Олимпийские Игры

Страница 1

1. ИСТОРИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР.

Как же оно все-таки возникло – это легендарное, это удивительное явление под названием Олимпийские игры? Мы знаем, что мировое сообщество развивалось собственным трудом и старанием, и притом очень небыстро – веками, тысячелетиями отмывало, оттирало свою темную, некогда звериную душу, учило, образовывало свой узкий первобытный ум. Вот появился великий изобретатель колеса. Потом пришел великий Архимед, потом пришел великий Ньютон, а потом великий Эйнштейн . То есть что мы хотим сказать? Выражаясь строго, «процесс развития человечества был постепенно-поступательным». И это мы с вами очень коротко проследили на примере истории физики.

Но были вещи и явления, которые сразу возникали совершенными, не требующими доработки и доделки. Таковы скульптуры великих мастеров древности, таковы египетские пирамиды, таковы «Илиада» и «Одиссея» таинственного Гомера. Эти «сразу - совершенные» вещи возникали не только в древности. Можно назвать музыку Моцарта и стихи Лермонтова, и картины Боттичелли, и здания Корбюзье.

Про творения эти ничего и сказать-то невозможно. Только головой покачаешь: «Надо же . Воистину божественно!»

Вот к таким «сразу - совершенным» творениям человеческого гения надо отнести и идею Олимпийских игр . Конечно, программа их не раз и не два менялась, совершенствовалась, а то и . ухудшалась. Но не это важно. Осталось главное – именно сама идея бескорыстных, честных, до конца товарищеских игр .

Родиной Олимпийских игр является Древняя Греция, а именно почитаемое греками святилище Олимпия, расположенное в западной части Пелопоннесского полуострова. Здесь, у подножия горы Кронос, в долине реки Алфей, до сих зажигается олимпийских огонь современных Игр. Отсюда начинается факельная эстафета .

Легенды утверждают, что в ту пору существовал бесконечно могучий и столь же мрачный бог Кронос. И была у него несчастная жена – богиня Рея. Отчего же так несчастна была великая жена великого бога?

Легенды дают на это довольно-таки кошмарный ответ! В одних утверждается, что Кронос увидел страшный сон, в других, – что он общался с какой-то неведомой прорицательницей. Но, так или иначе, Кронос вбил себе в голову, что его настигнет смерть от руки одного из его детей. И Кронос в это поверил!

Он был мрачен по натуре. Теперь же он стал еще мрачней. Вместо того чтобы заняться «воспитанием подрастающего поколения», Кронос не придумал ничего лучшего, как глотать своих новорожденных деток!

Дело приняло довольно жуткий оборот. Бедная Рея буквально не знала, что и придумать. И вот когда у нее родился очередной младенец, прекрасный с лучезарным ликом сыночек Зевс, Рея решилась на отчаянный шаг. Она завернула в пеленки камень и отдала его беспощадному отцу. Кронос этого не заметил, проглотил камень и продолжал пребывать в спокойной уверенности, что ему ничего не угрожает.

Рея же отдала сыночка пастухам.

Мальчик вырос, стал могучим Зевсом – громовержцем. Окончательно окрепнув, он вступил в смертельный бой с беспощадным отцом – людоедом (а правильнее сказать – с богоедом). И победил его! Из чрева Кроноса вышли многочисленные сестры и братья великого Зевса, которые и стали затем богами.

В честь этого знаменательного, поистине великого события Зевс повелел проводить Игры, которые (по месту, где они устраивались) получили название Олимпийских.

Есть еще несколько легенд – версий по поводу происхождения Олимпийских игр . Так одна из них утверждает, что придумал и организовал первые Игры не кто иной, как знаменитейший Геракл, сын Зевса – тот самый, который совершил свои двенадцать легендарных подвигов.

Среди них был и вполне «бытовой». Геракл сумел вычистить конюшни Авгия, царя Элиды, сильно запущенные и грязные, в которые уже давненько не ступала нога человека. Этот подвиг Геракла даже вошел в поговорку. Когда некто справится с какой-то несусветно грязной работой, про него говорят: «Вычистил авгиевы конюшни».

В честь одной из славных побед Геракла и стали проводить Олимпийские игры. Причем легенда донесла до нас одну очень интересную подробность. Геракл собственными стопами отмерил дистанцию для бега – шестьсот стоп. Так появилась одна из наиболее распространенных мер длины в Древней Греции, она называлась «стадий». Отсюда возникло слово «стадион». Если перевести эту меру в наши, современные единицы, то получится 192 метра 27 сантиметров.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 
Скачать реферат Скачать реферат


Реклама

Разделы сайта

Последние рефераты