Аборт

Страница 1

Искусственные аборты нередко сопровождаются различными осложнениями, возникающими непосредственно в процессе самой операции, а также в ближайшие после нее дни.

Однако гораздо чаще осложнения проявляются спустя сравнительно большой срок после произведенной опера­ции. Поэтому послеабортные осложнения (заболевания) принято условно делить на ближайшие и отдаленные.

Нарушения в состоянии и деятельности отдельных органов и систем женщины, возникшие в результате аборта, различны как по своим клиническим проявле­ниям, интенсивности, так и по длительности течения.

Часто женщины после прерывания беременности чув­ствуют себя вполне хорошо. Это естественно, они испы­тывают облегчение от того, что все благополучно закон­чилось. Но проходит некоторое время и начинают, порой едва заметно, проявляться неблагоприятные последствия аборта, этого насильственного, антифизиологического акта.

У женщин, перенесших аборт, нередко отмечается повышенная нервозность, раздражительность, плаксивость, опустошенность, а иногда — апатия и подавленность. Требуется время, чтобы самочувствие женщины улучшилось.

К числу осложнений, возникающих непосредственно в процессе искусственного прерывания беременности, относятся, прежде всего, механические повреждения шейки и тела матки. Каким бы способом данная операция ни производилась, повреждения матки в той или иной мере фактически являются неизбежными.

Расширение канала шейки матки при искусственном прерывании беременности достигается путем постепенного введения в него специальных расширителей со все более и более широким диаметром. При этом приходится пре­одолевать некоторое препятствие со стороны наружного и особенно внутреннего зева. Такая манипуляция всегда связана с известными трудностями и риском. Это в первую очередь относится к не рожавшим женщинам в связи со значительной упругостью у них тканей шейки матки и узостью ее канала.

Несмотря на то, что расширение шейки матки всегда производится врачом очень осторожно (с учетом распо­ложения тела матки), во время введения расширителей нередко возникают трещины, надрывы шейки, иногда довольно значительные. Как правило, уже в процессе расширения шейки появляются хотя бы небольшие кровя­нистые выделения. Это само по себе свидетельствует о некоторой травматизации шейки матки. Наиболее обильными они бывают при производстве искусственного аборта у не рожавших женщин.

Особо следует остановиться на тех повреждениях, которые возникают на втором этапе операции, когда после искусственного раскрытия шейки производится удаление из полости матки плодного яйца. Прежде всего, врач должен отслоить плодное яйцо от стенки матки.

Для осуществления этого в основном применяются длин­ные металлические инструменты, напоминающие по внеш­нему виду ложку, у которой нет дна. Это так называемые кюретки, состоящие из рукоятки и тонкого длинного стержня, заканчивающегося овалообразной петлей. Кю­ретки имеют петли различной ширины и длины приме­нительно к величине матки, т. е. соответственно определен­ному сроку беременности. При помощи этих инструментов врач отслаивает плодное яйцо и по частям удаляет его из полости матки. Эта манипуляция производится «вслепую», поэтому врач не может быть полностью уверен в успехе своих действий.

Заключительной частью операции аборта является контрольное выскабливание внутренних стенок матки с использованием кюретки с острой петлей сравнительно небольшого размера. Это делается для того, чтобы врач убедился в полном отделении и удалении из матки всего плодного яйца. Оставление в полости матки даже не­значительных частиц плодного яйца может вызвать ряд осложнений: плохое последующее сокращение мышц матки, кровотечение, развитие очага инфекции.

Не имея возможности четко определить место при­крепления плодного яйца, а также точно регулировать силу необходимых соскабливающих движений, врач не­вольно может удалить не только всю слизистую обо­лочку матки, но и повредить ее мышечный слой.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты