Обзор x86 процессоров

Страница 8

32-битный процессор, работающий с частотой 16 мгц, имеет

большее быстродействие, чем большинство быстродействующих памятей, вследствии чего его производительность может быть ограничена временами доступа к памяти. 80386 был спроектирован так, чтобы с максимальной эффективностью использовать как наиболее быстродействующие статистические ОЗУ, так и недорогие динамические ОЗУ. Для обращения к быстрой памяти, например типа кэш, 80386 вырабатывает двухтактный магистральный цикл для адреса/данных. (Памяти типа кэш 80386 могут иметь любой объем от минимального полезного 4 кбайт до максимального, охватывающего все физическое адресное пространство). Обращение к более медленной памяти (или к устройствам ввода/вывода) может производиться с использованием конвейерного формирования адреса для увеличения времени установки данных после адреса до 3 тактов при сохранении двухтактных циклов в процессоре. Вследствие внутреннего конвейерного форморования адреса при исполнении команды, 80386, как правило, вычисляет адрес и определяет следующий магистральный цикл во время текущего магистрального цикла. Узел конвейерного формирования адреса передает эту опережающую информацию в подсистему памяти, позволяя, тем самым, одному банку памяти дешифрировать следующий магистральный цикл, в то время как другой банк реагирует на текущий магистральный цикл.

3.3 Обеспечение работы с виртуальной памятью

Виртуальная память позволяет ставить максимальный объем программы или группы программ в зависимость от имеющегося адресного пространства на диске, а не от объема физической памяти (ОЗУ), которая в настоящее время приблизительно в 400 раз дороже. Из вытекающей отсюда гибкости выигрывают изготовители оборудования (которые могут поставлять изделия, отличающиеся лишь в конфигурациях памяти и в уровне производительности), программисты (которые могут предоставлять управление хранением программ операционным системам и избегать написания программ с перекрывающимися структурами) и конечные пользователи (которые могут вводить новые и большие по объему прикладные программы, не опасаясь нехватки памяти).

Виртуальная память реализуется операционной системой с

соответствующей аппаратурной поддержкой. Микропроцессор 80386

обеспечивает работу с системами виртуальной памяти с сегментной или страничной организацией. Сегментная виртуальная память больше подходит для небольших 16-битных систем, в которых объем сегмента не превышает 64 кбайт. 80386 обеспечивает работу с сегментами объемом до 4 гбайт; поэтому в большинстве больших систем на базе 80386 системы виртуальной памяти будут использовать возможность страничного запроса. Для каждой страницы 80386 вырабатывает биты присутствия, занятости или регистрации обращения, которые необходимы для эффективной реализации виртуальной памяти со страничными запросами. В случае обращения к несуществующей странице 80386 автоматически делает переход к операционной системе, если операционная система считала с диска отсутствующую страницу, 80386 выполняет команду повторно. Высокая производительность в работе с виртуальной памятью обеспечивается в 80386 использованием внутренней кэш-памяти для хранения страничной информации. Эта кэш-память (называемая буфером просмотра трансляции, TLB) содержит информацию о распределении адресов 32 страниц, использовавшихся последними. Страницы виртуальной памяти 80386 имеют об'ем 4 кбайт, храня одновременно распределение 128 кбайт памяти, буфер TLB позволяет 80386 преобразовать адреса внутри кристалла, не обращаясь к хранящейся в памяти таблице страниц. В типичных системах 98-99% поиска адресов будет осуществляться через буфер TLB.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты