Колумбия

Страница 1

1. История развития Колумбии

Родина великих американских культур находится в тропической полосе побережья Атлантического океана и Карибского моря, а также Тихоокеанского побережья в Эквадоре, поскольку именно тут были обнаружены самые древние остатки кукурузы и керамических изделий.

Прибыв на территорию нынешней Колумбии, испанцы встретились с тем, что рядом с небольшими племенами охотников и земледельцев выделялись две крупные народности с высоким уровнем государственного устройства, говорившие на языке индейцев чибча и имевшие много общих черт. Это были индейцы муиски, проживавшие в высокогорных и умеренных зонах Восточной Кордильеры, и индейцы тайроны в Сьерра-Невада-де-Санта-Марта на севере.

К началу XVI века индейцы муиски имели две основные политические формации - одна с центром поблизости от современного города Богота и другая с центром на месте нынешнего города Тунха. В этих общинах соответственно правили тогда индейские вожди-касики по имени Сипа и Саке.

Сельское хозяйство в этих регионах основывалось на разведении кукурузы и картофеля, а дополнялось выращиванием юкки, фасоли, тыквы, ряда зонтичных овощей и фруктов. Мясо давали морские свинки, утки и олени.

Религиозные обряды совершались в небольших храмовых сооружениях, посвященным небесным светилам - Солнцу и Луне, которые строили на холмах, в пещерах и, прежде всего на лагунах (внутренних водоемах), поскольку индейцы верили в жизнь после смерти. Они проводили такие погребальные церемонии, как мумификация и захоронение в склепах.

Ювелирное искусство, изготовление текстильных изделий и гончарное ремесло свидетельствуют о высоком уровне кустарного промысла этих индейцев, которые добывали уголь, медь и изумруды, а также получали соль из соляных источников и затем обменивали ее на другие товары.

Касиками у индейцев тайронов были так называемые <наомас>, в руках которых находилась политическая и религиозная власть, тогда как община состояла из земледельцев, ремесленников и торговцев.

Жильем им служили дома округлой формы из дерева и соломы, построенные вокруг храмового сооружения или открытого ровного места - площади. Разбросанные поселения были связаны между собой широкой сетью мостов и дорог.

Хозяйство тайронов основывалось на выращивании кукурузы и юкки, кроме того, они собирали фрукты и занимались ловлей рыбы в море. Большое значение имели также выработка ювелирных, керамических изделий и резьба по камню.

Социально-экономическое развитие индейских народностей доколумбова периода было прервано нашествием испанских конкистадоров, которое началось в 1492 году, когда Христофор Колумб доплыл до островов, которые позже стали называть Вест-Индией. Не все индейские племена исчезли с лица родной земли. Еще сохранились некоторые из них, как, например, чолос, эмбераес, буиханас, уитотос, сибундойес, ягуас, тунебос и туканос. Однако живут они совсем в малочисленных и ограниченных по площади общинах, с зыбкой надеждой на будущее. Над ними нависла угроза полного вымирания, несмотря на обширность территории Колумбии.

В период между 1499 и 1550 годами на нынешней территории Колумбии побывали несколько экспедиций конкистадоров, что положило начало эпохи господства Испании в нашей истории.

Сначала, в 1499 году, в поисках жемчуга на Атлантическом побережье, Алонсо де Охеда высадился на мысе Кабо-де-ла-Вела в северной части страны. Вслед за ним, в 1500 году, Родриго де Бастидас ступил на землю и проник к югу страны, где обнаружил устье реки, которую он назвал Магдалена.

Эта эпоха характеризуется стремительными и успешными военными экспедициями испанских конкистадоров, а также желанием испанской короны (монархии) взять под свой контроль приобретенные территории, многие из которых были переданы в собственность предводителям испанских завоевателей в качестве платы за их страдания.

Конкиста была актом насилия, осуществленного над коренными жителями Американского континента, когда испанцы имели преимущество в вооружении, верховых лошадей, собак, что помогло им за короткое время овладеть обширными землями. Вооруженная конкиста сопровождалась проповедью евангелия, которая как бы морально оправдывала жажду наживы и, постепенно нарастая, закрепила полный контроль над коренным населением.

Христофор Колумб, адмирал родом из Генуи, который открыл Америку, назвал Колумбию <главными воротами> Южной Америки, и ее территория должна была играть важную роль в последующих открытиях.

Конкиста сказалась самым негативным образом на коренном населении Колумбии, поскольку оно не только не смогло возвратить утерянное, но и было значительно истреблено. Возникшая в результате этого настоятельная потребность в рабочей силе привела к ввозу сюда в качестве рабов негров из Африки.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты