток с территории края по различным причинам. К ней можно отнести даргинцев, чеченцев – для этих народов главной причиной оттока стали стремление к этноизоляции, сокращения объе­мов работ в сельском хозяйстве края. У немцев сальдо миграции также отрицательно, что стало последствием массовой эмиграции в Германию. Вторая группа – народы, имеющие положительный показатель сальдо миграции за период 1989-1999 г.г. Максимальный этот показатель (не учитывая русских) у армян.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты